Особенности применения гербицидов Торнадо 500 и Балерина в Ставрополье в 2013 – 2014 г.

Реклама

Компания «Август» в своем арсенале имеет комплексные системы защиты основных сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорных растений. Они постоянно пополняются новыми перспективными продуктами. В Российской Федерации в 2013 году «Август» предлагал 49 препаратов, в том числе 29 гербицидов, 9 инсектицидов и 11 фунгицидов и протравителей семян, а  в 2014 году хозяйствам уже будет предложено 54 зарегистрированных пестицидов  для зерновых культур.

Реклама

Руководители и специалисты аграрного сектора Ставропольского края по достоинству оценили качество продукции компании «Август». В хозяйствах Ставропольского края эти препараты применяются на площади более 0,5 млн га, или 16,6% посевной площади, а по зерновым культурам на площади 385,7 тыс. га, что составляет 22,7% зернового клина края без кукурузы, и по сравнению с 2012 г. объем защиты зерновых культур от сорняков гербицидами компании «Август» увеличилась на 127 %.
Почти 140 коллективных хозяйств и фермеров использовали «Августовскую» систему защиты или ее отдельные элементы. Среди них такие известные сельскохозяйственные производители как СПК им Ворошилова, СПК к-з «Терновский» Труновского района, ООО «Моя Мечта» и ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района, ООО «Ульяновец» и ООО «Заветное» Георгиевского района, ООО «Агропромышленная корпорация» по краю, ООО «Победа», СПК колхоз «Родина», ООО «Агросоюз Красногвардейский» и ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» Красногвардейского района, СПК «Нива» Буденновского района, ЗАО СХП «Колос» и ООО «Междуречье» Кочубеевского района, ООО «Агро Трайгон» и ООО АПХ «Лесная дача» Ипатовского района, ООО АФ «Киц» Нефтекумского района, ООО «Хлебороб» и ООО «Агропромышленный Альянс» Петровского района, ЗАО «Родина» Благодарнонского района, ОАО «Агрохлебопродукт» по краю, ТВ «Агрозоопродукт», СПК «Русь»,СПК «Рассвет» и СПК «Егорлыкский» Изобильненского района, ЗАО СХП «Родина» и СПК «Новомарьевский» Шпаковского района, а также наши пестициды представляли дилеры по краю ОАО «Ремсельмаш» Советский район, ООО «Агрокомплекс» Предгорного района, ООО «Боснис» Новоалександровского района и другие.
Однако некоторые агрономы и руководители сельскохозяйственных предприятий еще не в полной мере оценили достоинство пестицидов компании и поэтому не используют потенциальные преимущества продукции «Августа». Иногда приходиться слышать, что какой-нибудь из известных препаратов не проявил себя на поле так, как того хотелось бы специалистам. В то же время агроном в недостаточной мере владеет особенностями применения пестицида в конкретных условиях края.

Рассмотрим использование универсального гербицида сплошного действия Торнадо 500

Торнадо 500 – изопропиламинная соль глифосата кислоты, 500 г/л, уже давно используется в хозяйствах как гербицид против всех видов однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков и древесно-кустарниковой растительности.
Глифосат в виде изопропиламинной соли технологичен, удобен в применении, хорошо растворим в воде (сотни грамм на литр), позволяет делать баковые смеси, имеет высокую проникающую способность (выше 50 %).
Различные соли глифосата определяют его совместимость с другими пестицидами. Изопропиламинная соль является одной из самых совместимых и не вызывает антагонизма в большинстве применяемых баковых смесей. Поэтому, несмотря на то, что она самая дорогая, изопропиламинная соль продолжает оставаться одной из самых популярных в мире. Важное свойство препаративной формы — инертные добавки (сурфактанты, пеногасители, агенты отвечающие за удерживаемость на листе, дождестойкость, гигроскопичность и т.п.).
Эти добавки являются ноу-хау каждой фирмы и определяют технологические свойства препаративной формы. Поэтому не все глифосаты одинаковы.
В Ставропольском крае в 2013 г. было использовано 458 т гербицида Торнадо 500, защитные мероприятия с этим препаратом были проведены на площади более 300 тыс га. Однако не на каждом обработанном гектаре удалось достигнуть желаемого эффекта.
Факторы, влияющие на эффективность глифосата. Существуют три этапа в использовании глифосата, на каждом из которых могут возникнуть проблемы с его эффективностью:
Приготовление рабочего раствора в опрыскивателе.
Нанесение глифосата на листовую поверхность сорняков.
Передвижение глифосата внутри сорняка.
Рассмотрим все три этапа и сделаем практические выводы – на что надо обращать внимание на каждом из этих этапов, чтобы избежать ошибок.

Влияние качества воды на эффективность глифосата – механические примеси

Глифосат легко адсорбируется в органических и глинистых примесях. Крайне нежелательно применять мутную воду из открытых источников с механическими примесями — эффективность глифосата может быть снижена в разы (особенно при использовании высоких норм рабочего раствора и низких норм применения глифосата). Даже наличие 1 гр почвы в 1 л воды снижает эффективность глифосфата в 2 раза. То есть, если применяли норму внесения Торнадо 500, 1,5 л/га (глифосата кислоты 750 г/га), то из-за механической примеси фактически внесли всего около 380 г/га глифосата кислоты. Поэтому использование воды, для приготовления рабочих растворов, с открытых источников, имеющих механические примеси, может резко снизить эффективность применения глифосатов.

Влияние неблагоприятных погодных условий на эффективность глифосата

Погодный фактор

Процент контроля

Глифосат без добавок

Добавление сурфактанта и сульфата аммония

Стресса нет

84

93

Холод

68

80

Засуха

46

67

Затопление

50

68

 Сначала в бак опрыскивателя добавляется сульфат аммония и только после его растворения – глифосат!

Влияние качества воды на эффективность глифосата – растворенные соли

Некоторые катионы металлов являются антагонистами глифосата. Это в первую очередь соли жесткости и ряд других: кальций, магний, железо, натрий, калий, алюминий, марганец, цинк. Эти катионы могут образовывать малорастворимые комплексы с анионом глифосата, что резко снижает поступление глифосата внутрь растения и его эффективность. Если в чистой воде без катионов металлов средняя эффективность гербицида Торнадо 500 составляет около 92 %, то даже при среднем уровне жесткости воды (8-14 градусов жесткости) эффективность глифосата будет составлять от 30 до 80 % к контролю, в зависимости от состава солей в воде. Как правило, если электропроводность (Ec) воды не превышает 500 микросимменсов/см, вода годится для приготовления рабочего раствора. Что делать, если это не так? И нет возможности использовать другой источник воды? Используйте либо специальные добавки (что дорого) или Сульфат аммония (NH₄)₂SO₄, который связывает катионы — антагонисты глифосата. Добавьте в жесткую воду от 10 до 20 кг/т сульфата аммония. Добавление сульфата аммония увеличивает эффективность глифосата по ряду сорняков и при добавлении в мягкую воду, особенно в условиях стресса, когда снижены ростовые процессы, т.к. на поверхности сорняков могут образовываться соединения катионов – антагонистов глифосата.

Влияние качества воды на эффективность глифосата

НИКОГДА не используйте воду, загрязненную механическими примесями.
Определяйте качество воды для приготовления рабочего раствора.
Если вода жесткая (электропроводность большее 500 мкСм/см) обязательно добавляйте в бак опрыскивателя сульфат аммония от 10 до 20 кг/т воды.
Если сорняки находятся в состоянии стресса из-за засухи или холода, обязательно добавляйте в бак опрыскивателя сульфат аммония от 10 до 20 кг/т воды.
Если хотите повышения эффективности Торнадо 500 по ряду широколистных сорняков, обязательно добавляйте в бак опрыскивателя сульфат аммония от 10 до 20 кг/т воды.
Торнадо 500 добавляйте в бак опрыскивателя только после добавления и растворения сульфата аммония.
Чем ниже норма расхода Торнадо 500, тем больше будет влиять качество воды на его эффективность.
Для снижения негативного влияния некачественной воды на Торнадо 500 используйте низкие нормы расхода рабочего раствора на гектар.

Поведение глифосата на листовой поверхности

Глифосат — гидрофильный системный продукт, плохо проникающий через эпикутикулярные воски и кутин, но обладающий высокой системностью после попадания во флоэму. Скорость проникновения выше при высоких концентрациях рабочего раствора. Увеличение объема рабочего раствора выше определенного уровня может резко снизить эффективность сурфактантов в препаративной форме. Необходимо использовать низкие нормы рабочего раствора (учитывая при этом опасность сноса). Для практического применения (кроме десикации) в большинстве случаев нормы расхода рабочего раствора не должны превышать 50-100 л рабочего раствора при низких нормах расхода Торнадо 500, и 50-150 л при высоких нормах расхода. При отсутствии ветра, восходящих потоков воздуха и не очень мощной вегетирующей массы разных по величине сорняков нормы рабочего раствора можно уменьшать до 25 л и ниже.

Поведение глифосата на листовой поверхности (роса)

Обильная роса, как и жидкие выделения растений, могут снизить эффективность глифосата.

Поведение глифосата на листовой поверхности (пыль).

За одну неделю на одном гектаре на листовой поверхности сорняков может накапливаться от нескольких килограммов до десятков килограмм пыли (учитывая, что в зависимости от фазы развития площадь поверхности растений может кратно превышать площадь участка). Пыль на растении обладает высокой поглотительной способностью и может снизить эффективность Торнадо 500.
Опрыскивание сорняков после посева может снизить эффективность глифосата из-за того, что при работе сеялки поверхность сорняков покрывается пылью. Поэтому с этой точки зрения обработку лучше проводить до посева, чем после посева до всходов.
Старайтесь избегать обработки глифосатом, если технологические операции, географическое расположение поля (вдоль грунтовых дорог с интенсивным движением) и погода способствовали накоплению пыли на растениях. Приступайте к обработкам после дождей, когда смыта пыль, тоньше эпикутикулярные воски и растения не испытывают дефицита влаги.

Поведение глифосата на листовой поверхности (дождь).

Не следует проводить обработку при вероятности выпадения осадков в течение 4 — 6 ч после обработки.
Дождь через час после обработки может снизить эффективность глифосата от 30% до более 50%.

Время применения глифосата в течение суток.

У многих растений листья располагаются перпендикулярно сол­неч­ным лучам и стеблю днем и параллельно стеблю ночью. При ночной обработке на лист растения попадает меньше глифосата. При нормальном тургоре растений днем желательно производить опрыскивание от нескольких часов после восхода солнца до нескольких часов до его заката. При дневной жаре, снижающей тургор, необходимо делать перерыв на период опускания листьев сорняков из-за увядания.
Кроме того днем в процессе фотосинтеза продукты фото-ассимиляции, произведенные в клетках эпидермиса, перемещаясь во флоэму захватывают с собой и глифосат и передвигаются вниз по растению. Быстрое удаление глифосата из клеток эпидермиса поддерживает высокий градиент концентрации и увеличивает скорость поглощения глифосата.

Неблагоприятные факторы окружающей среды.

Любые неблагоприятные факторы – заморозки, низкие температуры, жара, засуха резко снижают интенсивность фотосинтеза, а значит резко снижается отток ассимилятов по флоэме вниз растения.
При этом уменьшается градиент концентрации между глифосатом на поверхности листа и эпидермисом из-за отсутствия его оттока с ассимилятами во флоэму и далее в корень. Следовательно, может резко снизится проникновение глифосата внутрь растения.
При атмосферной засухе и ветре утолщаются эпикутикулярные воска, высыхание глифосата на поверхности листа происходит очень быстро, что также снижает проникновение глифосата внутрь.
Старайтесь не обрабатывать сорняки, находящиеся в состоянии стресса, если этого невозможно избежать, добавляйте в рабочий раствор сульфат аммония.

Глифосат против многолетних сорняков.

Основной задачей борьбы с многолетними сорняками является уничтожение их корневой системы. В отличие от однолетних сорняков удельная листовая поверхность многолетних сорняков (отношение ее площади к общей массе растения) увеличивается с развитием растения.
Поэтому для контроля многолетних сорняков необходимо проводить обработку не в ранние фазы, а позже. Кроме этого необходимо учитывать направление движения ассимилятов – в ранние фазы развития и в с начала массового цветения до образования семян уменьшается отток ассимилятов в корневую систему. В это время обработка приведет лишь к гибели вегетирующей части, а затем вновь пройдет отрастание из новых вегетативных почек. Поэтому обработка многолетних сорняков наиболее эффективна, когда их вегетативная часть отросла и начался отток продуктов фотосинтеза в корневую систему. Для пырея – при достижении 15 – 20 см, для осотов, вьюнка в ранние фазы бутонизации до начала цветения, для молочая лозного – при появлении истинных цветов.
Очень эффективно добавление к глифосату ауксиноподобных гербицидов – на основе эфиров 2,4 Д, дикамбы, пиклорама, МЦПА .
При работе с дикамбой и пиклорамом (Горгон) надо учитывать их последействие (за счет почвенного эффекта) в первую очередь на широколистные культуры.
Очень эффективно осеннее применение смесей глифосата с указанными продуктами после созревания семян, когда растение готовится к зиме и продукты метаболизма из вегетирующей части активно поступают в корневую систему.

Баковые смеси.

Предпосевное применение: Торнадо 500, 2 л + Зерномакс, 0,3-0,5 л.
Работа в паровом поле и осеннее применение: Торнадо 500, 1,5-3 л + Зерномакс, 0,5-1 л, или Горгон, 1 л или дикамба, 0,3-0,5 л.
При борьбе с пыреем необходимо применять не менее 2,5-3 л Торнадо 500.
Возможно предпосевное применение глифосата в смеси с полной нормой почвенных гербицидов Лазуритом (метрибузин), и препаратов на основе ацетохлора, пендиметалина.
Недопустимо применение Торнадо 500 с контактными гербицидами – на основе диквата, т.к. быстрая гибель вегетирующей части приводит к резкому уменьшению поступления глифосата в корневую систему.
Баковые смеси гербицидов не только позволяют с большей эффективностью уничтожить сорняки, но и значительно снизить затраты на эти мероприятия. Основным гербицидом для составления баковых смесей в 2013 г. был двухкомпонентный препарат Балерина, СЭ.
В последние 3 года специалисты Ставропольского края по достоинству оценили гербицид Балерина (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л). В 2013 г. этот препарат применили в крае на площади 245,6 тыс. га, что в 2,4 раза больше, чем через год после регистрации в 2011 г. Во всех зонах края гербицид проявил высокую эффективность против широкого спектра двудольных сорняков, в т.ч. подмаренника цепкого и других сорных растений. Кроме высокой эффективности Балерина не имеет последействия во всех типах севооборотов, и совместима в баковых смесях с гербицидами на основе сульфонилмочевин и других пестицидов. Достоинством гербицида Балерина является то, что эта препаративная форма отлично справляется с падалицей подсолнечника выращиваемого по системе Клеарфильд в посевах озимой пшеницы. Стоимость обработки 1 га зерновых культур составлял от 209 руб. до 349 руб., а со скидками от 146 до 244 руб./га.
Но еще более привлекательным этот препарат становится при использовании его в баковых смесях. В этом случае не только снижается его цена применения на гектар посева, но самое главное то, что значительно расширяется спектр повреждаемых сорняков и в целом его эффективность. Одна из самых заметных его бинарных упаковок – это Балерина Микс (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л + трибенурон-метил, 750 г/кг). Применение этой бинарной упаковки позволяет не только эффективно справляться с двудольными сорняками, но содержать поля зерновых колосовых культур в чистом состоянии от таких сорняков как бодяк, осот, молочай лозный, ромашки, и при позднем применении гербицида, в фазу до появления второго междоузлия, эффективно сдерживать вредоносность вьюнка полевого.
При сильной засоренности полей подмаренником цепким, пикульником, ромашками и осотами самым эффективным бинаром будет Бомба Микс (Балерина, 4,2 л + Бомба, 250 г), при норме бинара на 15 га расход флорасулама составляет 5,2 гр/га, что равно полной норме фрорасулама в Балерине и требинурон-метила 9,4 гр/га, как при использовании гербицида Мортира в чистом виде. Эту смесь гербицидов можно использовать до появления 2-го узла у озимой пшеницы и при температурном режиме от 50С.
Но самое реальное уничтожение вьюнка и подмаренника обеспечивает гербицид Деметра (флуроксипир, 350 г/л). Применение этого препарата регламентируется вплоть до фазы флагового листа на посевах пшеницы и ячменя, т. е. в то время, когда появятся всходы вьюнка полевого. В 2013 г гербицид Деметра применялся в крае на площади около 6 тыс. га, и везде показал отличные результаты по эффективности уничтожения вьюнка полевого. Для расширения спектра действия против двудольных сорняков, включая осоты и бодяки, с 2013 г компания «Август» зарегистрировала оригинальный бинарный комплект гербицидов под названием Деметра Микс (флуроксипир, 350 г/л + трибенурон-метил, 750 г/л). Имеет широкое окно применения вплоть до фазы флагового листа культуры и обеспечивает эффективный контроль вьюнка полевого, подмаренника цепкого, бодяка и осотов. Использование гербицидов Балерина и Деметра и их бинарных смесей возможно во всех типах севооборотов, так как эти препараты не обладают последействием на такие культуры как сахарная свекла, подсолнечник, горох, рапс, овощи, бахчи и др. Для хозяйств, расположенных в 3 и 4 зонах края, применение системы защиты от сорняков этими гербицидами обеспечивает гарантированную защиту посевов зерновых культур от всего спектра сорняков без опасности снизить продуктивность сельскохозяйственных культур за счет применения химических обработок.

Представительства компании «Август» в Ставропольском крае:

• г. Ставрополь, тел./факс: (8652) 37-33-30, 37-33-31

• с. Кочубеевское, тел./факс: (86550) 2-17-28, 2-15-10

Реклама
Предыдущая статьяОпределены победители профессионального конкурса «Лучшие на AgroFarm-2014»
Следующая статьяГеоргий Джаилиди: необходимо вывести животноводство Кубани на европейский уровень