Именно с такими характеристиками КМК «Надеждинский» продает чистокровных коз зааненской породы
Всего несколько лет назад считалось, что козоводством в России занимаются лишь отдельные фермеры и то в небольшом количестве. Однако вскоре оказалось, что и крупные холдинги задумываются о том, как бы занять эту нишу. Но пока они думали, на ставропольской земле успешно стартовал и развивается один из крупнейших в этой подотрасли «Козий молочный комплекс «Надеждинский», не только производящий молоко и продукты переработки, но и самое главное, выращивающий племенной скот – чистокровных голландских зааненских коз.
Не количеством, но качеством
ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» находится в 5 км от Ставрополя. Это одно из самых крупных предприятий в стране по поголовью и по производственному надою. Выращенные здесь же козы зааненской породы дают не менее 3,5 литра молока в сутки. Эксперты отмечают, что у животных очень хорошая генетика, которую хозяйство завезло из Нидерландов и репродуктировало у себя на ферме, благодаря чему доиться козы начинают с возраста 12 месяцев. В 2021 году КМК получил статус племенного хозяйства, что само по себе стало большим достижением. Очередь за племенным поголовьем к «Надеждинскому» уже выстроилась на год вперед.
«Мы начали с того, что в декабре 2018 года привезли 1000 коз зааненской породы из Нидерландов и 27 племенных козлов. В 2019 году мы получили первое потомство, начали доить наших животных. Стадо стало быстро расти».
Директор КМК «Надеждинский» Алексей Семёнов
Как рассказал Алексей Павлович, при разработке проекта ставка изначально была сделана на коз из Нидерландов. К слову сказать, среднегодовая молочная продуктивность одной козы в Нидерландах – 1200 килограммов. Самыми крупными в Европе предприятиями по промышленному получению молока коз являются именно голландские.
КМК «Надеждинский» занимает территорию в пять с половиной гектаров. В штате – 32 сотрудника. Здесь расположено несколько корпусов для животных: один – для дойных коз, два – для молодняка (для козлят от 0 до 2 месяцев и от 2 до 12 месяцев), еще одно помещение – для остального поголовья. Самое важное место на ферме – это доильный блок. Все процессы в нем автоматизированы: чтобы подоить две тысячи коз, нужно всего полтора часа.
Одно из последних достижений – победа на конкурсе «Лучший сыр России‑2021». На конкурсе сыроваров «Эдам» и «White Valley» сыры от КМК «Надеждинский» получили 2 золотых медали, что активно поспособствовало продвижению сыров на столичном рынке. После этого московский ГУМ пригласил ставропольского производителя сыров познакомить со -своей продукцией москвичей. С 24 сентября по 17 октября витрина КМК работала на выставке—ярмарке достижений сельского хозяйства в ГУМе на Красной площади.
— Для меня как руководителя предприятия и участника выставки – это высокая оценка и ответственность: помимо участия в выставке мы подписали контракт с ГУМом на поставку продукции в магазин на Красной площади, – отмечает директор КМК «Надеждинский» Алексей Семенов.
Ставропольский стенд продемонстрировал тогда полный ассортимент продукции КМК: от молока и йогуртов до мороженого и твердых сыров, включая золотых призеров в номинации «Козьи твердые сыры». Вся продукция произведена на собственном заводе КМК «Надеждинский», который, кстати, перерабатывает 2000 тонн молока в год и производит 200 тонн козьих сыров. Здесь выпускают сыр четырех видов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленный) более 10 наименований.
Принципиальный статус
А летом 2021 года была решена еще одна принципиально важная стратегическая задача – ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» получил статус племенного хозяйства, что стало несомненно, огромным прорывом в работе молодой и перспективной команды, которая буквально за три года с момента начала деятельности заняла прочную нишу в производстве и переработке козьего молока во все виды сырной и кисломолочной продукции на российском рынке.
— После получения статуса племенного предприятия все поголовье, которое планировали к продаже в 2021 году, мы уже реализовали, – рассказывает Алексей Павлович. – Порядка 500 голов зааненских коз отправились к клиентам из Краснодарского края, Тверской, Свердловской и Ленинградской областей. С некоторыми покупателями мы заключили договоры на дальнейшее сопровождение и готовы поддерживать их в ветеринарном и зоотехническом плане, чтобы животные вышли на те показатели, которые имеют их родители. Зааненские козочки, выращенные в КМК «Надеждинский», имеют уникальные показатели благодаря генетике и способу содержания. Здесь их выращивают таким образом, что в 12 месяцев они уже начинают давать молоко.
Как известно, такого результата нет нигде в России, так как стандартная лактация у этой породы начинается с 18 месяцев. На ставропольском предприятии этот процесс ускорен на полгода за счет успешно реализуемой здесь технологии, которая начинается с момента осеменения.
Секреты технологии
Здесь работают по голландской технологии. Она не применяется масштабно на российских фермах, но экономически очень выгодна и эффективна на промышленных фермах с количеством животных не менее 2000 голов дойного стада.
– Все начинается с момента осеменения, – рассказывает руководитель КМК. – Мы осеменяем животных в начале осени, чтобы в январе—феврале, максимум в марте, получить козлят. Козлята, которые рождаются зимой, – самые крепкие, с хорошим иммунитетом. Также мы применяем и особую технологию выпойки, где используем французский ЗЦМ для выпойки козлят. Его даем им без ограничений с помощью специальных станций, которые приобрели у компании -ДеЛаваль. Козлята пьют это молоко на протяжении двух месяцев и дают хороший рост и хорошие привесы. К двухмесячному возрасту потенциальная дойная козочка достигает веса не менее 15 кг. Это больше на 30%, чем в среднем по России. Конечно, это значительно повышает себестоимость будущего животного, но впоследствии затраты оправдывают себя.
Через два месяца козленка переводят с молока на грубые корма. Концент-рат для их питания производится на собственном заводе по технологии, приобретенной у голландцев. Но она адаптирована под российские (ставропольские) компоненты и составляющие. В комбикорме около двадцати собственных компонентов и почти тридцать компонентов премикса.
– Также мы в обязательном порядке даем козлятам несколько видов сена (луговое, суданка, люцерна), ячменную и гороховую солому, – продолжает Семенов. – Сено закупаем в полном объе-ме у нескольких местных производителей раз в год на весь сезон. Как видите, у нас налажен полный контроль и качества сена, и качества комбикорма, поэтому мы контролируем качество и количество молока.
До семимесячного возраста козленок находится на таком откорме и в итоге достигает веса в 37 кг, что позволяет произвести его осеннее осеменение и получить зимний окот. Соответственно, в 12‑13 месяцев коза начинает давать молоко.
– Это самое главное отличие нашей технологии, – говорит Алексей Семенов. – Фактически, коза в 12‑тимесячном возрасте уже начинает приносить первые деньги и окупать себя. Тем более что большинство коз приносят по два козленка. Таким образом, расходы на козу достаточно быстро окупаются.
От науки к экономике
Благодаря такой технологии КМК имеет молоко круглый год, что позволяет выпускать продукцию без сезонного ограничения. Это в свою очередь дает возможность работать с крупными дистрибьюторами, у которых одно из главных требований – отсутствие сезонности и поставка продукции согласно заявке. И это же позволяет ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский» работать с крупными переработчиками молока, которым тоже сырье требуется круглогодично.
— Когда мы завозили коз, то проверяли каждую до третьего поколения, – отмечает руководитель КМК. – У всех животных – отличный потенциал и прекрасная генетика. У каждой нашей козы есть индивидуальная карточка.
Особое внимание здесь уделяют здоровью животных. В штате – три ветврача, которые при взаимодействии с государственной ветслужбой в течение года проводят все необходимые вакцинации животных. Также они проводят ежедневный осмотр подопечных. Ни в коем случае здесь не применяют антибиотики. Проверки молока на их содержание проводятся ежедневно.
Как отметил Алексей Павлович, поначалу ставропольских ветеринаров курировали и обучали голландские специалисты. Поэтому сейчас в этом направлении работа поставлена на отлично.
– К чистоте породы у нас особые требования, – говорит Алексей Семенов. – Выбраковка козочек не должна быть менее 20%. Мы заботимся о племенных животных и о качестве продукции на всех уровнях и этапах. Большое внимание мы уделяем и козлам. Оставляем только племенных животных, у которых надои по матери не меньше 5,5 литра в сутки. При этом имеет значение и вес козленка при рождении – он должен быть не меньше 5‑5,5 кг. Содержат их в отдельных загонах и также успешно продают, как и племенных коз. У нас начались продажи племенных животных, но должен отметить, что основное дойное стадо остается неприкосновенным, помимо него, мы в течение года имеем до 1000 голов племенных заа-ненских коз на продажу.