Тема кооперации в сельском хозяйстве на сегодняшний день является актуальной. В рамках выставки «Кубанская Ярмарка» состоялся круглый стол, где обсуждался вопрос организации сельскохозяйственного потребительского кооператива в отрасли овощеводства.
В работе круглого стола приняли участие представитель главы администрации губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Александрович Легкодух, председатель АККОР Краснодарского края Виктор Васильевич Сергеев, завлаборатории селекции бахчевых и луковых культур ФГБУ НИИ риса Васько Виктор Эдуардович, главы КФХ занимающийеся овощеводством.
Кубанские фермеры уже давно достигли определенных результатов в овощеводстве, они научились выращивать качественную продукцию, построили необходимую инфраструктуру, наладили производство, но остался еще ряд проблем, которые необходимо решить, а именно: реализация, расширение рынков сбыта и отсутствие качественных отечественных семян.
В приоритете только качественные и вкусные овощи
Овощеводство, виноградарство, садоводство – это одни из приоритетных направлений развития отрасли сельского хозяйства на Кубани, особенно в малых формах. Несмотря на то, что рентабельность овощеводства довольно высока, высоки и трудозатраты.
В крае порядка 700 КФХ занимаются овощеводством, в прошлом году по официальной статистике валовой сбор овощей был порядка 126 тыс. т, но, как утверждает Виктор Васильевич Сергеев, в реальности эта цифра ближе к 141 тыс. т, в открытом грунте – 123 тыс. т и в закрытом – 17,9 тыс. т. В целом по краю все формы хозяйствования производят около 800 тыс. т овощей, но власти ставят задачу – до 2020 года довести объем производства до 1 млн т.
Накануне весенне-полевых работ было создано профессиональное объединение фермеров узкоспециализированного направления в растениеводстве – овощеводстве, с целью представления и защиты их интересов.
Для Краснодарского края это одно из приоритетных направлений в условиях введения санкции и ведения политики импортозамещения.
– Президент Турции с В. В. Путиным ведет переговоры об открытии ворот для томатов, а нам они уже не нужны, так как выращиваем свою продукцию, – отметил руководитель АККОР Виктор Васильевич Сергеев.
Но каждый понимает, что есть просто помидор, а есть качественный и вкусный помидор, который не стыдно положить на прилавок.
Как отметил Виктор Васильевич, выращиваемые на Кубани овощи отличаются по вкусу от турецких и прочих заграничных, это подметили и те 12 млн человек, которые приезжают отдыхать в наш регион. Поэтому кубанским фермерам стоит ориентироваться на более масштабные рынки и развивать систему сбыта. Для этого у нас есть неплохие меры государственной поддержки.
Государство принимает удар на себя
Неоднократно губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев заявлял, что овощеводов государство будет поддерживать, при этом не только каждого фермера по отдельности, но и кооперацию.
Для фермера, кроме того как посадить и вырастить урожай, нужно место для хранения. Для постройки овощехранилища на 500 тонн необходимы миллионы, причем ближе к десяти, а также средства на его содержание. И даже когда урожай собран и спокойно отлеживается на поддонах, перед фермером стоит проблема быстрого сбыта, а в объединении нескольких овощеводов благодаря взаимопомощи решить эти вопросы намного легче.
– Независимо, сам ты будешь продавать, реализовывать в магазин или в социальные объекты через госзакупки, везде нужен оператор, который будет позиционировать вас на рынке, – отметил представить главы по взаимодействию с фермерами Вячеслав Александрович Легкодух.
На данный момент, кроме тех мер поддержки по овощеводству, которые предоставляются отдельно каждому фермеру, оказывается господдержка на развитие кооперативного движения. Кооператив может получить до 70 млн рублей на формирование материально-технической базы, на приобретение оборудования, на строительство и прочее, это так называемое федеральное софинансирование, где 60 % федеральных денег и 40 % – самого кооператива.
Но власти Краснодарского края оказывают поддержку не только устоявшимся кооперативам, но и молодым (от 0 до 12 месяцев). Поддержка на начальном этапе – самая важная, поэтому на краевом уровне было принято решение оказывать поддержку «малышам» по программе 90/10, где краевой бюджет берет на себя большую часть затрат. Такая практика пока активно развивается только в Краснодарском крае, и, как утверждает Вячеслав Александрович, на будущий год планируется увеличение средств по данным программам, поэтому у овощеводов есть повод задуматься о создании кооператива.
– Для дальнейшей работы с органами исполнительной власти мы должны четко понимать, как меры господдержки будут отражаться на повышении доходности фермеров-овощеводов, что мешает в вопросах сбыта и переработки продукции, – обратился глава АККОР к фермерам.
Для того, чтобы овощи хорошо росли и были очень вкусными, необходим полив.
– Орошение – это главный источник того, чтобы фермеры-овощеводы эффективно выращивали продукцию, без полива сегодня нельзя вырастить такие культуры, как салат, капуста, томаты, перцы, баклажаны, тот же самый лук и другие культуры, – пояснил Виктор Васильевич.
На Кубани из 9 тыс. посевов овощных культур, 5 тыс. орошаемых, и сегодня перед овощеводами ставится задача – увеличить их долю. Такая возможность сегодня есть. В Управлении растениеводства Минсельхоза края действует программа по развитию мелиорации, и работает она в форме субсидирования.
Только отечественные семена
Президентом России подписан указ о том, что в ближайшие годы мы должны перейти на отечественные сорта и семена. Пока неизвестно, каким образом будут перекрываться поступления семян различных сортов и гибридов из-за границы, но сотрудник НИИ риса предупредил, чтобы не остаться, как в сказке Пушкина, у разбитого корыта, стоит уже сейчас начать пробовать и открывать для себя отечественные семена и сорта. Стоит отметить, что российские компании уже считаются достойными аналогами заграничному посадочному материалу, а по некоторым позициям даже превосходят их.
– Нашему отделу уже удалось достичь неплохих позиций по капусте, сладкому перцу, баклажанам, которые показали себя достойно в этом году, а что касается бахчевых, то стараемся догнать моду. Если раньше в приоритете были сорта с розовой мякотью, то в этом году пользуются популярностью арбузы с ярко красной мякотью и тонкой кожицей, – рассказал Виктор Эдуардович Васько.
Причиной отставания отечественных семян от импортных ученые называют отсутствие современного оборудования, которое доводит их качество до гарантированных 99 %.
– Мы уступаем по качеству, по энергии, по всходам, но находимся в пределах ГОСТа, также мы не обрабатываем семена препаратами, не инкрустируем, потому что по ГОСТу у нас обработка практически всех культур запрещена, но на иностранные семена это почему-то не распространяется, – отметил Виктор Эдуардович.
Успех всего дела
Прежде чем приобрести какой-либо сорт или гибрид и начать его возделывать, необходимо обратиться к госреестру, где опубликованы последние данные и указан заявитель.
– Сейчас пошла интересная политика, стали вводить сорта и гибриды по экспертной оценке, – сообщил Виктор Эдуардович.
Что такое экспертная оценка? Это внешний вид, вкусовые качества и форма, учет урожайности в лучшем случае – с одного растения, по урожаю с гектара данные идут относительными. Вот такая экспертная оценка делается за год, а был он удачным для сорта или нет – уже выясняется после.
Попадают такие сорта в реестр, как отметил Виктор Эдуардович, чаще всего из-за коммерческой привлекательности для структуры, которая решает «пан или пропал». Он пояснил, что есть культуры, которые не растут в дачном саду, например, бахчевые (максимум – до размера яблока), а их сорта и гибриды выводят именно для сада и огорода, чем тут же подкупают дачников. Многие позиции, которые нам предлагают, требуют интенсивного ухода – это высокие нормы удобрения, многократные обработки, применение стимуляторов, систем орошения, только тогда урожай может «выстрелить».
Положительным опытом выращивания отечественных семян капусты поделилась глава КФХ Кореновского района Григорьева Елена Николаевна, которая в этом году отдала предпочтение только российским сортам.
– Наши отечественные семена показали себя очень хорошо. Люди приходили ко мне на поле, и когда я говорила, что это наши семена капусты, они не верили и отвечали, если не хочешь говорить сорт, то лучше ничего не говори, – поделилась Елена Николаевна.
Защитить от стресса
Пытаясь захватить зимнюю влагу, фермеры высадили бахчевые культуры чуть раньше, но вернулись холода, а, как следствие, и низкая температура, которая вогнала растения в стресс. Температурный стресс сохраняется практически до конца жизни растения, что приводит к недобору урожая. Отрадно то, что мы живем в XXI веке и существует огромный спектр препаратов, которыми можно выводить растения из данного стресса.
– Не надо опускать руки, сейчас появились криопротекторы, которые срабатывают практически моментально и защищают растения от низких температур, при этом цена не сравнится с потерянным урожаем, – отметил Виасько.
Также представитель науки посоветовал фермерам не отказываться от листовых подкормок в дождливую погоду. Многие думают, что если идет дождь, то растение поливать не надо. Это мнение ошибочное, поскольку во время дождя корневая система растения блокирована, а значит, оно не может получать из почвы необходимые макро- и микроэлементы. И чем дольше стоит холодная и дождливая погода, тем дольше растение остается без питания. Единственный способ, который может их вывести из этого состояния, это при первой возможности выхода в поле максимально дать растению питание в полном объеме. Иначе фермер рискует недобрать урожай или получить его не в расчетный срок.
Луковые культуры, особенно озимые, сильно испытывают стресс из-за недобора, неактивной работы корневой системы в холодную погоду, им часто не хватает марганца, поэтому для наращивания фитомассы необходимо делать подкормки удобрениями, содержащими азот и марганец.
Эффект зеленой лужайки
Когда на смену холодам резко приходят высокие температуры, растения тоже страдают, связано это с тем, что большинство овощных культур нуждаются в опылении. Высокие температуры (от +35 Со) гарантировано блокируют выделение нектара, начинается биологическая стерилизация пыльцы, а нет нектара, нет и насекомых. Как пояснил Виктор Эдуардович, в этом случае могут сработать гормоны, но растения на выходе будут кривые и однобокие.
Недоопыление – значит потеря выхода товарной продукции. Представитель науки рассказал, что есть препараты, которые на сегодняшний день помогают работать, формируя у растений белки, способные выдерживать высокие температуры.
– Обязательны в этом случае и листовые подкормки, потому что улучшить физиологическое состояние возможно только путем кормления растения. Реакция растений на листовые обработки начинается буквально на 3-4 день, и мы видим эффект зеленой лужайки, – отметил Виктор Эдуардович.
Кто не уважает овощеводов?
Остались еще на Кубани истинные фанаты своего дела. Василий Федорович Казаку, глава КФХ из Тихорецкого района уже около 25 лет занимается выращиванием овощей. Костяком его «овощной тарелки» стали огурцы и томаты.
– До 2000 года проблем с реализацией совсем не было, потому что не было большой конкуренции, потом начали подниматься консервные заводы, овощная продукция стала востребованной и только мелкоплодные томаты мы сдавали по 25 рублей, а сейчас я, в лучшем случае, сдаю их по 12 рублей при себестоимости 8-10 рублей, – рассказал фермер.
По словам овощевода, работать с консервными заводами до недавнего времени было очень легко, несмотря на то, что рассчитывались они туго, но были нормальные цены. Сейчас конкуренция на рынке выросла, консервные заводы пользуются этим и диктуют свои условия. А куда деваться фермерам? Вот они и начали бежать в другие регионы.
Василий Федорович заявил, что с появлением специализированной ассоциация овощеводов необходимо выработать должную тактику и стратегию, которая поможет перетянуть «одеяло условий» на себя или же создать для этих целей кооператив.
– Почему нужна кооперация, спросите вы, да потому что на сегодняшний день я, к примеру, вышел на реализацию своей продукции в другие регионы и работаю с другими заводами, потому что здесь нас перестали уважать, поступает заказ, а по итогу у меня 600 тонн томата остается в поле, а на приемке они находят, минимум, 25 % брака, даже если поставляешь первоклассный продукт, – поделился Василий Федорович.
В Испании фермерам удается избежать этого горького момента путем организации пункта приема. Фермеры вырастили, сдали продукцию, а с этого пункта приемки овощи реализуются на различные рынки. Поэтому кооперация нужна для решения проблемы реализации, для уверенности фермера в том, что плоды его труда не остануться гнить в поле.
Если обратиться к рентабельности сельхозпродукции, то мы видим, что первым идет подсолнечник, по прошлому году рентабельность составила 54 %, второе место – у свеклы с рентабельностью 36 %, на третьем месте – кукуруза – 25 %, на четвертом – пшеница – 20 % и только на пятом овощная продукция – 10 %.
– Хорошо, что есть много заводов, которым нужна наша продукция, но для освоения стабильных рынков в центральной полосе России или же за пределами страны нам необходима кооперация, – подытожил Василий Федорович.
Поддержала идею кооперации и Елена Григорьева, которая отметила, что сами по себе мы не востребованы для сетей, а объединение в кооперативы поможет наладить доработку продукции и ее реализацию, пусть даже и не напрямую.
«У нас ещё, значит, всё хорошо»
С коллегами-овощеводами поделился опытом председатель кооператива Когай Виктор Брониславович, первая фраза которого была: «У нас еще, значит, все хорошо».
Уже практически два года с переменным успехом ведет свою работу краснодарский кооператив «Магнит Плюс». За это время ими было перелопачено более 2 тысяч тонн овощей, которые они продают на перерабатывающие предприятия и в торговые сети. На данный момент основной упор члены кооператива делают на оказание услуг по доработке товара. В своем распоряжении они имеют три склада в разных района края. По словам Виктора Брониславовича, работы у них много, склады работают в три смены, отмечается нехватка холодильников и фасовочного оборудования, менеджеры постоянно на связи с ритейлерами и разгрузочными центрами.
В этом году они пошли на переговоры с одной из крупнейших компаний Краснодарского края АО «Тандер». Наладить с этой компанией взаимоотношения трудно. Фермеры напрямую взаимодействовать с ними никак не могут, только через посредников. А вот кооперативу удалось наладить контакт и даже обсудить изменение стандартов.
– Я предполагаю, что «Тандер» берет стандарты в доме восковых фигур. Отстаивая наших фермеров, мы им доказали, что кубанский кабачок выглядит иначе, и даже если он чуть-чуть кривоватый, то менее вкусным он не становится, – поделился Виктор Брониславович.
Еще одним достижением кооператива стало доведение производства сладкого перца и баклажана до того уровня, когда они могут вытеснить с рынка импортные. Но чтобы добиться этого, необходимо доработать логистику.
В заключение хотелось бы выделить тот факт, что большинство фермеров, присутствовавших на круглом столе, обозначили в качестве проблем – доработку продукции и ее реализацию. Было определено, что отличным решением станет объединение овощеводов. И как подчеркнул В. А. Легкодух, государство будет оказывать помощь в доработке продукции и сейчас уже разрабатывается проект господдержки для тех, кто имеет контакты с сетями.
Фото автора