Овощеводы Ставрополья получают хороший урожай лука

В Ставропольском крае идет уборка овощных культур. Оправдал вложенные труды и затраты репчатый лук: с 23 гектаров его собрали порядка 620 тонн, средняя урожайность составила 270 ц/га. Всего же под эту культуру сельхозтоваропроизводители края отвели в нынешнем году более 1 250 га, уборка продолжается.

В 2024 году лук выращивают сельхозпроизводители 15 округов края. Наибольшие площади отведены под эту культуру в Ипатовском, Изобильненском и Труновском округах, рассказали в Минсельхозе Ставропольского края.

Лето в этом году выдалось благоприятным для лука: после мая практически не было осадков либо они были минимальными, стояла сухая и жаркая погода. Все сложилось так, как нужно этому овощу. Немаловажно и то, что у аграриев Ставрополья накоплен богатый опыт по выращиванию лука: они соблюдают агротехнику, проводят диагностику почвы в Ставропольском филиале Россельхозцентра, по результатам которой вносят недостающие питательные вещества для соблюдения их баланса.

— Наши специалисты помогают сельхозпроизводителям, фермерам и частникам обеспечить здоровое развитие луковых посадок, проводя фитомониторинг и давая консультации по применению средств защиты от болезней и вредителей и внесению удобрений,отметила руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.

Основными вредителями лука являются луковая муха, трипсы, луковый минер, луковый корневой клещ. Из болезней луку могут угрожать бактериальная гниль (когда загнивает середина сочных чешуй или донце), шейковая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз) — его можно распознать по бледно-зеленым расплывчатым пятнам на листьях.

Чтобы защитить эту культуру, рекомендуем проводить обработки только после тщательного фитосанирного мониторинга против вредителей и болезней пестицидами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год».

Многие фермеры и владельцы личных участков обращаются в отделы Ставропольского филиала Россельхозцентра для проверки урожая на болезни и вредителей перед закладкой на хранение, чтобы избежать порчи лука в зимний период и не инфицировать урожай овощей, которые будут храниться по соседству.

Exit mobile version