Уникальный опыт разведения бройлеров в высокогорье накоплен в СПК «Хараб» Ботлихского района Дагестана. Бывший главный зоотехник районного сельхозуправления Камалудин Мухтаров из селения Ансалта, скептикам наперекор, сумел доказать, что производство птицы в горных условиях не только возможно, но и дает неплохой доход.
Бесценный опыт
— Мы первыми в Дагестане стали выращивать птицу в горах в промышленных масштабах, – рассказывает Камалудин Мухтаров. – Честно говоря, коллеги сперва посматривали на меня как на ненормального. Думали, что из этой затеи ничего толкового не выйдет. А получилось, я считаю, идеально. Да так, что потом все скептики вынуждены были признать, что бройлеров можно и нужно выращивать в горах. Это выгодный бизнес, который, я надеюсь, вскоре получит большое распространение не только в нашем районе, но и во всей республике.
Сельхозпроизводитель убежден, что условия высокогорья как нельзя лучше подходят для птицеводства. Воздух в горах свежий, а возбудителей болезней – значительно меньше, чем в низменности. Поэтому птицу не требуется пичкать антибиотиками. К тому же в этих местах нет заводов, крупных промышленных объектов и оживленных автотрасс, а значит, нет и вредных выбросов. Главное условие – следить за чистотой в птичниках. Тогда и проблем со здоровьем птицы не будет.
В СПК «Хараб» условия содержания птицы были под полным контролем. Все нюансы технологий соблюдали неукоснительно. За содержанием бройлеров следили днем и ночью.
Реализация проекта по обустройству птичника и созданию промышленного производства птицы позволила привлечь к работе 12 местных жителей. Рабочие места особенно важны для горных территорий. Для района это снижение социальной напряженности, увеличение налоговых поступлений и доходов населения, а значит, и повышение качества жизни. Поэтому социально-экономическое значение проекта переоценить невозможно.
Результаты деятельности СПК «Хараб» действительно впечатляют. Уже на 40‑й день птица достигала веса в два килограмма 800 граммов. При этом на предприятии практически не было падежа, а тушки бройлеров отличали отменные вкусовые качества.
— Проблемы с реализацией птицы у нас не было вообще, – делится с нами тонкостями птицеводческого бизнеса Камалудин Насухович. – Дело в том, что спрос на птицу в наших местах значительно превышает предложение. Потому что одно дело – бройлеры, привезенные в район издалека, и совсем другое – тушки, выращенные на родной земле. Местные жители прекрасно осведомлены, что производство у нас было экологически чистое. Никакой химии мы не допускали. А вся продукция у нас была исключительно свежая. Все натуральное, все свое.
Трамплин для птицеводства
Камалудин Мухтаров проводит нам экскурсию по производственным объектам, Птичник, рассчитанный на содержание 10 тысяч голов бройлеров, состоит из четырех отсеков. Потолки достаточно высокие, оборудована дренажная система.
Цыплят предприятие закупало в крупнейшем птицеводческом комплексе республики – «Батыр Бройлер», обеспечивавшем качество и своевременность поставок.
Птицу в СПК «Хараб» выращивали с 20 марта по 20 декабря. Сезонность обусловлена особенностями климата. И дело даже не в том, что птице невозможно пережить зимовку. Гораздо большее значение имеет человеческий фактор. Зимой в горах холодно, и в мороз людям слишком тяжело чистить помещения.
Качество мяса, будь то говядина, баранина или птица, напрямую зависит от качества кормов. Камалудин Мухтаров наладил в районе собственное кормопроизводство. Кормоцех работает на обеспечение нужд местного населения. Это не только Ботлихский, но и три других прилегающих горных района,
— Раньше наши животноводы раньше были вынуждены закупать корма, где придется и что придется, – объясняет аграрий. – Но если не организовать полноценное кормление скота или птицы, то и выхода мяса не получишь. Животные просто не будут набирать вес, как это и происходит сейчас в некоторых хозяйствах.
Кормоцех СПК «Хараб» может изготовить корма в пропорциях по требованию заказчика. Но как опытнейший зоотехник, Камалудин Мухтаров готов предложить собственную рецептуру и рекомендовать соотношение, которое лучше всего подходит для любой из разновидностей скота. Нюансов в этом деле очень много, и научный подход – это основа успешного бизнеса. А в качестве комбикормов, произведенных в кормоцехе предприятия, можно не сомневаться. Более того, любой из животноводов может приехать сюда и лично увидеть процесс изготовления.
Кормоцех в СПК «Хараб» представляет из себя мини-завод, оборудование которого позволяет получать качественный комбикорм. К слову, некоторые из позиций мастеровитый хозяин соорудил самостоятельно. Например, сам сделал шнек для механизма, предназначенного для транспортировки сырья.
— У производства комбикормов своя специфика, – отмечает Камалудин Мухтаров. – Все эти особенности были учтены при комплектации кормоцеха.
Пшеницу сельхозпроизводитель закупает в Ставропольском крае и даже в Саратовской области. Кукурузу на переработку поставляет из республики Северная Осетия – Алания, знаменитой высокими урожаями «царицы полей». Для перевозки зерна в этом году сельхозпредприятие закупило КамАЗ.
— В месяц мы перерабатываем до 40 тонн сырья, – продолжает Камалудин Насухович. – Только за прошлый год на нашем предприятии мы изготовили 240 тонн комбикормов. В этом году планируем увеличить объемы и произвести до 400 тонн.
В конце сентября крупный рогатый скот начнут спускать с горных пастбищ и ставить на откорм. С этого момента кормоцех заработает по полной.
Сейчас все усилия СПК «Хараб» направлены на модернизацию и дальнейшее технологическое оснащение кормоцеха. Новые агрегаты стоят непомерно дорого. Поэтому Камалудин Мухтаров заинтересован в оборудовании, бывшем в употреблении, но еще способным прослужить ни один год. Есть необходимость в пневмопогрузчике мощностью 10 тонн в час и в некоторых других позициях техники.
Многие жители в горной местности заняты в животноводческой отрасли, и для них наличие кормов, произведенных в непосредственной близости – это снижение затрат на кормление, занимающих существенный сегмент в структуре расходов при разведении скота и птицы. Кроме того, наличие в отдаленных горных территориях подобного объекта – это своего рода трамплин для развития птицеводческой отрасли в районе и окрестных муниципалитетах.
С горечью сельхозпроизводитель признает, что возраст уже не позволяет ему заниматься производством птицы. Слишком много личного внимания и физических усилий требует ведение этого вида бизнеса. Однако накопленный аграрием опыт выращивания бройлеров в горных условиях – действительно бесценен. Прекрасно понимает это и Камалудин Мухтаров. Он уверен, что все его наработки и практические знания непременно должны быть учтены, а опыт растиражирован на всех горных территориях республики. Обеспечение населения региона качественной птицей – это один из важных шагов в решении задач Доктрины продовольственной безопасности.