Сохранить и преумножить генофонд – эту благую миссию несут племенные животноводческие хозяйства Дагестана. При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД в республике активно формируется племенное ядро. Селекционеры региона занимаются не только улучшением уже существующих, но и созданием новых пород сельскохозяйственных животных. Пример работы созидателей – производственный кооператив «Мурад» Кумторкалинского района Дагестана. Племенной репродуктор специализируется на разведении калмыцкой породы крупного рогатого скота мясного типа. Интерес вызывает и другое направление деятельности хозяйства. В производственном кооперативе селекционеры проводят научно-исследовательскую работу по созданию новой породы КРС.
Трудностям наперекор
Племенное животноводство имеет глубинное значение. Сама сущность его заключается в том, чтобы обеспечить процесс воспроизводства, улучшить продуктивные качества племенных животных и сохранить генофонд малочисленных и исчезающих пород, полезных для селекционных целей.
В 2012 году в ПК «Мурад», распложенном в 15 километрах к северо-востоку от села Коркмаскала, завезли 230 племенных тёлок и 11 быков-производителей калмыцкой породы КРС. Закупили животных в Калмыкии. Для «новоприбывших» в хозяйстве постарались создать комфортные условия: построили загоны с навесами и домик для чабана. Но сперва адаптация новых обитателей проходила достаточно сложно.
Известно, что калмыцкий скот отличает крайняя неприхотливость. Однако эпизоотическая обстановка в каждом регионе имеет свои особенности. Как в той поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
Если у телят в шести-семимесячном возрасте ещё сохраняется материнский иммунитет, то более взрослым особям труднее противостоять новым вирусам. Скоро стало понятно, что потерь не избежать. Но стараниями работников и специалистов удалось минимизировать ущерб.
— Первые полгода было тяжело, – вспоминает председатель ПК «Мурад» Магомедрасул Магомедалиев. – Ветеринар постоянно «дежурил» на ферме. Мы делали всё возможное, чтобы спасти поголовье, и в результате справились с трудностями. Сохранить удалось более 80 процентов стада.
Как в мире людей, так и в мире животных, выживают сильнейшие. Сохранив основной костяк, в хозяйстве серьёзно занялись увеличением поголовья скота посредством собственного воспроизводства и достигли хороших успехов. В настоящее время в производственном кооперативе содержится около 780 голов калмыцкого скота, из которых свыше 550 коров – маточное стадо.
Большое поголовье требует большого количества кормов, а для того чтобы обеспечить полноценную кормовую базу, земли в хозяйстве недостаточно. Летом скот перегоняют в Кизилюртский район на сочные пастбища предгорья. Ближе к зиме – обратный перегон.
Калмыцкий скот в основном использует подножный корм. Просторы Калмыкии, где была выведена порода, способны полностью обеспечить круглогодичное питание животных. В малоземельном Дагестане ситуация иная. Поэтому не так давно в хозяйстве приняли решение заготавливать на зиму грубые корма, чтобы подкармливать поголовье в период оскудения пастбищ.
В сотрудничестве с наукой
В 2014 году ПК «Мурад» получило статус племенного репродуктора по калмыцкой породе КРС. В прошлом году, спустя пять лет, как того требует законодательство Российской Федерации, хозяйство вновь подтвердило звание.
Племенное дело – процесс очень сложный. Он требует большого внимания и скрупулёзной работы. Помогает сельхозпроизводителям сотрудничество с наукой. План племенной работы хозяйству предоставлен ФГБНУ «Федеральным аграрным научным центром Республики Дагестан», в структуру которого вошёл Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф. Г. Кисриева. Чтобы обеспечить качество племенного учёта, используется автоматизированная система управления селекционно-племенной работой – программа «Селэкс – Мясной скот».
Для улучшения выживаемости и жизнеспособности телят в племенном хозяйстве синхронизировали время скрещивания животных, чтобы отёл приходился на благоприятные для родов и вскармливания приплода март-апрель.
— Безусловно, для нас это самое напряжённое время, – отмечает руководитель. – Приходится привлекать на этот период дополнительных работников и работать фактически круглосуточно. Но конечный результат того стоит. Поэтому мы решили, что нам лучше сконцентрировать все усилия на два месяца отёла, чтобы по его итогам получить крепкий, здоровый молодняк.
В прошлом году выход телят составил 85 процентов. В этом году сложились более благоприятные погодно-климатические условия: скот из зимовки вышел справным, упитанным, в хорошем состоянии. Поэтому сельхозпредприятие рассчитывает получить более высокие показатели по выходу телят.
На первую декаду марта этого года в хозяйстве отелилось более ста коров. Ежедневно здесь рождается порядка 10‑15 телят. Уже через два дня новорождённых биркуют и вакцинируют, а все данные о малышах фиксируются в компьютерной программе. Таким образом соблюдаются все требования технологий и племенного учёта.
Через шесть месяцев после отёла в племенном хозяйстве начинается отбивка. Большую часть животных оставляют для собственного воспроизводства. Остальных отправляют на продажу. Статус племенного репродуктора требует ежегодной реализации десяти процентов племенного молодняка. Качественный скот пользуется спросом в республике, так что проблем с племпродажей в кооперативе не бывает. В год получается реализовать до 20 процентов поголовья.
В хозяйстве ведётся кропотливая селекционно-племенная работа. Акцент делается не столько на количестве, сколько на качестве племенных животных. Поэтому во время бонитировки непродуктивных тёлок выбраковывают, ведут строгий учёт и контроль поголовья.
Новаторский подход
Три года назад в ПК «Мурад» был начат уникальный для республики эксперимент по скрещиванию калмыцких коров с быками казахской белоголовой породы. Селекционную работу возглавил главный специалист-эксперт отдела по племенной работе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Ахмед Мирзаев.
— Калмыцкий скот, несомненно, имеет много преимуществ для содержания в условиях засушливых регионов, – подчёркивает Ахмед Рамазанович. – В числе их достоинств – природная выносливость и независимость от климатических условий содержания, простота содержания и неприхотливость к кормам. Калмыцкие коровы выдерживают даже голод: отощавшие на скудных пастбищах животные при наличии хорошего кормления способны за месяц восстановить первоначальный вес. Среди минусов – высокая агрессия и сравнительно небольшие среднесуточные привесы.
Недаром говорят, что хороший калмыцкий скот – тот, который виден на расстоянии бинокля. На животных этой породы не рискуют напасть даже волки – попробуй потом ноги унести. Однако работать с калмыцким скотом животноводам бывает непросто. Калмыцкие коровы даже в большей степени, чем быки, известны своим крутым нравом. По причине сильно развитого материнского инстинкта они не подпускают людей к новорождённому телёнку.
У казахской белоголовой породы норов значительно более мягкий. Как и «калмычки», это очень неприхотливый и выносливый скот, который отличает высокая выживаемость и лёгкая переносимость неблагоприятных погодных и температурных условий. Среди явных преимуществ – большой выход мясной продукции при убое, быстрый набор веса у молодняка. Мясо от казахской белоголовой породы получают вкусное и сочное с жировыми прожилками – с характерной «мраморностью».
Для первоначального скрещивания селекционеры подобрали 60 тёлок калмыцкой породы со средними показателями. Выбирали не самых лучших представительниц стада, чтобы впоследствии иметь возможность объективно оценить качество потомства. Зато к быкам требования предъявлялись самые строгие. Хозяйство закупило трёх двухгодовалых производителей в СПК колхозе имени Апанасенко Апанасенковского района Ставрополья, одном из лучших в стране племенных заводов по разведению казахской белоголовой породы. При выборе быков брали в расчёт соответствие всем критериям породы.
Опыт скрещивания «калмычек» с «казахами» оказался очень удачным. В первом отёле получено 50 телят.
— Окончательные выводы по первому поколению делать пока ещё рано, – отмечает главный специалист-эксперт племенного отдела минсельхоза. – Но полученными результатами мы остались довольны. Весь приплод родился комолый, животные отличаются более мягким характером, а главное – показатели мясной продуктивности оказались значительно выше. Ежемесячные привесы у телят на 3‑4 килограмма больше, чем у контрольного калмыцкого скота.
Сейчас начинается, пожалуй, самый интересный этап в жизни селекционеров. Тёлок, полученных путём скрещивания пород, вновь покроют казахскими белоголовыми быками. Если эксперимент по прилитию новой крови окажется успешным, можно будет начинать активную работу по созданию новой породы крупного рогатого скота мясного типа.
Позитивные перемены
Развитие мясного скотоводства – одна из важнейших составляющих АПК республики. Отрасль обеспечивает трудовую занятость и решает вопросы снабжения населения качественными продуктами питания в рамках Доктрины продовольственной безопасности страны, утверждённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Животноводство по праву считается одной из самых сложных отраслей народного хозяйства. Оно требует больших трудозатрат и финансовых вложений. Нет в этом секторе экономики и высоких показателей рентабельности. Проблемы экономической эффективности есть у сельхозпроизводителей, занимающихся как молочным, так и мясным производством. Но если молочное животноводство даёт ежедневную прибыль от реализации молочного сырья, то разведение мясного скота приносит доход только один раз в год. И для этого нужно не только получить приплод, но и выходить-выкормить молодняк перед продажей.
Дефицит качественной говядины в России обусловлен запретом на поставки продовольствия из стран, которые ранее инициировали или поддерживали санкции против России. Убойный контингент, получаемый в молочном скотоводстве, не в состоянии обеспечить необходимые объемы производства говядины и высокое качество производимого мяса. Кроме того, анализ мирового опыта показывает, что без специализированного мясного скотоводства удовлетворение спроса на говядину в полном объеме невозможно. И потому ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы. Таким образом, обеспечить собственный продукт можно только за счет выращивания крупного рогатого скота специализированных мясных пород.
В этом смысле особое значение приобретает государственная поддержка животноводческой отрасли. Важным фактором развития мясного скотоводства в республике стала реализация ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Республике Дагестан». Созданные механизмы господдержки отрасли бюджета повысили заинтересованность сельхозтоваропроизводителей региона в развитии мясного скотоводства, способствовали увеличению численности мясного скота и объёмов производства высококачественной говядины. Позитивные перемены отмечены на протяжении всего периода реализации в Дагестане региональной программы по развитию мясного скотоводства.
Работа на результат
В животноводческом секторе Дагестана успешно внедряются современные технологии выращивания крупного рогатого скота. Один только факт. Воспроизводство 90 процентов молочного поголовья в республике осуществляется путём искусственного осеменения. При поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД в регионе организованы курсы искусственных осеменаторов, проводятся конкурсы на лучших представителей профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
В мясном скотоводстве – свои особенности технологий и способов повышения продуктивности скота. Особая роль в этом направлении отводится племенным хозяйствам Дагестана, которые планомерно работают по повышению качественных характеристик мясного поголовья.
Племенное дело в Дагестане поставлено на высоком организационном уровне. Курируют работу племенных хозяйств специалисты отдела по племенной работе регионального минсельхоза. За каждым сотрудником закреплены 20‑25 сельхозорганизаций.
Значение совместной работы главного аграрного ведомства республики и аграрной элиты животноводства сложно переоценить. Специалисты минсельхоза оказывают большую консультационную помощь и поддержку, ведут технологическое сопровождение племенных хозяйств. Это совместная работа на общий результат, главный вектор которого – обеспечение населения высококачественными продуктами питания.