В г. Кизляре состоялось совещание, посвященное перспективам развития рисоводства в Дагестане.
Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова с участием министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова, главы Кизлярского района Акима Микирова, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Наримана Ниматуллаева, руководителя дагестанского филиала Россельхозцентра Жанны Казанбиевой, первого заместителя директора «Минмелиоводхоза РД» Бигиша Чаниева, заместителя руководителя Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Заура Карачаева, и.о. директора Государственного центра агрохимслужбы «Дагестанский» Магада Магадова, а также начальников органов управления АПК ряда районов и руководителей сельхозпредприятий республики.
Нариман Абдулмуталибов отметил положительную динамику в развитии рисоводства в регионе. Он сообщил, что в текущем году в Дагестане рисом засеяны рекордные площади — свыше 30 тыс. га. Однако в отрасли есть и свои проблемы, добавил он.
«Все они решаемые. В частности ранее наши рисоводы испытывали трудности с поливной водой, однако благодаря работе мелиораторов и беспрецедентной финансовой поддержке этого направления руководством республики, наши растениеводы уже обеспечены водой», — сказал вице-премьер.
Мухтарбий Аджеков рассказал, что в 2022 году урожай риса в Дагестане прогнозируется на уровне 135 тыс. тонн, что станет очередным рекордом. При этом площади под рисовыми чеками в республике также планируется наращивать. Для этого от аграриев потребуется соблюдение агротехнологий, а от аграрных научных учреждений — работа в тесной связке с сельхозпроизводителями.
«Площади под рисом мы намерены довести с нынешних более чем 30 тыс. га до 40 тыс. га. Задел для этого мы уже видим в ряде районов, поэтому, думаю, что в течение нескольких лет мы к этому придем. Однако мы обязательно должны работать с привязкой к науке, улучшать технологию производства риса», — отметил министр.
Подробно о состоянии и перспективах развития рисоводства рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. По его словам за последний год площадь под рисом в Дагестане выросла на 3 тыс. га и превысила 30 тыс. га. При этом самая большая площадь под этой культурой сосредоточена в Кизлярском районе — более 17 тыс. га, что более чем в два раза выше, чем в 2015 году. Сельхозпроизводители Тарумовского района за последние семь лет увеличили посевы риса с 705 га до 4,78 тыс. га, то есть почти в семь раз. Это стало возможным благодаря развитию мелиорации, отметил первый замминистра.
По его словам, в целом площадь рисовых инженерных систем в Дагестане составляет 57 тыс. га: за последние пять лет в регионе построено 10 тыс. га новых систем и реконструировано 21 тыс. га старых. Кроме того, на сегодняшний день в республике насчитывается девять рисоводческих хозяйств, площадь под рисом в которых превышает 500 га. Среди лидеров: ООО «Нива» с 3,35 тыс. га, АО «Кизлярагрокомплекс» с 2,35 тыс. га и ООО «Сириус» с 2,25 тыс. га. Причем АО «Кизлярагрокомплекс» за последний год нарастил площади сразу на 750 га.
Шарип Шарипов отметил, что рисоводы Дагестана обеспечивают свою потребность в семенах за счет тесного взаимодействия с ведущими НИИ страны. Также в республике функционируют четыре рисоперерабатывающих предприятия общей мощностью около 250 тонн в смену, а мощности по хранению риса достигают 65 тыс. тонн. Он указал на существующие в отрасли проблемы, предложив пути их эффективного решения. Главная задача сегодня — добиться повышения отдачи от «рисового гектара» за счет соблюдения агротехнологий, считает первый замминистра.
В ходе совещания также выступили Жанна Казанбиева, Заур Карачаев, Бигиш Чаниев, Нариман Ниматуллаев, начальник управления сельского хозяйства Кизлярского района Раисат Алилова, руководитель ООО «Нива» Загидин Касумов.
Завершая мероприятие, Нариман Абдулмуталибов дал ряд поручений, в частности по более плотной работе муниципалитетов и научных учреждений с аграриями, эффективному использованию земельных ресурсов в районах.