Об особенностях использования свекловичного жома при кормлении сельхозживотных рассказали эксперты Липецкой испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Свекловичный жом – это побочный продукт от переработки сахарной свеклы. Гранулированный сушеный жом используют для откорма коров и улучшения удоев. Также он подходит для скармливания лошадям, свиньям, козам и овцам. Сладкий вкус делает жом привлекательным для животных, улучшает их аппетит и набор веса.
Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю содержащуюся в жоме целлюлозу, а также клетчатку и пектин. Это ощутимо улучшает вкус их молока и мяса, отмечают эксперты.
Однако скармливать скоту свекловичный жом в сухом виде опасно для пищеварения животных, предупреждают ученые. Сухой корм разбухает в желудке и может травмировать его стенки, а также вызвать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Эксперты напомнили и о необходимости взвешивания жома для определения его точной суточной нормы, поскольку при ее несоблюдении качество и вкус молока ухудшаются.