Почерпнуть опыт

В 20-х числах февраля в Москве состоится юбилейный, 25-й съезд российских фермеров. А в начале апреля в Санкт-Петербурге пройдёт второй съезд кооператоров. Об участии в них крестьянских фермерских хозяйств Ставрополья и шла речь на краевом совете фермеров. Обсудили председатели районных АККОР и текущие вопросы.

Председатель краевой Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Пыленок объявил, что от Ставрополья на съезд должна поехать делегация из восьми человек во главе с министром сельского хозяйства края Александром Мартычевым, и попросил представить своих кандидатов в делегаты. Объявил также, что лучшие могут быть награждены на съезде грамотой республиканской АККОР или знаком «Почётный фермер», Золотой медалью имени Т. С. Мальцева, а самым достойным может быть присвоено звание «Заслуженный фермер России». Для этого руководителям районных ассоциаций нужно подготовить соответствующие документы.

Руководителя краевой АККОР беспокоит проблема регистрации крестьянских хозяйств. В его родном Петровском районе, например, перед органами статистики отчитываются 330 хозяйств, в ассоциацию же входят всего 199. А 15 хозяйств из оставшихся вне фермерского сообщества ещё и налогов не платят и вообще никому не известны. В других районах соотношения отчитывающихся и входящих в АККОР такие: 124 и 30, 44 и 19. Входить или не входить в ассоциацию – конечно, личное дело каждого, но государственная поддержка распространяется только на членов организации. Да и некоторые вопросы – например, покупки удобрений и ядохимикатов – будучи членом ассоциации, решать легче. Правда, раздавались из зала реплики, что некоторые и рады бы вступить в ассоциацию, да порой долги перед налоговым ведомством, которые висят с начала двухтысячных годов, мешают получить справку об отсутствии задолженности и зарегистрироваться в качестве фермеров. У кого долг несколько рублей, у кого тысяча… По судам ходить из-за этого недосуг. Председатель на это ответил, что надо плотно работать с налоговиками, искать разумный выход.

– У нас в Петровском районе так же было. Я записался на приём к начальнику налоговой инспекции. В результате всё мы нашли, всё решили. Теперь раз в месяц каждый фермер приносит справку, что задолженности у него нет. Это и для него самого контроль. Конечно, если кто-то не хочет получать субсидию, может ничего не делать. Вот так сейчас и выходит, что поддержку получает только один из пяти фермеров…

Хотя председатель краевой АККОР привёл и такой факт: в одном из районов в ассоциации крестьянских фермерских хозяйств состоит 80 членов. А помощь получили – 130!..

В. Пыленок призвал крепить связь со Ставропольским сельскохозяйственным информационно-консультационным центром, который создавался в первую очередь для работы с фермерами. Сейчас у него обширный круг обязанностей. Но там, где сотрудники СИКЦ работают «в одной упряжке» с районными АККОР, дела идут лучше и ясности в ситуации с крестьянскими хозяйствами больше.

Из зала заметили: надо поднимать статус сообщества фермеров если не на российском, то хотя бы на краевом уровне! Почему организация, которая занимается важнейшим вопросом – продовольствием – не поддерживается финансово, как многие другие?..

– Это предполагалось изначально, – ответил председатель, – но с тех пор на посту министра сельского хозяйства сменилось несколько человек. У нынешнего руководства Минсельхоза есть понимание важности вопроса, и я думаю, мы своего добьёмся.

Своё видение проблем и способов их решения изложил директор ССИКЦ Алексей Абалдов. Он пригласил фермеров к участию в выставке, которая будет приурочена ко второму съезду сельскохозяйственных кооперативов России.

– Правительство выделило 2,5 миллионов рублей на организацию этой выставки, – сказал он. – Аренда выставочной площади, стенды, реквизиты, инвентарь будут оплачены, будет организовано питание участников выставки. Но приехать в Петербург, оплатить жильё, сделать регистрационный взнос участник должен за свои деньги. Понятно, что это не каждому фермеру по карману, но можно попытаться изыскать средства. Если есть необходимость показать, продвинуть свою продукцию на рынке. В организации выставки принимает участие также комитет по переработке, перерабатывающие предприятия края, но участие фермеров обязательно. Приветствуется всё, чем живо ставропольское село. В том числе и ремёсла.

– Гнать, скажем, ГАЗЕЛЬ со своей продукцией туда уж очень дорого, – прозвучало из зала.

Виктор Павлович Пыленок сделал себе заметку: узнать, не оплатят ли организаторы провоз продукции хотя бы в одну сторону, как это сделали однажды летом со ставропольскими арбузами. Он уверен, что люди охотно будут покупать качественные ставропольские продукты: они в северной столице недёшевы.

Пользуясь случаем, перед председателям районных АККОР выступили сотрудники организаций, работающих в аграрном секторе. В частности, начальник отдела поставок и реализации сельхозтехники ООО «Ставропольопторг» Александр Агурицев отметил, что 70 процентов оборота его отдела в минувшем году – это продажи техники фермерам.

– Инфляция растёт, жизнь заставляет всех экономить, искать новые направления работы. И мы, проанализировав ситуацию, выделили для себя такой сегмент, как применение на Ставрополье нулевой технологии. Навязывать её никто не станет, заниматься будут только те, кто сочтёт нужным. Мы решили, что должны быть готовы предложить таким сельхозпроизводителям необходимую технику. Из стран, которые её производят, выбрали Аргентину и подписали дилерское соглашение с двумя заводами – производителями самоходных прицепных опрыскивателей и сеялок для работы по классической и нулевой технологии. Сеялка универсальная, работает по зерновым, мелкозерновым и по пропашным культурам. Она наиболее приемлема для нас по параметрам и к тому же дешевле европейских и бразильских, а тем более известных всем мировых марок. Хотя, конечно, машина недешёвая. Но она имеет возможность состыковки с более широкозахватной техникой.

– Скоро мы вылетаем в Аргентину, в течение двух недель будем работать на этих двух заводах, дабы знать, что предлагаем покупателям, как говорится, «от и до». В марте намерены презентовать эти машины на выставке «Агроуниверсал», а после выставки провести то, что у автомобилистов называется тест-драйвом. То есть показывать технику в работе, на полях. Чтобы на практике доказать: это именно то, что нужно ставропольским аграриям.

Кроме этого, мы остаёмся дилером флагмана отечественного комбайностроения – завода «Ростсельмаш». Это для нас основное. Сейчас у нас на площадке есть его машины, наиболее востребованные в крае. Мы взяли их не в сезон, зная, что с марта-апреля цена поднимется на 5–7 процентов. Надеемся, это поможет и нам, и сделает сельхозмашины более доступными ставропольским аграриям.

Перед началом мероприятия удалось побеседовать с председателем АККОР Грачёвского района Сергеем Сотниковым. Он отметил, что в их районе фермеры всегда понимали необходимость объединения. И районная организация вошла в краевую два года назад, одной из первых.

– Есть ли польза? От любого хорошего дела польза есть, – считает Сергей Фёдорович. – Например, мы ещё в декабре закрыли основные потребности районных фермеров в аммиачной селитре, взяли 600 тонн. Цена тогда была низкая. Будем брать удобрение ещё и в марте: все, кому финансовая ситуация не позволяла купить их в декабре, смогут это сделать. Завод доставляет удобрения сам. Тут важно, что некоторым фермерам нужно 100 тонн удобрений, а некоторым – 5 или 15 тонн… И самому довезти эти несколько тонн непросто, и заводу гнать грузовик, чтобы доставить несколько тонн, невыгодно. Когда покупается большое количество, на заводе загружают КамАЗ, а мы уж на месте делим, кому сколько. Так что для мелких фермеров это особенно хорошее подспорье.

Я всегда говорил, что ассоциация, как любая объединяющая структура, нужна, и когда она создавалась, я был «за». Это своего рода и профсоюз фермерский. Мы в Кугульте и так друг друга выручаем. Трудно кому-то с техникой – помогаем. Трудно с реализацией продукции или семена некуда ссыпать – друг другу склады предоставляем. Бескорыстно, никакими документами это не подкреплено, всё держится на устных договорённостях… Как всё это развить, мы пока не знаем. Хотелось бы побывать на съезде, послушать опытных людей и почерпнуть у них опыт.

Exit mobile version