Поговорим о бактериальных заболеваниях сладкого перца

И сельхозпроизводители, и дачники часто сталкиваются с болезнями овощных культур на своих участках. Борьба с ними должна быть своевременной и грамотной, чтобы сохранить растения здоровыми и получить ожидаемый урожай. Сегодня поговорим о болезнях сладкого «болгарского» перца – одной из самых любимых и востребованных на юге культур.

На сладком перце наиболее часто встречаются бактериальный рак, бактериальная пятнистость, мягкая бактериальная гниль, черная бактериальная пятнистость и бактериальное увядание.

Бактериальная пятнистость перца – заболевание, возбудителем которого является бактерия Xanthomonas сampestris (exDoidge) Vauterin. Основные симптомы болезни – мелкие водянистые пятна неправильной формы на листьях, стеблях и плодах. Сильно пораженные листья становятся хлоротичными, на них появляются обширные некротические зоны. На плодах образуются пятна в виде «птичьего глаза». Развитию болезни способствуют теплая, влажная погода, туманы и обильная роса.

Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней перца вызывается возбудителем Erwinia carotovora (Jones/) Holl. Заболевание сопровождается изменением окраски и пустотелостью стебля, хлорозом и некрозом листьев, а возле плодоножки – появлением вдавленных водянистых участков коричневого цвета. Вызывает гниль стеблей и плодов во время вегетации. В условиях теплой и влажной погоды заражение растений происходит через повреждения и ранения на стеблях.

Возбудитель Pseudomonas syringae вызывает черную бактериальную пятнистость перца. При этом на листьях и плодах появляются темно-коричневые водянистые участки со светлым центром, затем образуются обширные некротические зоны и начинается гниль плодов. Заболевание обычно развивается при понижениях температуры воздуха до 16 – 24 градусов, при высокой влажности.

Перечисленные бактериозы вызываются разными патогенами, но есть у них общее условие: они развиваются при высокой влажности воздуха, плотных посадках (нет проветривания), а также при орошении дождеванием.

Основные источники первичного заражения – это семена, растительные остатки, рассада, почва, сельскохозяйственные орудия. Поэтому следует соблюдать севооборот, использовать только высококачественные и проверенные семена от надежных производителей.

Обнаружив на поле или в огороде увядание кустов перца, невозможно навскидку определить тип увядание и уж тем более вид патогена. Сделать это можно только путем лабораторной диагностики, которая заключается в выделении возбудителя, его идентификации и определении его родовой и видовой принадлежности.

Ранняя диагностика бактериозов позволяет определить и выделить возбудителя, определить эффективные методы защиты против бактериоза, немедленно локализовать очаг поражения и провести профилактические мероприятия на еще не пораженных участках поля. В этом вам готовы помочь в отделах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, список которых есть на официальном сайте филиала: https://rsc26.ru/kontakty/

Exit mobile version