Предварительный осмотр

К концу июня состоялся объезд полей сельскохозяйственных предприятий Петровского района. Это событие собрало в один день руководителей разных сельскохозяйственных предприятий, у которых зачастую из-за плотного графика работы нет возможности на подобные встречи. В этом мероприятии принял участие и глава администрации А.А. Захарченко и его заместитель, начальник отдела сельского хозяйства района В.Д. Барыленко. 

Объезд начался с раннего утра и продолжался до часу дня. В час дня, в конечном пункте, в ООО СПХ « РАССВЕТ», прошло районное совещание работников сельского хозяйства по проведению уборки урожая.

Участники объезда в этот день, ставший настоящим торжественным событием для работников сельхозпредприятий Петровского района, со стороны напоминали не серьезных «дяденек», а самых настоящих повзрослевших мальчишек, радующихся такому особенному летнему празднику – задорных и веселых, и конечно, безукоризненно искренних. Агрономы предприятий емко и интересно рассказывали о своей работе, полях и культурах, выращиваемых на них. На протяжении всего дня, вплоть до совещания, у участников присутствовал бодрый оптимистический дух, хорошее настроение и профессиональный азарт. Агрономы сельскохозяйственных предприятий обсуждали способы решения разных проблем, с которыми пришлось столкнуться в этом году, делились полученным опытом в легкой непринужденной дружественной форме.

Отличительной чертой этого мероприятия является то, что на протяжении всей поездки почти не было остановок: осмотр полей проходил исключительно из автобусов. Участники разместились в двух автобусах: первый вез руководителей предприятий и председателей, а во втором ехали главные агрономы.

Ввел в курс дела, определив ход работы и рассказав о ситуации в Петровском районе, начальник отдела сельского хозяйства Виктор Барыленко.

В начале осени агрономы столкнулись с проблемой, обусловленной погодой: осень на заре была очень сухая, из-за чего невозможно было провести сев и получить хороший урожай, но затем дожди все же пришли, как раз в сроки сева озимых культур, особенно это было удачно для сева паровых участков, в этот период наблюдался даже некий избыток влаги. Все же работники хозяйств смогли выполнить не только задание по севу озимых культур, но и даже засеять сверх плана 3000 га, доказав, что настоящие профессионалы способны справиться и с капризными климатическими условиями. Благодаря теплой зиме всходы были получены, но не везде, 35 % площадей не распустились, но с учетом того, что весной условия были благоприятными, все озимые культуры восстановились.

Уборка в этом году на территории Петровского района пройдет на 109000 га зерновых и зернобобовых культур без кукурузы. И как было отмечено начальником отдела сельского хозяйства Виктором Барыленко, если ООО «ХЛЕБОРОБ» засеет еще просо, то будет до 110000 га. К сожалению, в этом году, опять таки из-за осадков, весенний сев не все предприятия смогли провести вовремя. Даже в мае не вышло засеять все запланированные культуры. В этом году работникам сельского хозяйства было нелегко: им пришлось столкнуться с некоторыми природными явлениями, которые не были раннее зафиксированы. Массово стал заболевать горох: из 8000 га 3000 га больны. Учёные отметили фузариозную гниль, которая поражает корневые участки гороха. Эта болезнь была спровоцирована погодными явлениями: теплый день, холодная ночь и частые дожди – причина болезни. К сожалению, на сегодняшний день лекарства от этой болезни нет. Поздние севы гороха пострадали сильнее всего.

Юрий Глущенко, руководитель ООО фирмы «КОЛОС», рассказал о полевых работах в своём предприятии. Поля его хозяйства первыми предстали пред взорами участников объезда. Площадь данного предприятия 5000 га , на которых выращиваются зерновые различных сортов, рапс, подсолнечник. В этом году сорт Ермак был посеян по нулевой технологии. Для работы использовалась качественная канадская сеялка. Рапса на этот год засеяно 350 га, ячменя – 807 га, пшеницы – 2300 га. Половина сорта Ермак в качестве эксперимента была засеяна по нулевой технологии сеялкой Sunflower, а другая – по классической технологии сеялкой Amazone. У учредителей три хозяйства в разных районах СК, включая ООО Фирму «КОЛОС». На эти три хозяйства приходится 24 комбайна Claas и 12 Дон, есть свое АТП, в котором порядка 30 автомашин.

– Мы всегда стараемся справляться своими силами, – говорит Юрий Николаевич, – хоть наши хозяйства и находятся в разных климатических зонах.

ООО «ХЛЕБОРОБ» – самое большое сельхозпредприятие Петровского района (генеральный директор Малик Айвазович Гайдаров). Территория ООО «ХЛЕБОРОБ» составляет более 22 000 га. В этом году пришлось списать некоторую часть льна, культуры которого по краям поля вроде бы есть, а ближе к центру почти и не взошли. И пшеница, и горох на одном из полей терпят неудачные всходы. – Голый песок можно без экскаватора добывать, – делится проблемой Малик Айвазович. В этом году было засеяно 76 га ячменя, 2600 га рапса, 250 га озимого рыжика, который был взят как альтернатива озимому рапсу. Рыжик произвел фурор: «Не успевал отвечать на звонки, – смеется Малик Айзович, – меня спрашивали, а чем это у вас заросло поле?» Спрос на рыжик очень неплохой, на сегодня основной заказчик – это компания «Люфтганза», которая изготавливает биодизель для своих самолетов. Поэтому эта культура сполна окупает затраты на свое выращивание. К слову сказать, даже профессионалы из Латвии заинтересованы в нашем рапсе и рыжике. В этом году объем сева гороха составил 1500 га. Из-за недостатка семян пришлось сократить, – объясняет Малик Айвазович – то, что было, то и посеяли. В этом году завезли сорта Фараон и Мадонна. На гороховых полях и была наша первая остановка. Из селекции имеются и краснодарская, и украинская, и ростовская, и зерноградская. По подсолнечнику в этом году в довольно-таки больших объемах была засеяна Юка. Пшеница была посеяна по нулевой технологии, по этой же технологии – все яровые. Для пробы на 100 га посеяли сою.

 К уборке в ООО «ХЛЕБОРОБ» были перестроены старые и построены совершенно новые склады. Территория полностью огорожена, но сторожей нет, так как установили камеры слежения, что способствует пресечению попыток любого незаконного проникновения из вне. В этом году к началу уборки сделали приобретение двух телескопических погрузчиков «JCB».

Вторым пунктом осмотра был технопарк ООО «ХЛЕБОРОБ», где все присутствующие смогли своими глазами посмотреть технику, а также отведать горячих пирожков.

Затем мы увидели поля сельхозпредприятия ООО «Агрофирма «ПОБЕДА» (генеральный директор А.И. Кущенко). Пашни занимают площадь в 7447 га, из них: под зеленым клином и озимой – пшеницей 4140 га, под кукурузой – 873 га, 50 га – сорт Писанка. «ПОБЕДА», как и другие хозяйства, столкнулась с проблемой, которую принесли дожди: пришлось культивировать повторно. До апреля 1200 га стояли, затопленными в воде. В марте агрономы «подкормили» озимую пшеницу.

– В этом году 800 га было засеяно по полупару, эти поля выглядят даже лучше чем пар, – заметил Александр Иванович, – 760 га было засеяно по предшественнику подсолнечник. Вся техника работает и находится на ходу. Сроки сева кукурузы были назначены на второе и шестое мая.

Мы посмотрели поля и ФИЛИАЛА «СТАВРОПОЛЬ-КАВКАЗСКИЙ» (исполнительный директор Н.М. Старокожев). Территория пашни составляет 15200 га, из них: 8570 зерновые-колосовые, также в этом году рассчитывали убирать 694 га гороха, но пока оставили под наблюдение 280 га, а 410 га гороха, к сожалению, пришлось списать. Также в этом году было засеяно 1470 га льна, 501 га рапса, 1600 га содержатся предприятием под кормовыми культурами и 2200 занимают пары. В том году горох Фараон был покупной, еще хозяйство использовало свои семена, – делится Николай Михайлович. Опираясь на опыт прошлого года, когда не были изучены вирусы злаковых культур, предприятие в этом году к подобного рода проблемам подготовилось значительно лучше.

– Недавно был продан ячмень по хорошей цене. – Мы собираемся работать по традиционной технологии, – говорит Николай Михайлович, – я не отношусь к предприятиям, которые пошли на масштабные риски. Мы работаем импортными культиваторами, – полусерьезно — полушутя говорит Николай Михайлович. – Знаете, страна такая была – Советский Союз? Вот они импортные. Техника почвообрабатывающая и посевная старовата, но зато комбайны намного лучше, их всего 18. У предприятия семнадцать посевных комплексов, что значительно больше, чем, например, в «ХЛЕБОРОБе». Сорок семь человек – рабочие-механизаторы, за каждым – три единицы техники.

ФИЛИАЛ «СТАВРОПОЛЬ-КАВКАЗСКИЙ» активно занимается животноводством: 1000 голов КРС, в будущем ожидается еще 300, и у предприятия есть прибыль с продажи мяса.

Между тем мы проехали ООО СПХ «ДОНСКОЕ» (руководитель Н.Н. Пшеничный). Эти поля мы видели несколько раз по маршруту следования. Осмотрели поля ЗАО СПХ «ЗАРЯ» (директор Г.И. Гузеев). Пашни хозяйства занимают 8900 га, из них под кукурузой на силос засеяно 1010 га, 2790 – ушло под пары. На полях выращивают целый букет пшеничных сортов: Таня, Иришка, Зимница, Патриарх. В распоряжении предприятия 19 тракторов. К слову сказать, в этом году был обновлен парк техники.

А.И. Ковалев, исполнительный директор ОАО СПХ «ВОСХОД», принял эстафету от своих коллег и рассказал о своей работе за этот год. 4470 га было засеяно озимой пшеницей, 631 га под силос. Также предприятие выращивает горох и овес. На данный момент идут восстановительные работы зерновых складов, пострадавших от стихии, на них задействовано 103 работника. Говоря о строительных работах, стоит отметить, что на территории предприятия запланирована постройка МТФ, а пока корма приходится возить за 35 км.

Завершающей точкой петровского объезда стал ООО СПХ «РАССВЕТ», в котором и проходило предуборочное совещание. Исполнительный директор СХП В.В. Орлянский рассказал о посевах: озимый рапс засеян на 1400 га, 2400 га – пшеницы, 500 га занимает ячмень. К сожалению, «РАССВЕТ» столкнулся с климатическими проблемами, и посевы довольно сильно пострадали от града.

Одной из основных трудностей предстоящей уборки на сегодняшний день остается высокая нагрузка уборочной площади на приведенный комбайн, которая составит в среднем по краю 156 га, что на 30 % превышает норму. В ходе совещания присутствующими было принято решение убрать зернобобовые культуры из районного соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, в связи с тем, что в районе сильно пострадал горох, и соревнование было бы не справедливыми.

В завершении совещания была позитивная нота – фермер Александр Егорович Щедрин был награжден медалью им. Т.С. Мальцева «За вклад вклад в развитие сельского хозяйства».

Вот и подошел к завершению этот день. Живописные полевые пейзажи, увиденные сегодня, надолго останутся в нашей памяти, а непринужденное общение с интересными людьми оставит позитивный след. Подводя итоги, хочется верить, что проделанная ранее работа, вплоть до этого дня, принесет свои плоды, а хорошие виды на урожай воплотятся в хороший результат в сезон уборки.

Евгения Дуб

Альберт Наурбиев

фото Евгения Дуб

Exit mobile version