Ректор Ставропольского ГАУ академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Трухачев на Днях Ставропольского края представил вниманию Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко выставку достижений вуза «Образование, наука, инновации».
В начале встречи Владимир Иванович коротко охарактеризовал вуз, сказав, что Ставропольский государственный аграрный университет – один из старейших вузов на Северном Кавказе. Каждый год своими достижениями он подтверждает статус лучшего аграрного вуза России: «Наши ценности – качество – этика – профессионализм – креатив. Считаем, что именно это позволяет нам добиваться наивысших результатов в сельскохозяйственной науке и производстве не только края, но и всей страны. Внешним подтверждением наших ключевых позиций в рейтингах являются результаты успешного участия университета в престижных национальных и международных конкурсах:
2016, 2013, 2010 – Победитель Приза Европейского конкурса по качеству «Награда в области совершенства (EFQM «Excellence Award»);
2013 – ГРАН-ПРИ Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»;
2011, 2005 – Лауреат Премии Правительства РФ в области качества;
2011, 2007 – Победитель Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы;
2010, 2005 – Лауреат Премии Министерства образования и науки РФ «Системы обеспечения качества подготовки специалистов»;
2008 – Победитель Приоритетного национального проекта «Образование»;
2008 – Финалист Европейского конкурса по качеству «Награда в области совершенства (EFQM «Excellence Award»);
2007 – Лауреат конкурса Стран Независимых Государств в области качества.
По всем показателям независимого рейтинга востребованности высших учебных заведений России, проведенного РИА «Новости» в 2016 году, мы вышли в лидеры среди аграрных вузов страны. А по итогам ежегодного рейтинга вузов, который составляет российское и международное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») Ставропольский государственный аграрный университет – единственный аграрный вуз России и единственный из вузов СКФО попал в ТОП-100 этого престижного национального рейтинга».
В качестве одного из многочисленных достижений ректор назвал и многолетний опыт конструктивного взаимодействия с работодателями, что позволило университету разработать 20 профессиональных стандартов профессий рабочих и должностей служащих отраслей агропромышленного комплекса для экономики Российской Федерации.
«Ставропольский край всегда был житницей России! Тем более в условиях санкций и импортозамещения, – продолжил Владимир Иванович. – Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу увеличить валовый сбор зерна до 10 млн тонн в год, и сегодня мы уже собираем более 10 млн тонн, – это результат работы наших учёных».
Говоря о многих важных достижениях вуза и демонстрируя их наглядно у выставочного павильона, а также о значимых событиях Владимир Трухачев особо подчеркнул: «Знаковым событием для университета стал визит Президента РФ Владимира Путина (18 июня 2014 г.), в ходе которого он познакомился с материально-технической базой университета. А в 2015 году научные достижения вуза были успешно представлены на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2015», где я продемонстрировал Председателю Правительства Дмитрию Медведеву подходы Ставропольского края к вопросам импортозамещения.
Есть у нас ещё одна гордость – в крае учёными Ставропольского государственного аграрного университета, Всероссийского НИИ овцеводства и учеными-практиками создан новый высокопродуктивный специализированный тип «Дмитриевский» мясного скота герефордской породы, адаптированной к местным условиям кормления и содержания. Животные отличаются технологичностью (комолые), высокой конверсией корма, способностью до 18-месячного возраста интенсивно наращивать живую массу – до 1260 г в сутки. Живая масса бычков на откорме к 18 месяцам достигает 550–560 кг, а масса туши – 330–350 кг, которая характеризуется равномерным жировым поливом, не превышающим 8 мм. При этом очень важно, что жировые отложения перераспределены в мышечную ткань и формируют ценнейший признак – жирномраморность мяса. Тончайшая жировая сетка покрывает все мышечные волокна – при технологической обработке это придает непревзойденную сочность, нежность и аромат. Таких характеристик можно добиться только длительной селекцией, специализированным полноценным кормлением, выполнением требований технологий откорма. Кроме того, туши от молодняка герефордской породы имеют высочайший коэффициент мясности, по которому на 6 кг мякоти приходится 1 кг костей. Это экономически выгодно, но главное, выигрывает потребитель – это качество питания, – собственно здоровье! Из этого мясного сырья получают полуфабрикаты и готовые продукты премиального экстра-класса. На что Валентина Ивановна отреагировала, предложив идею – открыть в Москве ресторан, чтобы все узнали вкус ставропольской мраморной говядины.
В завершение Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Владимира Трухачева за содержательный рассказ и прекрасную работу, особо отметив: «Именно благодаря таким учёным, руководителям, как вы, Владимир Иванович, процветает аграрная наука и образование. Спасибо и дальнейших успехов лично вам и всему коллективу Ставропольского государственного аграрного университета!»