Каждую осень владельцы земельных участков занимаются подзимним посевом и посадкой ряда овощных культур, исходя из двух целей: заблаговременно разгрузить себя на период весеннего посева и получить более ранний урожай. В ход идут семена моркови, петрушки, свеклы и листовых овощей, различных цветов. И до чего же обидно бывает наблюдать весной вместо дружных всходов редкие зеленые ростки! Дачники и огородники задаются вопросом, почему так происходит?
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра готовы дать ответ на этот вопрос и помочь провести подзимний посев правильно. Для этого рекомендуется учесть несколько моментов.
Сроки посева. Бытует устойчивое убеждение, что до Покрова (до 14 октября) нужно отсеяться полностью. Но не будем забывать, что за последние десятилетия климат стремительно менялся, холода сейчас приходят намного позже, чем полвека назад, да и зимой случаются длительные оттепели. При слишком раннем посеве эти факторы сыграют отрицательную роль: семена успеют прорасти, а всходы погибнут. Поэтому сеять следует позже, в южных регионах России оптимальный срок – середина и конец ноября.
Качество семян. Ему следует уделять особое внимание и приобретать семена только проверенных производителей. Также необходимо учитывать срок годности, указанный на упаковке. А на практике у каждого дачника случались ситуации, когда осенью ложатся в землю семена, которые не поместились на грядках весной, а то и вовсе завалялись с прошлых лет, по принципу: авось хоть что-то взойдет. Не надейтесь на «авось», берите только свежие и качественные семена!
Влажность почвы. Когда почва влажная, а в воздухе стабильный плюс, складываются вдвойне благоприятные условия для семян. Например, петрушка и морковь прорастают при температуре +2-3 градуса. Всходов пока не видно, но оболочка семени лопнула, и корешок пророс. После заморозков семена погибнут. Специалисты рекомендуют дождаться сочетания таких факторов, как температура менее +3 и сухая (даже слегка подмерзшая) почва. Ориентируйтесь в первую очередь именно на местные климатические условия, а не на народные приметы и лунный календарь.
Глубина посева. Ошибочно мнение, что при подзимнем посеве семена следует прятать поглубже, чтобы они не вымерзли. На самом деле излишнее заглубление приведет к тому, что у семян весной не хватит сил пробиться на поверхность, и вы получите те самые редкие одиночные росточки вместо дружно зеленеющей грядки.
Подготовка грядок. Грядки под посев готовят заранее: удаляют сорняки, тщательно перекапывают с компостом или иным органическим удобрением, вносят золу, в случае с морковью на тяжелой почве благоприятно скажется внесение небольшого количества песка. На подготовленной грядке делают бороздки, глубина которых зависит от типа почвы: на тяжелой бороздки делают глубиной не более одного сантиметра, на легкой и рыхлой – до трех сантиметров. Два-три ведра плодородной земли нужно заранее набрать, при посеве занести в помещение для прогрева, бороздки с посеянными семенами присыпать теплым грунтом и слегка уплотнить. Многие огородники отдают предпочтение магазинному грунту, который подготовлен на основе торфа и не создает плотного слежавшегося слоя поверх семян, не затрудняет их весеннее прорастание.
Семена после подзимнего посева впадают в режим покоя вплоть до весенней оттепели. Прорастать они начинают, когда уже устойчиво наблюдается теплая погода. После появления всходов уход за посевами стандартный – нужно регулярно удалять сорняки и соблюдать правила агротехники.
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра желают вам удачного посева и высокого урожая! При возникновении вопросов вы можете обратиться за консультацией в районные отделы филиала.