Человек трудом славен – гласит народная мудрость. По делам его и воздаётся ему в этом мире. Именно по этому принципу и старается жить и работать диспетчер автогаража колхоза «Маныч» Апанасенковского района Наталья Дьяченко.
Родилась и выросла Наташа в селе Дивном – районном центре, где помимо сельхозпредприятия имеется немало других организаций и учреждений. Только она пожелала связать свою деятельность с колхозом. И спустя почти 30 лет нисколько не жалеет о своем решении, принятом в молодости.
На то чтобы освоиться в коллективе автогаража, Наталье Викторовне понадобилось время. Человек она добродушный, с чувством юмора, коммуникабельный, поэтому общий язык со всеми нашла быстро. А вот чтобы быть с документами на «ты», пришлось приложить некоторое усилие.
— Не скрою, первые месяцы оказались напряженными, ведь у меня не имелось соответствующего образования. Только мир не без добрых людей, нашлись специалисты, которые поделились своим опытом, – вспоминает Наталья Дьяченко. – Значимую помощь оказали Валентина Андреевна Крючкова и Федор Алексеевич Прасолов, которые работали тогда здесь. Хорошими наставниками стали специалисты центральной бухгалтерии колхоза под руководством Нины Ивановны Погребной. Они терпеливо и доходчиво объясняли, как следует правильно заполнять те или иные ведомости, акты и прочие документы, подготавливать ежемесячные, квартальные, годовые отчеты. Я им очень благодарна за науку. И мне уже давно не сложно выполнять свои профессиональные обязанности. Прежде всего, сказывается опыт, ведь одно и то же выполняю на протяжении десяти лет. Важным является и то, что в нашем коллективе царит дружеская атмосфера. А когда моральный «климат» здоров, то и на работу утром идешь с удовольствием.
В автогараже колхоза «Маныч» сейчас трудятся 35 человек, хотя было намного больше. Возглавляет его на протяжении длительного времени Владимир Чернобай. Костяк, как и полагается, составляют водители. Большинство из них уже с солидным стажем, хотя есть и молодёжь.
В обязанности диспетчера Натальи Дьяченко входит выписка путевых листов каждому шоферу, отправка их в рейс, оформление наряда на ремонт автомобиля, ведение табеля учёта рабочего времени, начисление заработной платы. И так – каждый месяц! В конце года требуется подвести трудовые итоги. На любом производстве уже давно не обойтись без персонального компьютера. Так что Наталья Викторовна в совершенстве освоила данную технику. Однако для подстраховки и по привычке продолжает по-прежнему заполнять авторучкой все бумаги. Под рукой у нее постоянно находится калькулятор и пара остро заточенных карандашей с ластиком.
— О том, что буду работать в колхозе, я решила еще со школьной скамьи, – продолжает беседу героиня этого рассказа. – Дело в том, что мои родители всю свою жизнь трудились здесь. В советские годы слава о колхозе «Путь к коммунизму», переименованном в период перестройки в «Маныч», гремела на весь край. И специалисты, и рядовые труженики имели тогда очень большие заработки. Особенно хорошие доходы получали за проведение тех или иных сельскохозяйственных кампаний, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Действительно, в тот период многие сельские профессии ценились высоко. Поэтому отец Натальи – Виктор Захарович Ляшко – выбрал себе самое мирное ремесло – стал механизатором, а мама – Раиса Васильевна – была дояркой на молочно-товарной ферме. Так что на семейном совете решили: у Наташи будет одна трудовая дорога – в колхоз! Только для начала ей следует получить профессию. Желательно такую, чтобы она оказалась востребованной на селе. Окончив восемь классов во второй Дивенской школе, девушка собрала необходимые документы и подала их в местное училище, чтобы стать дипломированным поваром-кондитером. Готовить обеды в производственных подразделениях колхоза, как планировалось изначально, Наталье Викторовне, правда, так и не довелось. Но она получила весомый «багаж» знаний в этом деле, и он пригодился ей как нельзя кстати в личной жизни. Имелась возможность баловать своих домочадцев различными кулинарными изысками, а те платили ей за старание словами благодарности.
В колхоз Наталья Дьяченко трудоустроилась в 1992 году. Вакансий в тот момент имелось не много, так что девушка решила не хватать с неба звезд, а взяла в руки тряпку со шваброй и приступила к наведению порядка в центральной конторе хозяйства. Мыла полы во всех кабинетах, актовом зале, коридоре, ухаживала за цветами. Так промчались незаметно восемь лет. Как и полагается, она вышла замуж, вскоре один за другим появились дети, а значит, и дополнительные расходы. Чтобы пополнить семейный бюджет, решила научиться стричь овец.
— Это занятие легким не назовешь. Во-первых, большая физическая нагрузка на организм. Во-вторых, нередко приходилось получать «тумаки» от овец, – делится своими впечатлениями моя собеседница. – Случались и ожоги на ладонях, если электрическая машинка сильно грелась. Однако я нисколько не жалею, что принимала участие в столь важной для животноводческой отрасли кампании.
Когда в этом деле Наталья Дьяченко набила, как говорится, руку, то оказалась в числе лучших в колхозе мастеров по съему руна. Неоднократно она занимала призовые места в хозяйстве, защищала честь сельхозпредприятия на конкурсах профессионального мастерства среди стригалей. На её счету – 16 кампаний.
В трудовой книжке Натальи Викторовны имеется запись о том, что она работала в магазине, организованном на базе колхоза. Чего только в нем не продавалось – мука и хлеб, крупы и макароны, мясо и колбаса, растительное масло, разные овощи – свежие и квашенные. Даже веники были, изготовленные женщинами-разнорабочими. То есть здесь реализовывалась вся продукция, полученная в хозяйстве. Надо отдать должное, она пользовалась большим спросом у жителей районного центра, потому что привлекала не только ценой, установленной ниже рыночной, но и качеством. К сожалению, со временем руководство решило огородную бригаду закрыть, а в полевом севообороте оставить лишь одну озимую пшеницу да кормовые травы. Из-за этого ассортимент товара резко сократился, и возникла необходимость магазин закрыть. Так Наталья Дьяченко оказалась диспетчером автогаража. Где бы она ни работала, всюду оставляет после себя добрый след. К ней уважительно относятся коллеги и руководство. Как результат, ее неоднократно представляли к награждению районными, краевыми и российскими Почетными грамотами. В минувшем 2018 году Наталье Викторовне присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края».
Следует отметить, что все хорошо у Натальи сложилось и в личной жизни. Семья для нее является надежным тылом. Надо отдать должное, все годы замужества она прожила с родителями своего избранника, научилась находить общий язык со свекровью Татьяной Тихоновной, которая, кстати, в свое время тоже работала в колхозе. С супругом Юрием Гавриловичем, который в настоящий момент трудится водителем в АО «Апанасенкирайгаз», долгое время содержали на своем подворье довольно-таки большое подсобное хозяйство. В базах и сараях находилось место и для коров, и для поросят. Сегодня остались только домашние птицы – утки да куры.
— Здоровье уже не, что в молодости, – сетует женщина. – Зато у меня появилось больше времени на приусадебный участок. На клумбах выращиваю много разных цветов – однолетники, многолетники. Каждый из них хорош по-своему, однако лучше всех все-таки – розы!
Супруги Дьяченко воспитали достойных детей. Старший Сергей окончил один из Ростовских вузов, где получил диплом инженера коммуникационной службы. Сейчас живет и работает в краевом центре. А младший Саша решил никуда не уезжать и обосноваться в родном селе, став индивидуальным предпринимателем. Но для начала парень, как когда-то мама, прошел курс обучения и приобрел профессию повара-кондитера. Оба сына уже имеют свои семьи. По этому поводу Наталья Викторовна говорит с улыбкой, что теперь у нее появился еще один «статус» – свекровь, причем, – дважды. Осталось дождаться следующего «этапа» и стать бабушкой, чтобы в их доме снова звенел детский смех. В этом и заключается женское счастье!