Молодой фермер—картофелевод из станицы Боргустанской Юрий Ушаков считает, что успех в его деле достигается сочетанием незыблимых традиций и непрерывного поиска новых решений старых проблем.
В рамках собственного, финансируемого исключительно за собственный счет проекта «Аграрного Ставрополья», наше издание рассказывает о лучших хозяйствах Ставропольского края в самых различных подотраслях сельского хозяйства. На этот раз – рассказ о К(Ф)Х Юрия Ушакова из Предгорного муниципального округа (ст‑ца Боргустанская). Молодой фермер снискал себе известность в первую очередь своей открытостью, смелостью экспериментов и, самое главное, качеством выращиваемого картофеля.
Фермерствовать семья Ушаковых в станице Богустанской Предгорного округа начала с 1999 года, когда распался местный колхоз «Красная звезда», и люди, выросшие на земле и иного труда не знавшие, стали индивидуально и по-семейному решать вопрос о выживании. После распада колхоза в станице появилось несколько десятков фермерских хозяйств. Отец нынешнего главы К(Ф)Х Георгий Алексее-вич Ушаков начинал «овощное» дело с 5 га. Тогда в поле выходили всей семьей. Сыновья Юрий и Роман продолжили дело главы семьи. Потому что стало оно и их делом всей жизни…
— Мы в начале своей фермерской деятельности овощи выращивали, в том числе морковь, много моркови, – рассказывает Юрий. – Потом стали понемногу развиваться, больше земли стали обрабатывать. Стали больше картофеля сажать, а часть пашни выделили под зерновые. В этом году, несмотря на разницу в посевных площадях, зерновым уделяли столько же внимания, сколько и картофелю. Подкормки провели и на стадии кущения, и на стадии выхода в трубку. По флаг-листу работали фунгицидами и инсектицидами.
Юрий Ушаков возглавил семейную ферму в прошлом году. Сам по образованию юрист, азы и тонкости растениеводства постигал в поле под руководством отца, позднее много советовался с опытными соседями—фермерами. Теперь трудятся вместе с братом Романом и еще двумя штатными работниками. В горячее время уборки картофеля К(Ф)Х Ушакова дает временные рабочие места еще трем десяткам человек. Уборку картофеля в этом году провели вручную. На уборку пшеницы нанимал одного комбайнера и комбайн.
Под картофель в К(Ф)Х Юрия Ушакова выделено стабильно 100 га. Ещё 200 га – под озимую пшеницу и 30 га – экспериментально – под кукурузу на зерно. Правило держать яйца в разных корзинах – действительно – «золотое». Про кукурузу Юрий говорит – «это как пойдет», а пшеница регулярно дает хорошие урожаи в этой местности, по той же причине, что и картофель – хорошая поч-ва, и в достатке влаги от осадков. Только в отличие от большинства ставропольских хозяйств Юрий выбрал сорта пшеницы оригинально…
С зерновыми в К(Ф)Х Ушакова – особая история отношений. Пшеницу в этой местности выращивать выгодно. И на нее всегда есть спрос. Перебрав множество сортов, Юрий Ушаков остановился на одном российском и двух немецких. Что это дало? Три года назад одно из полей дало 94 (!) центнера немецкой пшеницы с гектара. После двух последних «плохих засушливых лет» немецкий сорт «выдал» 74 ц/га. Не патриотично, скажете?! Но если под озимые у вас выделено всего 200 га, то, наверное, стоит выбирать самые—самые продуктивные сорта.
Боргустан в переводе с языка древних скифов означает «желтое стойбище». Расположена станица Боргустанская на водораздельной возвышенности около тысячи метров над уровнем моря. Леса и река Бугунта создали оптимальные условия для выращивания картофеля. Второго такого места в крае нет. Неслучайно первопоселенцы этих мест, пришедшие из станицы Полтавской, – казаки. Именно они стали выращивать в Боргустане картофель и овощи. Выходит, что традициям картофелеводства в станице полтораста лет!
Что касается основной культуры – картофеля, то и здесь выбор сортов играет, по мнению Юрия, решающую роль. На полях К(Ф)Х Ушакова тоже постоянно ведутся эксперименты.
— Любим экспериментировать, – говорит Юрий. – Сейчас большая площадь была отдана под голландские и немецкие сорта. Мы всегда ищем -что-то новое, передовое. В современном картофелеводстве нельзя стоять на месте, применять все время одну и ту же технологию, выращивать один и тот же сорт. Всегда надо пробовать -что-то новое. С почвой же операции проводятся одни и те же. Осенью поле под картошку перепахивается, весной культивируется, потом посадка.
Как поясняет фермер, удобрения под картофель обычно в последние годы вносили «по-старинке» – 500‑600 кг диаммофски и 100‑200 кг селитры на гектар. Но в этом году попробовали кормить растения по новой схеме и остались довольны. Решили отказаться от сложных удоб-рений и вносить минеральные удобрения раздельно.
Средняя урожайность в хозяйстве оказалась 250 центнеров картофеля с гектара, а всего выкопали более полутора тысяч тонн клубней.
В штате хозяйства всего четыре человека: Юрий – глава К(Ф)Х, его заместитель, он же брат Роман Сгонник, тракторист—комбайнер Виталий Чудновец и слесарь—механик Андрей Сычов. На Анд-рее ответственность особая – вся техника вовремя должна быть в полной готовности, но при необходимости он тоже садится за руль грузовика или трактора, за штурвал комбайна и выполняет все поставленные задачи по работе в поле. Техникой фермер обеспечен оптимально: 7 тракторов, 3 грузовика и 1 зерноуборочный комбайн. Юрий намерен добавить в свой парк еще и картофелеуборочный комбайн.
Конечно же, у серьезного картофелевода должна быть экономическая тактика, чтобы не просто выживать, а чтобы постоянно иметь средства развиваться, шагать, как говорится, «в ногу со временем». А ведь еще и ГСМ надо закупать, и СЗР, и удобрения. Поэтому и сажает Юрий три разных сорта, и выкапывает их в разное время, и реализация организована соответственно.
— У нас в этом году выращивались: ранний сорт (российский) Удача, средний (голландский) Вега и поздний (голландский) Дезире. – поясняет Юрий. – Семена приобретаем в Москве, Санкт—Петербурге и в Голландии. В год – до 40‑60 тонн элиты. Все сорта имеют высокую урожайность. Удачу мы продаем прямо с поля, и как товарный картофель, и на семена. Вегу мы тоже частично продаем с поля – ту, что поближе – а остальную перевозим на склад и там сразу перебираем, и впоследствии продаем. А поздний сорт Дезире мы оставляем на хранение на зиму. Дезире мы начинаем перебирать только в январе, и последнюю картошку продаем в мае. Наш склад хранения картофеля расположен на высоте 1000 м над уровнем моря. Здесь всегда прохладно.
Как только заканчивается уборка, работники приступают к переборке и сортировке картофеля. С задачей справляются шестеро наемных работников и специальный станок. Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его в товарном виде.
С реализацией картофеля у местных фермеров проблем нет. Очередь за боргустанской картошкой к Ушакову, как и к его соседям—фермерам, формируется за год. В основном это оптовики, которые развозят ее мелкими и средними партиями по рынкам Ставрополья и Северного Кавказа. Больше всего, конечно же, берут покупатели из соседней КБР. Близко и удобно. Почему не складываются отношения с ритейлерами? По словам Юрия, запросы у последних слишком велики для среднестатистического фермера по объемам закупок, а цены сети занижают.
Часть картофеля продается прямо у кромки поля. Большая часть отправляется в хранилище – ждать хорошей цены. Надо сказать, что и в конце уборки оптовая цена – 40 руб./кг – не мешает оптовикам забирать сразу запланированные объемы качественного товара. Но вот громоздкие федеральные торговые сети такой расклад не устраивает – как минимум на 7 руб. с килограмма.
Покупают у Ушакова картофель и на семена. В таком случае, чтобы качество было гарантировано, фермер сдает его на исследования в сертифицированную лабораторию, чтобы товар соответствовал высокой репутации хозяйства.
«Картофель – дело выгодное, если подходить к нему с умом. Начинающим картофелеводам хочу пожелать только успеха. Надо пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Не получилось – нашел ошибку, исправил ее и ещё раз пробуй».
Юрий Ушаков, глава К(Ф)Х