Антибиотики в куриных яйцах обнаружили специалисты Испытательного центра учреждения «Северо-Кавказская МВЛ». Специалистами был применен метод жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС). Употребление в пищу таких продуктов может вызывать аллергию, негативно сказаться на здоровье печени.
Антибактериальные препараты могут применяться в животноводстве для лечения и профилактики, а также для стимуляции роста и откорма животных. Согласно регламенту их применения, перед использованием сельхозпродукции и мяса необходимо дождаться полного выведения препаратов из организма животного.
Длительное потребление продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать аллергические реакции, токсическое действие на печень, поражение зрительных и слуховых органов. Также оказывается токсическое действие на желудочно-кишечных тракт, происходит раздражение слизистых оболочек.
Пробы были отобраны в рамках государственного задания, продукция находилась на складе и готовилась к реализации. Проведенный лабораторией анализ позволили предотвратить попадание некачественной продукции на прилавки магазинов.