СХА «Птицефабрика «Кумская» Георгиевского городского округа – старейшее в Ставропольском крае предприятие, со славными традициями и замечательной трудовой биографией. Предприятие специализируется на производстве пищевого яйца, используя для этих целей один из наиболее продуктивных кроссов кур яичных пород – хайсекс коричневый.
Птицефабрика «Кумская» была образована в 1971 году. Основным направлением было производство пищевого яйца для городов-курортов КМВ и нефтяников Ставрополья. Задача эта успешно выполнялась в течение длительного времени, пока новый рыночный уклад экономики ни внес свои коррективы. «Лихие 90‑е»! Птицефабрика не просто пережила их, но стала одним из передовых хозяйств в крае. Сохранились производство и рабочие места, началось техническое перевооружение.
Предприятие имеет в своем «активе» наград и признаний сертификат Госстандарта России за высококачественную продукцию; дипломы к знакам «Рубиновый крест» и «Сапфировый крест» за высокое качество сельскохозяйственной продукции; диплом «Победитель краевого конкурса сельхозтоваропроизводителей». Также ему присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».
Руководит СХА ПФ «Кумская» Герой труда Ставрополья, кавалер Ордена «Знак Почета», Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник агропромышленного комплекса России, обладатель медали «За заслуги перед Ставропольским краем», медали Росптицесоюза «За возрождение птицеводства в Российской Федерации», Почетный гражданин Георгиевского района, академик Международной академии аграрного образования Иван Романович Долгов. Должность председателя выборная, и коллектив вот уже 8 раз доверил экономическое будущее предприятия своему лидеру.
Иван Романович Долгов родился в 1947 году в селе Обильном. Там же учился в школе, был бригадиром производственно-ученической бригады, после школы работал трактористом.
Окончил с отличием Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 1972 году Иван Романович был направлен на работу старшим агрономом в ГППЗ «Обильненский».
Немалый период своей жизни он посвятил советской и партийной работе: был первым секретарем Георгиевского райкома ВЛКСМ, секретарем парткома колхоза им. Шаумяна, председателем Кочубеевского райисполкома, инспектором Ставропольского крайкома КПСС.
В 1990 году его избрали директором птицефабрики «Кумская». И все эти годы птицефабрика, несмотря ни на что и вопреки всему – одно из передовых предприятий Ставропольского края, во многом – благодаря профессионализму и грамотному подходу к делу Ивана Романовича.
Самая главная, можно сказать, новация – Иван Романович значительно изменил производственный процесс в хозяйстве и ввел замкнутый цикл производства. Сельскохозяйственная артель «Птицефабрика Кумская» имеет свое родительское стадо, от которого получает инкубационное яйцо; инкубаторий, в котором выводится суточный молодняк; молодняковую зону для выращивания деловой молодки, из которой формируется промышленное стадо кур-несушек. Продолжается модернизация производства. Очень важно, что создана собственная кормовая база на более чем 6 тыс. га сельхозугодий.
Так, на начало 2022 года поголовье кур-несушек составляло 118,9 тыс. голов (6,2 тыс. гол. родительского стада). Кстати, продуктивность у них – 329,2 яйца в год, что является очень неплохим показателем (специалисты знают).
Но увы, сейчас картина складывается тревожная и для артели, и для в отрасли в целом – Ивана Романовича тревожит странная и несправедливая конкуренция: куриное яйцо сегодня в больших количествах завозят на Ставрополье из различных регионов России и из-за рубежа. А на птицефабрике «Кумская» производство яиц приходится сокращать. Она производит около 40 млн яиц в год, а могла бы – 100 млн и обеспечивать этой продукцией гораздо большее число жителей региона. И налоги в краевую казну выросли бы, и столь нужная для работников и просто местных жителей «социалка» пошла бы вверх. Короче говоря, главная проблема – низкая реализация местной высококачественной продукции из-за грандиозного наплыва ввозимого товара.
— Странно, но ни в санатории, ни в школы, ни в детсады Кавминвод продукция птицефабрики «Кумская» не поступает, – рассуждает Иван Романович. – Почему? Вот и для нас вопрос. Тендеры выигрывают непонятные поставщики яиц из Казахстана (!), Беларуси, дальних от нас российских территорий. Вообще‑то в России уже отмечается перепроизводство пищевого яйца, и это – настоящая трагедия для производителей. Отсюда – проблема с реализацией. Но руки мы не опускаем, восполняем недополученную прибыль и потери за счет производства пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур.
В чем же причина столь странной ситуации при низкорентабельном производстве яиц на птицефабрике? Почему предприятию даже приходилось продавать яйца ниже себестоимости?
— Это так называемый свободный рынок. Но дело не в этом, – рассуждает Иван Долгов. – Закупочная цена пищевого яйца из северных российских территорий низкая, потому что там ниже тарифы на энергоносители, а местные власти поддерживают своих производителей. Поэтому себестоимость их продукции ниже нашей.
А между тем СХА ПФ «Кумская» обеспечивает жителей Ставрополья экологически чистой продукцией самого высокого качества. Реализует пищевое яйцо оптом и в розницу через сеть своих магазинов. Только в одном Георгиевске птицефабрика реализует в год более 9 млн яиц, то есть до 25 тыс. ежедневно.
— Нашу продукцию знают и ценят те, кто хоть раз ее попробовал – это и местные жители, и в других округах Ставрополья, и гости КМВ, – продолжает председатель сельхозартели. – Подчеркиваю, знают и любят за качество и приемлемую цену.
Надо сказать, что хоть третья категория яиц и самая мелкая, но затраты на их производство предприятие несет аналогичные высшей категории, а продавать приходится по более низкой цене.
Вопрос: почему желток яиц, производимых на птицефабрике «Кумская», такого насыщенного цвета? Потому что птица питается полноценными комбикормами, содержащих комплекс витаминов и микроэлементов. А главный компонент рациона – первоклассное зерно. Выращивается оно на собственных землях, по новейшим технологиям с использованием передовых приемов агротехники.
Качество продукции во многом определяет корм, вернее, комбикорм. Здесь – особый контроль. Хотя особый контроль на птицефабрике – на каждом участке, отсюда и прекрасные вкусовые качества, и высокие питательные свойства. В меню молодняка несушек до 5 недель – 16 компонентов, начиная с пшеницы, соевого шрота, рыбной муки ракушечной муки, и заканчивая Пробитоксом, Биотеком и Премиксом 158-1 М 1-10 0.5+.
— Несколько лет назад в крае появился лозунг «Покупай ставропольское». Этот лозунг надо поддерживать экономически, – говорит Иван Романович. – На местах, в каждом округе, нужно поддерживать производство и переработку молочных продуктов, пищевого яйца, мяса, овощей, фруктов. Производить продукты надо там, где живет потребитель, то есть население. Это и есть продовольственная безопасность. Но это еще и решение проблем занятости населения и оттока людей из села. Дают субсидии – это хорошо! Но птицеводы, такие как мы, на протяжении многих лет не получают существенной помощи. Я считаю, что господдержка в полном объеме должна касаться всех отраслей животноводства.
Кирилл СОЧИЛОВ
Фото автора
и из архива СХА ПФ