В коллективных сельхозпредприятиях всегда востребованы такие профессии, как животновод и земледелец. Но есть и другие специальности, без которых невозможно обойтись труженикам полей. Пусть они и не признаны такими «популярными», тем не менее являются крайне необходимыми.
В коллективных предприятиях АПК Апанасенковского района на постоянной основе трудится поварами не менее 80 человек. В уборочную страду им приходят на помощь почти столько же. Одни из них имеют профессиональное образование, другие – что называется, самоучки. Взять, к примеру, Анну Кириченко и Елену Викол из колхоза им. Ленина. Чтобы стать специалистами поварского дела, обе девушки выучились в Дивенском агротехникуме. Их трудовой путь в колхозе начался в 2013 году, когда они прибыли на Апанасенковье из соседней Калмыкии.
В меню Анна Александровна и Елена Васильевна включают разные блюда. Чаще всего готовят борщ, так как его в коллективе любят все без исключения. Второе блюдо обязательно состоит из мяса и гарнира к нему с подливой. Успевают женщины и выпечкой заниматься.
Накормив от души селян, повара приступают к наведению порядка на кухне: в первую очередь следует вымыть посуду, затем – столы и полы, чтобы всюду сияла чистота.
Такие же обязанности и у Марины Рассказовой, с той лишь разницей, что выполнять их необходимо в колхозе «Маныч».
Особенно напряженной для поваров является уборочная кампания: на улице ртутный столбик термометра поднимается до сорока градусов, а тут надо находиться у раскаленной плиты. Никакие кондиционеры не спасают от жары. Но ни Марина, ни ее коллеги не жалуются, прекрасно знают, что в страду завтрак, обед и ужин должны быть своевременно поданы на столы. Более того, в этот ответственный момент дорога каждая минута, поэтому чтобы комбайнеры и водители не тратили драгоценное время на переезды на культстан, Марина Ивановна доставляла им готовые блюда в специальных термосах прямо в поле. В подразделении имеется обустроенная передвижная столовая.
У жительницы села Апанасенковского Веры Усик трудовой стаж на сегодняшний день составляет уже более 35 лет. И всё это длительное время она работает в ООО «СП Гвардеец». Когда-то женщина занималась выращиванием овощных культур в колхозной бригаде. После ее ликвидации перешла во второе подразделение, где начала выполнять различные поручения, которые зависели от сезона. Направляли Веру Григорьевну и на кухню помогать поварам готовить обеды. Сразу было видно – данное дело ей по душе, так что практически уже десять лет она является старшим поваром подразделения.
Сегодня в коллективе, пожалуй, каждый рад, что кушать им варит именно Вера Усик, ведь любое блюдо получается вкусным и аппетитным. Справиться с поставленными задачами ей помогает Александра Андрющенко – молодая, энергичная и инициативная девушка. Ей, кстати, тоже нравится проявлять свои кулинарные способности.
В третьей бригаде СПК «Путь Ленина» трудятся немногим более 50 человек. И практически каждый из них в будничный день ближе к полудню торопится в столовую, чтобы отведать не только вкусный, но и сытный обед. Здесь их с хорошим настроением и улыбками на лице встречают повара Валентина Ракчеева и Светлана Темерева, а также их помощница Хамис Ризванова.
Валентина Александровна в 1991 году окончила Дивенское училище, получила диплом повара. Первое время трудилась в рагулинской школе – готовила детям завтраки и обеды. А в 2003 году ей предложили сменить место работы, так она оказалась в производственном кооперативе. Данную профессию женщина выбрала неслучайно: с ранних лет ей нравилось помогать на кухне маме.
В том же профессиональном училище училась и Светлана Темерева. На сегодняшний день стаж в отрасли у нее составляет 15 лет. И все это время она работает в третьей бригаде СПК «Путь Ленина». Когда Валентина Александровна и Светлана Николаевна поочередно уходят в трудовые отпуска, то их подменяет Хамис Ризванова. В момент проведения жатвы зерновых культур она тоже помогает поварам, внося весомый личный вклад в общее дело. Кроме того, ей поручают следить за сохранностью и отгружать по мере необходимости зерно озимой пшеницы, хранящееся на току, наводить порядок на культстане, ухаживать за садом и клумбами с цветами.
Руководители хозяйств заботятся о том, чтобы все структурные подразделения обеспечивались ассортиментом продуктов, имелась возможность приготовить разнообразные блюда. Важным является и то, что теперь в распоряжении поваров находится современная бытовая техника, которая облегчает их работу. Приобретаются новые варочные плиты, вытяжки, электрические мясорубки, кухонные комбайны, микроволновые печи, миксеры и т. д. Больше нет надобности отдельно подогревать воду для мытья посуды и прочих нужд, ведь имеются титаны. Существенную роль играет правильно проложенная на кухне канализация. Все это в конечном итоге лучшим образом сказывается на качестве работы поваров.
Фото автора