Наш герой родился в очень простой семье – железнодорожника и домохозяйки. Он рано познал, что такое крестьянский труд. Никто из его ближайшего окружения тогда и подумать не мог, что пройдут годы и обычный мальчишка станет большим учёным, а его заслуги получат мировое признание.
В студенческие годы Виктор Никитин успевал не только отлично учиться, но и активно заниматься общественной деятельностью. Познакомившись с профессором Андреем Павловичем Студенцовым, решил пойти по его стопам и всю свою дальнейшую жизнь посвятил сельскохозяйственной науке и производству в области ветеринарного акушерства. Благодарность Никитина к своему учителю не имеет границ и по сей день.
В День Российской науки предлагаем и вам познакомиться с выдающимся учёным, который более полувека преподаёт в Ставропольском ГАУ – доктором ветеринарных наук, профессором Виктором Яковлевичем Никитиным, Почётным работником высшего профессионального образования РФ, Почётным работником АПК России. Человеком, действительно, с большой буквы!
– Какой была Ваша жизнь, Виктор Яковлевич, до студенческой поры?
– Родился я 8 сентября 1928 года в Узбекской ССР. Тогда это была железнодорожная станция, расположенная в 63 километрах от Ташкента. Городом наш Чиназ стал только через 44 года после моего рождения.
Отец мой трудился железнодорожником, и что характерно, за всё время его работы не было ни одной аварии. Мать всю свою жизнь посвятила семье – мужу и детям. Из-за сложной и непостоянной работы отца нам постоянно приходилось переезжать. Детство своё в основном провёл на Рязанщине, потом в Мордовии. Летом вместе с отцом занимался сенокосом для животных, находившихся в их личном хозяйстве. Все по уходу практически было на мне. Поэтому сказать, что я не знал животных, нельзя, но то, что ветеринарный институт готовит ветеринарных врачей – вот этого я не знал.
– Вспомните особо памятный случай из детства.
– Есть случай из того времени, который я не раз вспоминал уже во взрослой жизни. Тонул в Оке, но казаки спасли.
Прицепился я за паром, который переплывал на другую сторону, а на середине реки решил от него отцепиться. Меня и понесло по реке, а Ока она ведь судоходная. Хорошо с берега взрослые увидели, что я тону. Хотя плавать немножко умел, иначе бы сразу ко дну пошёл. За мной двое на лодке поплыли и спасли. Считаю, что второй раз тогда родился.
– Кто-то помог Вам в выборе будущей специальности?
– Я школу окончил средне, отличником никогда не был, но был председателем ученического комитета. Кстати, с будущей своей женой мы познакомились именно в школе, были одноклассниками, только вот она училась как раз на «отлично». В выборе моей будущей специальности участия никто не принимал. Сам я собирался поступать в юридический институт. Почему? Не поверите. Очень понравилась форма прокурора (смеётся), когда впервые увидел их на нашей железнодорожной станции.
– Получается, что Вы почти случайно выбрали профессию ветеринара?
– Так оно и есть. Поехал в Казань в 1947 году поступать в юридический. Там был большой конкурс – семь человек на место. Начал сдавать экзамен, получил «тройку». Подумал, наверное, не пройду по конкурсу. Тогда вместе со своими друзьями мы забрали документы и пошли по всем институтам в Казани. В одном нам не понравились стены, в другом – вестибюль, в третьем – секретарь плохо приняла. А когда пришли в ветеринарный институт, то нас стали просто уговаривать поступать учиться. Да вообщем-то и отступать уже было некуда. Так и попал в ветеринарный. Но впоследствии не пожалел об этом.
– Учиться было интересно?
– Очень. Казанский ветеринарный институт имени Н. Э. Баумана – один из старейших в стране. Все кафедры возглавлялись докторами наук, профессорами. Преподаватели относились к нам хорошо, никаких кураторов тогда не было, все вопросы мы решали сами.
В период учёбы я был старостой группы, на протяжении всех пяти лет. В вузе учился всегда на «отлично», успешно совмещал учёбу с занятиями наукой и активно занимался общественной работой. На третьем курсе меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола института, а на четвёртом – уже секретарём комитета.
– В 1952 году, по окончании института, Вас ведь хотели направить председателем колхоза, первым секретарём обкома комсомола. А Вы взяли и отказались от такого рода карьеры. Почему?
– Предпочёл поступление в аспирантуру, на кафедру акушерства меня пригласил профессор Студенцов. Он стал первым доктором ветеринарных наук по акушерству в нашей стране, поэтому его слово для меня было очень значимым.
Андрей Павлович Студенцов был Заслуженным деятелем науки РСФСР и Татарской ССР, членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, лауреатом Сталинской премии. Его учебник первым в стране получил столь высокую награду. Во многом я благодарен моему учителю и рад, что не подвёл его и не предал – нигде и никогда!
В 1955 году я досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Надплевральная новокаиновая блокада по В. В. Мосину как метод лечения климатического бесплодия у крольчих». По окончании аспирантуры у меня была возможность работы во многих аграрных вузах: Киев, Воронеж, Витебск, Семипалатинск… Но профессор А. П. Студенцов сказал: «Везде мои ученики есть: в Киеве есть, в Воронеже есть, а вот в Махачкале – нет». Я не ослушался и уехал работать в Махачкалу. Мне было тогда 27 лет.
Шесть лет проработал доцентом кафедры хирургии и акушерства в Дагестанском сельскохозяйственном институте.
– Вы оставили о себе самые лучшие воспоминания как педагог и учёный не только в этом институте, но и в Республике Дагестан.
– Надеюсь, что это так. Приятно, что про меня не забыли и спустя 37 лет присвоили почётное звание – Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.
– А как судьба привела Вас в наш вуз?
– На работу в Ставропольский сельскохозяйственный институт я пришёл в 1961 году по конкурсу. В Аграрном университете работаю уже 55-й год.
Я сразу полюбил Ставрополь, свой вуз и желание покинуть его никогда у меня не возникало. Прошёл здесь все должности: доцент кафедры эпизоотологии и акушерства, потом кафедры патанатомии и акушерства, стал заведующим кафедрой акушерства. В течение 15 лет избирался деканом ветеринарного факультета, потом был проректором по научной работе, секретарём парткома института. Пятнадцать лет проработал ректором (до исполнения мне 71 года), после ректорства вновь возглавил кафедру.
– У Вас немало званий и наград. Трижды Заслуженный деятель науки – РСФСР, Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики, четырежды академик – Международной академии наук высшей школы, Международной академии наук информатизации, Международной академии аграрного образования, ветеринарных наук Республики Армении. В 1998 году городская Дума присвоила Вам звание «Почётный гражданин города Ставрополя». Какая из наград Вам особенно дорога?
– Пожалуй, самая первая из полученных. Медаль «За трудовое отличие» мне вручали в 1966 году. Вот эта первая государственная награда – самая памятная. Потом были многие другие. Когда возглавлял факультет, был удостоен ордена «Знак Почёта». В период ректорства награждён орденом Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
– Какие собственные шаги – учёного и преподавателя – Вы посвятили памяти своего незабвенного учителя?
– Думаю, все вехи моего пути, все достижения так или иначе связаны с тем потенциалом и знаниями, которые я получил от своего главного учителя – профессора А. П. Студенцова. Как ученик и продолжатель идей своего учителя я создал Ставропольскую школу ветеринарных акушеров.
В 1967 году организовал и возглавил кафедру акушерства, которой руководил 44 года. Научно-исследовательской деятельностью занимался плодотворно, за один год стал и доктором ветеринарных наук, и профессором. В 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Маститы у овец». Разработал метод лечения животных, больных маститом, которым пользуются все овцеводы нашей страны и за рубежом по настоящее время. Метод простой, доступный и легко выполнимый.
– Тем не менее, он уникален и до сих пор не имеет аналогов по терапевтической и экономической эффективности?
– Именно поэтому метод широко применяется в хозяйствах нашей страны и за рубежом.
– По Вашей инициативе и при непосредственном участии построены вузовские ветеринарные клиники в районе биофабрики. Расскажите, как это было?
– Раньше здесь росла пшеница, поскольку территория принадлежала совхозу «Ставрополец». Не было ничего – ни слева, ни справа. Даже дороги не было. Строительство шло 10 лет. Всё это время я был практически прорабом. Многие сокрушались: «Не построим». Но ведь построили! И какие хорошие клиники получились. Старую мебель запретил ставить, всё оснастили новой. Все кафедры тогда получили новое оборудование, привезённое поездом с Украины – восемь вагонов! Вот так появился один из лучших комплексов ветеринарных клиник России, в котором с 1982 года разместился факультет ветеринарной медицины. Студенты и преподаватели смогли учиться, трудиться и практиковаться в оснащённых необходимым оборудованием и инструментами учебных аудиториях, операционных, был открыт пункт искусственного осеменения и стационар для животных.
– Когда Вы стали ректором Ставропольского государственного сельскохозяйственного института, чему старались уделять большее внимание?
– Особое внимание в то время нужно было уделялить учебно-опытному хозяйству. В 1971 году сдавали в эксплуатацию ветеринарную лечебницу. Все виды сельскохозяйственных животных, кроме птицы, оснастили хозяйственными помещениями. Когда мы уже ввели в строй ветеринарные клиники, вуз стал привлекателен и для иностранных студентов. В 1980-х у нас уже учились студенты из 37 стран мира, в том числе из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
В 1994 году институт был преобразован в Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию. В целом, вуз я возглавлял на протяжении 15 лет.
Преемником в 1999 году стал мой ученик. Владимир Иванович Трухачёв выполнял у меня дипломную работу, когда я ещё был деканом ветеринарного факультета.
Хочу сказать, что ректор в нашем Аграрном университете очень удачный. Он сразу же подхватил все созидательные процессы и стал работать на опережение. Благодаря В. И. Трухачёву, сейчас наш Ставропольский агроуниверситет много достиг – стал лучшим среди вузов Минсельхоза России, завоевал немало наград международного уровня.
– И опять вернёмся к Вашему учителю. Вы ведь до сих пор ведёте учебник А. П. Студенцова?
– Да, это так. Под моей редакцией пять раз выходил в свет учебник моего учителя «Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных», предназначенный для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния». В 2014 году он получил диплом I степени «Лучший учебник России». Это, можно сказать, уникальный случай такого рода награды. Ведь профессора Студенцова нет на этом свете уже несколько десятков лет, а учебник его жив. Более того, в изданиях я везде ставлю его первым автором. Кроме учебника, я являюсь соавтором «Практикума по акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» (1986) и «Практикума по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения» (2003). Научных работ опубликовал свыше
трёхсот.
– А с учёными каких аграрных вузов Вы поддерживаете профессиональные отношения?
– Дружу и поддерживаю отношения со многими аграрными вузами страны, особенно с моей альма-матер – Казанской ГАВМ имени Н. Э. Баумана, являюсь почётным профессором этой академии. В 2013 году, когда участвовал в Витебской госакадемии ветеринарной медицины в конференции по акушерству, мне одному из России присвоили звание почётного профессора.
– В преддверии Дня Российской науки какие пожелания Вы хотели бы адресовать будущим ветеринарным специалистам?
– Знаете, я всегда стремился иметь прочные знания, чтобы потом добросовестно обучать студентов. Ведь они должны выпуститься с нашей кафедры физиологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины СтГАУ знающими специалистами. Поэтому современной молодёжи хочется пожелать одного, чтобы добросовестно работали, а главное – любили то, что делают. Работайте, ребята, как мы! Работайте лучше нас!
***
55 лет Виктор Яковлевич Никитин трудится в стенах нашего Аграрного университета и нисколько не жалеет об этом. Студенты, в свою очередь, любят прекрасного педагога, он ведь он ещё и очень интересный собеседник, обладает феноменальной памятью. Его лекции, практические занятия завораживают своей логичностью и простотой изложения, они хорошо воспринимаются и запоминаются надолго.
Виктор Яковлевич Никитин сохраняет и продолжает лучшие традиции Казанской школы ветеринарных акушеров, активно занимается научно-исследовательской работой, а также оказанием научно-практической помощи хозяйствам Северного Кавказа. Учёный-практик читает лекции специалистам сельхозпредприятий и районов, проводит с ними семинарские занятия, консультирует по проблемам воспроизводства стада и болезням молочной железы.
Под его руководством и при непосредственном научном консультировании успешно защищены 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.
В настоящее время профессор В. Я. Никитин руководит подготовкой аспирантов очного и заочного обучения, является научным консультантом докторантов. Он член Учёного и диссертационного советов Ставропольского ГАУ, член диссертационных советов Кубанского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института (г. Новочеркасск).
В конце 2015 года ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Иванович Трухачёв торжественно вручил доктору ветеринарных наук, профессору Виктору Яковлевичу Никитину серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ. Вручая награду учёному, член-корреспондент РАН, профессор В. И. Трухачёв выразил глубокую благодарность за многолетний, добросовестный, ответственный труд, большой вклад в развитие ветеринарии, воспитание плеяды молодых учёных, продолжающих дело выдающегося наставника. Ученики В. Я. Никитина успешно решают проблемы, связанные с воспроизводством сельскохозяйственных животных, разрабатывают новые, более эффективные методы лечения и профилактики.
Мы, студенты факультета ветеринарной медицины Аграрного университета, присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес нашего дорогого профессора и хотим пожелать Виктору Яковлевичу здоровья, добра, благополучия и многие лета для дальнейшей плодотворной деятельности на благо российской науки!
Науку двигают учёные,
Мечтой и знаньем окрылённые
Идеи их берут разбег:
Изобретения, открытия
Летят сквозь время так стремительно,
Исток – учёный человек!
Татьяна ЧЕРНОВА,
аспирант факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета