Работу федеральной программы обсудили на пленарном заседании. В нем приняли участие Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Мероприятие было организовано с использованием дистанционных технологий.
– Наша главная цель – создать условия для перехода вузов к устойчивому развитию. В последние годы министерство сельского хозяйства, министерство науки и высшего образования делают многое для аграрных вузов. Мы готовы помогать и в дальнейшем, но взамен ждем серьезных практических результатов. Развитие отрасли возможно только с активным включением вузов и науки, – обратился к участникам заседания Валерий Фальков.
Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами и научными сотрудниками – первоочередная задача Минсельхоза России и аграрных вузов. Ежегодно они выпускают порядка 60 тыс. человек.
При этом прорывное развитие аграрного образования невозможно без тесного сотрудничества учреждений, а для наращивания научного потенциала и внедрения инновационных решений нужны площадки нового формата. Успешно решать эти задачи позволит программа «Приоритет 2030». За участие в ней боролись многие аграрные вузы, в первый поток попали четыре. Один из них – Кубанский государственный аграрный университет. Кубанским ГАУ уже создан хороший задел для работы консорциума вузов, его участники определили основные направления работы, подписали соглашения о взаимодействии. Создан проектный офис по координации деятельности консорциума. Кроме того, разработана и модернизирована программа высшего образования по приоритетным специальностям. Сформирован уникальный банк программ дополнительного образования, разработанных с учетом направлений программы «Приоритет 2030».
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей экономики края. И ее дальнейшее развитие станет возможным, в первую очередь, благодаря науке.
– Сегодня в регионе в аграрной сфере работают 17 научных организаций. Мы с гордостью говорим об их достижениях в селекции пшеницы, ячменя и риса. Теперь стремимся достичь таких же высоких результатов в селекции подсолнечника, кукурузы и свеклы. Для этого с 2019 года субсидируем аграриям 70% затрат на покупку отечественных семян сахарной свеклы. В результате их доля уже выросла с 1% до 5,6%, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор также отметил, что для развития молочного скотоводства на Кубани в 2022 году начнут строить селекционно-генетический центр. Отдельное внимание на Кубани уделяют сохранению плодородия почв и севообороту, развитию органического сельхозпроизводства.
– Совместно с компанией «Иннопрактика» в 2021 году девять наших предприятий и научных организаций внедряли биопрепараты, которые позволяют получать качественную, экологически чистую продукцию. В этом году количество таких предприятий увеличим до 12, – сказал Вениамин Кондратьев.
В решении всех этих задач край рассчитывает на федеральную программу «Приоритет 2030».
Первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова отметила, что запускаемая на Кубани программа геномной селекции крупного рогатого скота – большой шаг в развитии генетических технологий в России. Программа позволит создать стабильную систему для получения и поддержки экономически рентабельного поголовья и селекционного ядра для племенной работы на основе мировых практик.
– Инициативы компании «Иннопрактика» направлены на развитие аграрной науки и образования, а также передовых технологий для сельского хозяйства. В числе наших проектов – программа испытаний биопрепаратов для АПК «Иннагро», в которой принимают участие более 20 регионов России и крупные аграрные холдинги. Применение биопрепаратов позволяет управлять плодородием почв, снижать пестицидную нагрузку. В России в настоящее время отрасль «зеленой» продукции регулируется законом «О производстве и обращении органической продукции», а в марте 2022 года вступит в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Проект «Иннагро» также оказывает содействие в развитии этих рыночных сегментов и расширяет применение отечественных микробиологических разработок», — сообщила Наталья Попова.
После пленарного заседания Валерий Фальков, Дмитрий Патрушев и Вениамин Кондратьев посетили Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта. Они осмотрели лаборатории молекулярно-генетических исследований, биометода и биохимии, фитотронно-тепличный комплекс.
За 110 лет сотрудники учреждения создали более 540 сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса, льна, многие из которых были уникальными, первыми в мире. Также в институте разработали свыше 330 вариантов технологий возделывания культур, создали 85 машин для посева, уборки, механизации работ.
***
«Приоритет 2030» – самая масштабная в истории страны программа господдержки университетов. Ее цель – к 2030 году сформировать более 100 прогрессивных вузов – центров научно-технологического и социально-экономического развития. В рамках программы Кубанский государственный аграрный университет получит на развитие почти 1 млрд рублей.