Цены на кубанский сыр могут вырасти на десять и более процентов в начале 2024 года. Одни игроки рынка молокоперерабатывающей промышленности связывают подорожание с инфляцией, другие — с ростом затрат на логистику продукции.
Генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий отметил, что определяющим фактором в дальнейшей динамике цен на сыр станет введение новых требований к производителям.
«Есть, например, экологический сбор за упаковку, так называемая расширенная ответственность производителя. Вся упаковка либо подлежит утилизации, либо уплате вот этого утилизационного сбора. Он и сейчас собирается, но увеличится примерно в 40 раз. Это может очень резко отразится», — сказал Синецкий.
Также председатель отметил немаловажную перспективу введения поэкземплярной прослеживаемости сыров (сейчас она ведется партиями, за счет введения qr-кодов). По его словам, они наносятся в режиме, который допускает сбои и ошибки. В таком случае, если qr-код не будет читаться, абсолютно нормальный сыр будут списывать, что приведет к увеличению затрат производителей.
Заместитель генерального директора молочного завода ОАО «Гиагинский» Александр Дырий считает, что цены на мягкие сыры вырастут на 15%. Их предприятие прогнозирует рост трат на логистику и сырье.
Генеральный директор СПСК «Сырные истории» Анастасия Пискунова отметила, что на более дорогие сыры, такие, как камамбер и пармезан, рост стоимости будет приблизительно такой же.
«После Нового года идет повышение цен. На разные сыры по-разному, но в среднем на 10% от стоимости сыра. Безусловно, это связано с общей инфляцией, которая происходит последние пару лет. Логистика также дорожает — в общем затраты повышаются», — сказала она.