Производители молочной продукции фиксируют существенное снижение запасов

Отраслевое объединение «Союзмолоко» (в него входит более 300 производителей и переработчиков молока) зафиксировало снижение запасов продукции на складах различных предприятий. Об этом говорится в аналитическом обзоре ассоциации за август 2023 года.

В нем сказано, что запасы сливочного масла на конец июля (более свежие данные отсутствуют) были ниже на 22% (до 20 000 т) по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. На конец мая разрыв был менее заметным – 12%. Сухой сыворотки у молочников осталось 18 000 т. А это на 2% меньше, чем было в июле 2022 г. Но в мае ее было на 47% больше, чем годом ранее.

Кроме того, на конец июля на складах хранилось 9700 т сухого цельного молока (СЦМ). Это столько же, сколько было в прошлом году, правда, в мае запасов такой продукции было на 29% больше. А вот запасы сухого обезжиренного молока (СОМ) за год увеличились на 12% (до 19 400 т), но в мае таких товаров было на 92% больше. Похожая ситуация складывается и с сырами. Рост запасов этого продукта на июль этого года составил 23% (до 61 200 т), тогда как двумя месяцами ранее разрыв составлял 36%.

Устойчивый рост запасов молочной продукции наблюдался весь 2022 год, он продолжался вплоть до I квартала этого года, говорит гендиректор Союзмолока Артем Белов. Так, на конец прошлого года ассоциация оценивала общий объем хранения в 1,4 млн т. Это на 40% больше, чем было в 2021 г. Такая ситуация в итоге спровоцировала падение темпов реализации сырого молока, что при росте производства привело к снижению цен на него. Так, в июле этого года стоимость этого вида сырья составила 31,4 руб. за 1 кг. А это на 15,9% ниже по сравнению с январем и на 12% – по сравнению с июлем прошлого года. Резкое падение цен на сырое молоко могло грозить снижением его производства по итогам года, жаловались молочники в марте.

Тенденцию на сокращение запасов молочной продукции на складах Союзмолоко в своем обзоре объясняет восстановлением потребительского спроса. Если потребление СОМ с января по апрель 2023 г. (более поздних данных нет) было на 5% ниже аналогичного периода прошлого года, то по итогам шести месяцев оно, наоборот, выросло на 6% год к году. Правда, абсолютные цифры ассоциация не раскрывает. Похожая ситуация и с другими молочными товарами. К примеру, спрос на сухую сыворотку с января по июнь вырос на 12%. Аналогичные цифры и по сыру. Потребление СЦМ за первые четыре месяца было на 14% ниже, чем годом ранее, к июню разрыв сократился до 7%.

Exit mobile version