Производство сыров в России в 2024 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5,1%, до 841 тыс. тонн, в то время как выпуск сливочного масла снизился на 1,4%, до 331 тыс. тонн. Об этом сообщается в материалах Росстата.
Производство молока, кроме сырого, по итогам прошлого года выросло на 5,1%, до 6 млн тонн, творога — на 5%, до 475 тыс. тонн, кисломолочных продуктов — на 3,7%, до 2,2 млн тонн.
Кроме того, увеличился выпуск пшеничной и пшенично-ржаной муки — на 1,5%, до 9,2 млн тонн, круп — на 0,8%, до 1,9 млн тонн, кондитерских изделий — на 3,9%, до 4,3 млн тонн. В то же время снизилось производство хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 2,7%, до 4,9 млн тонн, сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок — на 0,2%, до 6,6 млн тонн.
Производство мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины и конины за отчетный год возросло на 1,8%, до 3,8 млн тонн, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 1,8%, до 5,2 млн тонн, колбасных изделий — на 1,6%, до 2,5 млн тонн. Вместе с тем производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков сократилось на 4,5%, до 4,3 млн тонн.
Выпуск комбикормов за 2024 год увеличился на 3,3%, до 36,4 млн тонн, кормов готовых для непродуктивных животных — на 7,4%, до 1,6 млн тонн.
В целом производство пищевых продуктов в России в 2024 году возросло на 3,5%, напитков — на 9,4%.