В 2023 году объем выпуска сырья для крабовых палочек – фарша сурими – приблизился к 55 тыс. тонн. В следующем году производство может вырасти до 70 тыс. тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака. «Российские рыбаки продолжают стремительно наращивать выпуск минтаевого сурими. В 2023 году этому способствовала конъюнктура на внешних рынках: из-за неопределенности с поставками филе минтая на европейский рынок предприятия снизили производство этой продукции, увеличив выпуск сурими, спрос на которое более стабильный. В результате выпуск составил порядка 55 тыс. тонн – это почти в 10 раз больше, чем 2 года назад, и в 2,5 раза выше показателя 2022 года», – цитирует агентство Алексея Буглака.
Согласно оценке АДМ, по итогам 2023 года экспорт сурими может превысить 35 тыс. тонн. Оставшийся объем поступит на внутренний рынок.
По оценкам ассоциации, в 2024 году из-за неопределенности со сбытом филе минтая российские рыбопромышленники продолжат переориентацию переработки на сурими, а увеличить производство поможет выход на промысел новых судов, оборудованных линиями по выпуску этой продукции. «Можно прогнозировать рост производства и экспорта минтаевого сурими на 20–40% по сравнению с результатами этого года. Таким образом, уже в следующем году мы можем достичь показателя в 70 тыс. тонн», – прогнозирует глава АДМ.