Проверка семян – обязательный этап подготовки к севу

В Туркменском отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра полным ходом идет проверка семенного материала  к осеннему севу. Важность этой работы невозможно переоценить. Ведь качественный семенной материал позволяет сельхозпроизводителям без дополнительных трудовых, временных  и финансовых затрат обеспечить надлежащий рост растений, повысить их сопротивляемость по отношению к  сорнякам, болезням и вредителям. В итоге повышается урожайность культур и качество получаемой продукции.

– Предназначенные под озимый сев 2023 года семена должны соответствовать ряду требований, – отмечает главный агроном Туркменского районного отдела Надежда Капустянова. – Принадлежать к определенному сорту, внесенному в государственный реестр селекционных достижений, быть чистыми от сорняков и других примесей, иметь хорошую всхожесть и энергию прорастания, обладать определенной массой и степенью влажности. Все эти показатели наши специалисты тщательно проверяют. Первые партии семенного материала поступили от  ООО «Рассвет»,  ООО Агрофирма «Золотая Нива», СПК племзавод «Путь Ленина», крестьянско-фермерских хозяйств. Общий объем поступивших на сегодняшний день семян — 4608 тонн, что составляет 32 % от плана засыпки семян. Качество семенного материала соответствует ГОСТ 52325-2005 по категории репродукционные (РС), кондиционность — 100%.

Специалисты Туркменского районного отдела считают нужным напомнить, что  более 60% патогенов передаются через семенной и посадочный материал. Поэтому перед посевом необходимо проводить  его фитоэкспертизу, которая  включает проверку семян на содержание возбудителей грибного и бактериального происхождения. По результатам фитоэкспертизы специалисты Россельхозцентра выносят решение о целесообразности посева   данных семян и при необходимости помогают в индивидуальном порядке подобрать протравитель к ним.

Помимо проверок семенного материала, ведется исследование качества зерна урожая 2023 года. Основные исследования направлены на определение белка и натуры в зерне. Наивысший показатель по белку в проверенных образцах достигает 16,4% (оптимальным считается содержание белка в пределах 11-17%), по натуре зерна 803 гр., клейковина до 28%, что соответствует 2 и 3 классу зерна. Для сельхозпроизводителя такие результаты означают, что выращенное им зерно пригодно на изготовление муки для хлебопекарной промышленности.

Exit mobile version