ООО «Алмак» Казбековского района – одно из ведущих племенных овцеводческих хозяйств Дагестана, в котором овцеводы успешно работают над улучшением породных и продуктивных качеств поголовья. В хозяйстве заложены опыты с использованием баранов нескольких мясо-шёрстных пород. Использование баранов российского мясного мериноса позволяет получать крепких, выносливых, имеющих хорошие мясные качества и тонкую шерсть ягнят. Специалисты и чабаны довольны результатом и намерены продолжать работу по совершенствованию поголовья дагестанской горной породы овец.
Научный подход
Дагестанская горная порода овец была выведена в середине ХХ века с использованием местных грубошерстных овец и баранов вюртембергской породы. Высокая адаптивность к условиям содержания сделала породу незаменимой в хозяйствах Дагестана. Однако в изменившихся экономических условиях порода начала терять свою конкурентоспособность из-за низкой цены на шерсть и незначительной живой массы овец. Попытки нарастить массу животных предпринимались много лет, но работа эта носила разрозненный, научно неподкрепленный характер. В результате такой «народной селекции» страдали адаптивные к высокогорной местности показатели породы.
Руководитель племенного хозяйства «Алмак» Наби Набиев убеждён, что только научный подход может гарантировать эффективность в овцеводстве.
— Сельским хозяйством я решил заняться в 2003 году, – рассказал Наби Набиев. – Можно сказать, что так распорядилась судьба. Но, возможно, иначе и быть не могло: животноводством занимались мои предки, и я в результате пошёл по их стопам. Первоначально поголовье было небольшим, и работали мы «по старинке», пока судьба не свела меня с кандидатом сельскохозяйственных наук Абдусаламом Хожоковым.
Ставший учителем для многих дагестанских овцеводов, Абдусалам Хожоков объяснил: «Если хочешь заниматься овцеводством, нужно это делать серьёзно, основательно, на научной основе. Не так, как захотелось, а как положено».
Наби Набиев благодарен и другим своим учителям: доктору сельскохозяйственных наук – ведущему научному сотруднику ФГБНУ ФАНЦ РД Ханмагомеду Ханмагомедовичу Мусалаеву; руководителю СПК «Красный октябрь» – оригинатору породы артлухский меринос Магомедзайиду Сидиковичу Хайбулаеву и др. Огромную помощь в работе оказывают представители Национального союза овцеводов – генеральный директор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Михаил Васильевич Егоров и Василий Николаевич Сердюков; директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», доктор сельскохозяйственных наук Александр Николаевич Суров; главный зоотехник СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Мухтар Идрисов. Большую помощь ООО племсовхозу «Алмак» в качестве научного сопровождения и подготовки документов оказывает и ООО «МИП «Дагагроинновация», руководителем которого является Мустафа Расулович Садыков.
Нередкие гости на предприятии – министры и руководители управлений и отделов министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, начальник управления сельского хозяйства Казбековского района, представители прессы.
Сотрудничество с учёными и специалистами вывело работу хозяйства на принципиально новый, высокий уровень.
Национальный союз овцеводов как один из авторов новой универсальной породы овец – российский мясной меринос – предложил для совершенствования дагестанской горной породы использовать баранов отечественного мясного мериноса. Эта работа была начата совместными усилиями ученых Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства – филиала СК ФНАЦ и специалистов Национального союза овцеводов. Новая породу овец – артлухский меринос – была создана при непосредственном участии ученых ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД». По общему мнению, она заслуживает внимания, поскольку соответствует сегодняшним рыночным требованиям, предъявляемым к овцам.
Испытание на прочность
Сегодня в профессиональном сообществе Наби Набиева знают и как человека, который работает на совесть, и как новатора, который внедряет передовые разработки в овцеводстве, чей опыт всегда интересен коллегам. Руководитель племенного хозяйства находится в постоянном поиске новых решений, которые позволят повысить эффективность производства. В условиях хозяйства, расположенного в Кизлярской зоне отгонного животноводства, ему удалось собственными силами значительно улучшить кормовую базу, попутно решая проблему опустынивания территорий.
Наби Набиева можно по праву назвать энтузиастом своего дела. Свои профессиональные усилия он сосредоточил на улучшении качеств дагестанской горной породы овец. Поголовье овцематок в «Алмаке» превышает три тысячи голов. Цель на ближайшие годы – чтобы ягнята при отбивке достигали веса не менее 30 килограммов.
Наби Набиев не из тех, кто работает «для галочки». Ему интересно всё новое, неординарное. В его хозяйстве есть и романовские, и катумские овцы, и дорперы, и лаконы, и мериноленды, и представители гиссарской, суффолькской, остфризской пород, и породы иль-де-франс.
Племхоз ведёт планомерную работу не только по племенному учёту, но и по обеспечению благоприятных условий для здоровья овцепоголовья. Зона, в которой расположены земли сельхозпредприятия, признаны благополучными по болезням животных. Тем не менее хозяйство заключило договор с ветеринарными службами на оказание соответствующих услуг, включая вакцинацию поголовья.
В хозяйстве созданы прекрасные условия для работы чабанов, организовано качественное питание, обеспечена достойная оплата труда. В каждом доме проведено электричество, везде есть современное отопление, пробурены скважины с артезианской водой.
— В Дагестане заниматься животноводством очень тяжело, – подчёркивает руководитель племенного хозяйства. – У нас нет таких пастбищ, как в соседнем Ставрополье, нет крепкой кормовой базы, но зато есть тяжёлые перегоны. Работа в таких условиях – это своего рода испытание на прочность. В то же время я хотел бы отметить позитивные изменения, которые произошли за последние годы. Значительно усилился государственный контроль за племенной работой, но при этом мы видим большое внимание к отрасли со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Если ты работаешь на совесть, то получишь реальную помощь и без поддержки государства не останешься.
ООО «Алмак»
Республика Дагестан, Казбековский район, с. Калининаул, ул. Магомедказима Гайирханова, 24
+7-989-447-01-11, +7-928-049-74-81