СХПК «имени Орджоникидзе» Чародинского района Дагестана под руководством Раджаба Абдурахманова – в плеяде лучших овцеводческих предприятий региона. Минувший год руководство именитого хозяйства оценивает как финансово благополучный. Достойные экономические показатели позволяют сельхозпредприятию развиваться по всем направлениям деятельности. Прорыв года – рекультивация и ввод в оборот деградированных земель. Новая точка роста – разведение специализированной породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Престиж профессии
Исторически племенное овцеводство – самое масштабное направление деятельности СХПК «имени Орджоникидзе». Еще с советских времен сельхозпредприятие занимается разведением титульной для Дагестана дагестанской горной породы овец. Маточное поголовье сельскохозяйственного производственного кооператива насчитывает свыше 9 тысяч 100 овцематок. Общая численность мелкого рогатого скота – 12 850 голов.
Зимовку овцепоголовье проводит на Севере Дагестана в Кочубейской зоне отгонного животноводства, а летом овец перевозят на КамАЗах в ЮжДаг, откуда отары уже пешим ходом поднимаются в чародинские горы.
Каждый год животноводческие помещения тщательно готовят к началу массового окота овец. Задача – организованно провести окотную кампанию, обеспечив максимальную сохранность приплода. В этом году ягнение овец началось 8 марта – на неделю раньше, чем обычно, а завершилось к 1 апреля.
— Зима была довольно теплой и травостой вышел хороший, поэтому ягнение овец прошло благополучно, – говорит внештатный управляющий-консультант СХПК «Орджоникидзе» Магомедшарип Шамсудинов. – Выход ягнят по результатам нынешнего окота составил 102 процента.
Овцеводство – очень непростая отрасль и содержание многотысячного поголовья сопряжено со многими трудностями. Несмотря на активную поддержку отрасли в республике, проблемы «перекочевывают» из года в год.
Ежегодно растут расходы на транспортный перегон, на оплату которого фактически уходят все средства, полученные по госсубсидиям. Дорожает и аренда пастбищ и сенокосов. Остро стоит вопрос кадрового голода в отрасли.
— Мы платим чабанам очень хорошую зарплату, полностью обеспечиваем их и берем все расходы на содержание чабанского поголовья, – отмечает председатель Раджаб Абдурахманов. – Но возраст большинства работников перевалил за 50, а молодежь не идет работать в овцеводство. Если не вернуть престиж профессии, то мы потеряем отрасль.
За работу всех животноводческих точек в хозяйстве, благополучие людей и вверенных им животных отвечает бригадир Исрапил Ибрагимов. По его словам, наибольшее значение в.
— Каким бы грамотным ни был специалист, если он новый человек в хозяйстве, он не сможет приносить большую пользу, – объясняет Исрапил Хабибулаевич. – Самое ценное работе чабана – это практический опыт. Поэтому мы стараемся удержать людей и создаем для них максимально комфортные условия.
Сельхозкооператив несет всю ответственность по содержанию животных, и на его плечи ложится весь финансовый груз по организации зимовки, окота, стрижки и купки, перегону и выпасу овец на пастбищах. После отбивки хозяйство ежегодно реализует молодняк. Баранчиков покупают частники, которые ставят ярок и баранов на откорм, а в результате – по факту именно они получают наибольший доход. Поэтому руководство предприятия планирует решить вопрос с кормовой базой и самостоятельно заняться этим направлением. Создание откормочной площадки обеспечит хозяйству дополнительную прибыль.
Совершенствуется в СХПК и племенная работа. В прошлом году был построен пункт искусственного осеменения, который позволяет проводить полноценный учет и полностью контролировать весь процесс.
Кормовой ресурс
В число основных видов деятельности СХПК «имени Орджоникидзе» входит разведение мясного крупного рогатого скота. На протяжении последних лет сельхозпредприятие постоянно и целенаправленно вкладывало значительные средства в укрепление материально-технической базы этого отраслевого направления: развивало кормопроизводство, обустраивало помещения для содержания животных. Руководство СПК даже приняло решение ликвидировать одну из ферм в Кочубейском районе, чтобы все усилия сосредоточить на Бабаюртовской зоне, где есть отличная площадка для животноводства и кормовая база для крупного рогатого скота.
Колоссальный объем работ проведен по рекультивации земель, что позволит предприятию выращивать кормовые травы. В прошлом году хозяйство ввело в эксплуатацию 90 гектаров сельхозугодий. Вместе с руководителем СХПК мы побывали в полях в период проведения сельхозработ.
— На этих землях три десятка лет никто ничего не делал, – рассказывает председатель сельхозкооператива. – Поля были полностью заброшены, земля деградировала, заросла сорняками, деревьями и кустарниками. С помощью бульдозеров мы расчистили участок в 90 гектаров. Работа была очень трудоемкой. Нужно было не только убрать растительность, но и выкорчевать корни, привести землю в порядок, подготовить почву для вспашки.
Чтобы мы смогли оценить масштаб проделанной работы, Раджаб Абдурахманов показывает нам земельные участки, которые еще предстоит ввести в оборот. В нынешнем их состоянии они больше похожи на обычную кустарниковую чащу. Однако руководитель заверяет, что уже на следующий год здесь начнутся посевные работы.
Тем временем подготовка к посеву на расчищенных участках уже проходит полным ходом. После работ по рекультивации земель поле вспахали, задисковали и начали малование. В СХПК его проводят с помощью швеллера. Метод малования используется для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы на орошаемых участках. А применяют его для подготовки поля к посеву и последующим поливам.
Неподалеку от посевных площадей протекает оросительный канал. Сильно засоленная здешняя земля не способна родить урожай без дополнительных поливов. Поэтому сельхозпредприятие вложило существенные средства в организацию мелиорации: проложило электричество, установив до оросительного канала 38 электрических столбов, смонтировало трансформаторную будку и насосную систему.
На введенных в оборот землях СХПК «имени Орджоникидзе» планирует выращивать кормовые травы. В частности, пырей солончаковый.
— Особая его ценность состоит в том, что это не только кормовая культура, но и фитомелиорант, – объясняет консультант СХПК Магомедшарип Шамсудинов. – За два-три года он способен убрать соль из почвы и в целом повышает ее плодородие. Через лет пять на этих полях можно будет выращивать люцерну – лучшую кормовую культуру для скота.
Поэтому собственное кормопроизводство позволит значительно снизить финансовую нагрузку на предприятие. Руководители сельхозкооператива рассчитывают, что с уже в нынешнем сезоне они смогут получить до 500 тонн сена.
Кроме того, в планах на этот год – расчистить и привести в порядок еще 50 гектаров сельхозугодий. В дальнейшем планируется довести площадь обрабатываемых земель до 200 гектаров.
Отборный скот
До недавнего времени на фермах СХПК «имени Орджоникидзе» разводили только красную степную и симментальскую породы, а также скот так называемых местных пород. Большая подготовительная работа позволила сельхозпредприятию выйти на новый качественный уровень в мясном скотоводстве. В прошлом году производственный кооператив закупил на племенном заводе Ставропольского края около 150 голов КРС казахской белоголовой породы, включая шесть племенных быков-производителей. Общее поголовье мясного скота в СХПК вместе с «пополнением» насчитывает 650 голов.
— Мы объехали несколько хозяйств в Ставропольском крае и сами отбирали животных, – рассказал Исрапил Ибрагимов. – Рассматривали возможность приобретения разных пород, пока не остановились на казахской белоголовой. Выводы, конечно, делать рано, надо посмотреть, как поведет себя скот, но я уверен, что проблем не будет. У нас есть специалисты, есть хорошая кормовая база – то есть все возможности для успешного разведения мясного скота.
Отборных племенных животных, завезенных из Ставрополья, отличают прекрасные характеристики. Они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к специализированным породам мясного направления продуктивности.
— Климат и условия содержания крупного рогатого скота у нас схожие со ставропольскими, – объясняет зоотехник Даитбек Ибрагимов. – Поэтому животным не потребовалось долгой акклиматизации, они быстро адаптировались и отлично себя чувствуют. Зимовка прошла благополучно, даже остался большой запас кормов.
Ферма СХПК «имени Орджоникидзе» в Бабаюртовской зоне полностью обустроена для комфортного содержания животных. В прошлом году ее реконструировали и подготовили к завозу племенного скота: построили новые помещения, загоны, установили кормушки. Район экологически чистый, непосредственно к ферме прилегают хорошие пастбища с сочной травой.
Под особым контролем – здоровье животных
— Мы своевременно проводим все профилактические ветеринарные мероприятия, – подчеркивает ветеринарный врач Али Шахбанов. – Руководство предоставляет все необходимое для работы, что позволяет нам работать в соответствии с нормами и предъявляемыми требованиями.
На ферме созданы прекрасные условия для быта работников. К домикам подведены электричество и вода, оборудована кухня. Обеспечено все для комфортного проживания: комнаты укомплектованы новыми кроватями, стульями и столами, установлен телевизор. Есть даже отдельная душевая с санузлом, что огромная редкость для сельских районов, а тем более для животноводческих точек.
Резерв для прогресса
В планах предприятия – получение племенного статуса по казахской белоголовой породе. Кроме того, наличие быков-производителей даст возможность использовать их для осеменения основного стада, что позволит повысить мясную продуктивность всего поголовья КРС.
Первый отел вновь прибывшего поголовья запланирован на февраль будущего года. Кормовая база и площади помещений для содержания животных позволяют довести поголовье до 300 голов. Если раньше телок в хозяйстве оставляли для воспроизводства, а бычков продавали, то с появлением собственной кормовой базы и отборного мясного скота руководство СХПК планирует создать откормочную площадку для КРС.
— К полуторогодовалому возрасту бычки казахской белоголовой породы достигают веса в 400-450 килограммов, – объясняет ведущий консультант СХПК «имени Орджоникидзе». – Выход мяса составляет 60 процентов, что является очень хорошим показателем и обеспечит прибыль кооперативу дополнительную прибыль. Кроме того, статус племенного хозяйства позволит организовать племпродажу, которая очень востребована в нашем регионе.
Завоз элитного крупного рогатого скота мясного направления в Дагестан будет иметь стратегически важное значение для всей республики. В Минсельхозпроде РД положительно оценивают такие начинания и всячески их поддерживают.
— Без поддержки республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия животноводству пришлось бы очень нелегко, – подчеркивает Раджаб Абдурахманов. – Особенно мне хотелось бы отметить участие управления животноводства и племенной работе минсельхоза, специалисты которого всегда идут нам навстречу, консультируют, дают рекомендации. Это действенная помощь, за которую мы очень благодарны.