Овцеводство – одно из традиционных направлений агробизнеса Кабардино-Балкарии. Сегодня в России и регионе этот сегмент отрасли животноводства развивается в новом формате, а именно – через государственно-частное партнёрство. Более того, овцеводство стало одной из ключевых составляющих федеральной программы «Экспорт продукции АПК», реализуемой в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
На этом основании в настоящее время наши аграрии, специализирующиеся на овцеводстве и реализующие свою продукцию перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации, могут рассчитывать на поддержку государства через предоставление субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на развитие маточного поголовья специализированных мясных пород овец и коз, в том числе ярок и козочек от года и старше, а также на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных овец. Стоит подчеркнуть, что о таких мерах и механизмах государственной поддержки в недавнем прошлом овцеводы могли только мечтать.
Благоприятные климатические условия нашего края, в первую очередь наличие уникальных горных пастбищ общей площадью более 200 тысяч гектаров, позволяют заниматься этим прибыльным направлением животноводства эффективно и в массовом порядке.
Следующий аргумент – именно это направление животноводства испокон веков является традиционной отраслью титульных народов КБР. Третий аспект касается экономической стороны в том плане, что отрасль не требует объёмных инвестиций, как того требуют другие составляющие аграрного сектора.
Вряд ли стоит кого-либо убеждать, что овцеводство – гарантированный поставщик высококачественных экологически чистых продуктов питания. Это востребованная баранина, а также овечье молоко и овечий сыр с целебными свойствами, которые признаны изысканными деликатесами.
Помимо прочего, отрасль является для лёгкой промышленности поставщиком таких ценных видов натурального сырья, как шерсть, меховые, шубные и кожевенные овчины. Другими словами, в части экономической значимости продукции овцеводство не имеет себе равных среди других направлений отрасли животноводства.
По данным официальной статистики, численность овец и коз во всех категориях хозяйств составляет чуть больше 300 тысяч голов.
В свое время неоправданно низкие цены на продукцию овцеводства послужили одной из главных причин значительного сокращения поголовья овец, ликвидации племрепродукторов традиционных пород в республике. В то же время на мировом рынке самые высокие потребительские цены имеют молодая баранина и продукты из овечьего молока. К примеру, за последние годы мировые цены на мясо составляют (в долларах США за тонну): баранина – 3626, говядина – 2163, свинина – 1758, птица – 510, то есть цена баранины выше по сравнению с говядиной на 68%, свининой – в 2,1 раза и птицей – в 6,1 раза.
Сегодня государство оценило роль и значение этого направления отрасли животноводства и инициировало вопрос по восстановлению статуса овцеводства. По убеждению учёных-аграриев, если мы реально заинтересованы грамотно и с максимальной выгодой развивать эту традиционную отрасль в республике в совершенно новом формате, нам необходимо в первоочередном порядке возродить и развивать племенной и зоотехнический учет, делая акцент на выращивании высококлассных племенных пород овец. Совместными усилиями работников отрасли и научных кругов предстоит поставить технологию ведения овцеводства в КБР на совершенно новые рельсы и сделать её прочной платформой инновационных стандартов.
По данным официальной статистики, свыше 70 процентов поголовья овец содержится в личных подворьях сельчан, где до недавнего времени разводили низкоклассных и малопродуктивных помесных овец, большей частью не адаптированных к местным условиям, их содержание и кормление осуществлялось без соблюдения технологических параметров.
С началом нового этапа по обеспечению овцеводства гарантированным экономическим иммунитетом и целевой господдержкой у наших овцеводов есть все шансы превратить это направление животноводства в высокорентабельный и доходный агробизнес с акцентом на экспорт.
По нашему мнению, одна из первоочередных задач в регионе – создание современных племенных репродукторов по двум приоритетным породам: советской мясо-шерстной – в условиях отгонно-горного содержания во всех зонах, а также карачаевской – в условиях круглогодичного содержания в горной зоне, где имеются эффективные зимние пастбища. Такой комплексный подход поднимет конкурентоспособность овцеводства и востребованность продукции этой доходной отрасли.
Научное сообщество также убеждено в том, что в условиях рыночной экономики одна из главных задач, определяющих повышение уровня экономической эффективности отрасли, – кратное увеличение производства экологически чистой молодой баранины и диетического овечьего молока.
Как подтверждает мониторинг рынка, спрос на молодую баранину на современном этапе довольно заметно возрос, и она должна занимать приоритетное место в производстве мяса. Отсюда и вывод, что опыт развития овцеводства, повышение его эффективности и конкурентоспособности связан с более полным использованием мясной продуктивности, плодовитости и приспособленности овец к природно-климатическим условиям. Между тем плановые породы овец республики могут обеспечить производство значительного количества высококачественной молодой баранины и ягнятины с наименьшими затратами кормов в условиях отгонно-горного содержания.
И еще одно важное обстоятельство, о котором хотелось бы предупредить тех, кто серьёзно занимается овцеводством: в настоящее время содержание овец для производства одной только шерсти крайне разорительно и неграмотно. Поэтому овцеводство в условиях рыночной экономики нужно ориентировать на мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление. Важно также иметь в виду, что в условиях Кабардино-Балкарии, где земля стала достаточно дорогой, крайне доходно и выгодно заниматься именно интенсивным овцеводством.
При цивилизованном подходе к организации овцеводства с эффективным использованием потенциала горных и присельских пастбищ республика в состоянии иметь в своем активе без проблем до миллиона голов овец, ориентированных на поставку в страны дальнего и ближнего зарубежья в рамках проекта «Экспортный потенциал АПК» с брендовой логистикой «Экопродукт КБР».
Владимир ГУКЕЖЕВ, д. с.-х. н., профессор, с. н. т. Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства1