Сегодня на Ставрополье становится всё больше и больше сельхозпредприятий, которые занимаются животноводством. Среди них – крестьянское (фермерское) хозяйство «Толокнёво» из Грачёвского района.
Своя история
Датой создания данного К(Ф)Х является 17 октября 1991 года, а его основателем – Александр Толокнев – инициативный, деятельный и трудолюбивый человек. Он рискнул и в числе первых, когда в нашей стране была далеко не самая лучшая экономическая ситуация, ушел на «вольные хлеба». Время показало, что нисколько не прогадал, ведь сегодня хозяйство уверено развивается, увеличив посевные площади, расширив технический парк и материальную базу.
Начинал Александр Васильевич всего с 51 гектара пашни, старенького трактора, одного комбайна да КамАЗа, выращивая зерновые и зернобобовые культуры. В настоящий момент в личной собственности и аренде находится почти 4400 гектаров. На них возделываются разные культуры, включая кормовые травы, так что составлен многопольный севооборот. На машинном дворе размещены десять тракторов, в том числе два импортных, восемь зерноуборочных комбайнов, четыре большегрузных КамАЗа и столько же погрузчиков, полный набор сельхозинвентаря. Важным является и то, что здесь появилась животноводческая точка – выращивается крупный рогатый скот молочного направления. Это дало возможность создать дополнительные рабочие места, а в общей сложности сегодня тут трудятся около 40 человек.
Вот так всего за несколько лет благодаря упорству и старанию Александра Толокнева небольшое его хозяйство превратилось в крупное агропредприятие. В районе его знают как порядочного человека, своевременно отчисляющего денежные средства во все уровни бюджетов, надежного партнера, умеющего держать свое слово при любой ситуации, большого хозяйственника, освоившего многие тонкости ведения растениеводства и животноводства.
Стажировка за границей
Сейчас молочно-товарную ферму возглавляет сын Александра Васильевича Сергей. Надежным ему помощником в деле является жена Людмила. Вместе они преодолевают различные трудности, которые возникают, радуются достижениям и победам.
В свое время Сергей получил диплом финансиста в вузе, но работать по специальности не довелось. Кто его знает, как у молодого человека сложилась бы дальнейшая жизнь, но вмешался случай. На заре двухтысячных годов Правительство нашей страны было озадачено тем, что следовало повысить производительность в сельском хозяйстве, поднять отрасль на должный уровень. Поэтому принимались различные программы, внедрялся обмен опытом между государствами. Так по инициативе Ассоциации К(Ф)Х Грачевского района Сергей Толокнев в 2003 году оказался в далекой Америке, а именно – в США. Целых 12 месяцев он трудился там на ферме, познавая особенности выращивания КРС.
— Во второй раз я уехал в Штаты уже с женой и на три года, – рассказывает заведующий фермой. – На тот момент Людмила вообще ничего не ведала о коровах, особенно дойных. Да и у меня был минимальный «багаж» знаний. Однако научились правильно проводить отел буренок и раздаивать их, усвоили, как лучше лечить мастит и другие болезни, выращивать новорожденных телят и тех, которые уже подросли и можно содержать на пастбище. Словом, каждый день проводили с пользой для себя. Когда стажировка завершилась, вернулись домой. Честно говоря, на тот момент мы, наверное, устали от животных – в США 700 голов скота обслуживали втроем, поэтому отвергали любые предложения отца заняться выращиванием КРС. Однако буквально через месяц-другой поняли, что для полного счастья, как говорится, нам не хватает именно коров!
Новая ферма
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края была разработана государственная программа, направленная на развитие семейных животноводческих ферм. Толокневы решили побороться за грант, но первый блин оказался комом – их бизнес-план не утвердили. Только опускать руки – не в их правилах, проект доработали и в 2013 году получили денежные средства в сумме 21,6 миллиона рублей. Но и без личных финансовых вливаний не обошлось – в общей сложности понадобилось почти 90 миллионов рублей. На строительство ушло 1,5 года. И вот настал момент завоза нетелей. Супруги Толокневы сделали свой выбор на красной степной и черно-пестрой породах, приливая им понемногу кровь голштинов.
Начинали развивать ферму со 102 голов КРС, в настоящий момент содержатся уже 390, причем, имеются все половозрастные группы – телята, телки и нетели, коровы – 110 голов, быки на откорме. Так что сегодня им тесно, необходимо снова возобновлять строительство, чтобы был просторный телятник с родильным отделением.
— Тот корпус, который возвели изначально, рассчитан лишь 150 голов, – продолжает разговор управляющий фермой. – В 2018 году мы немного расширили свои хозяйственные постройки, но этого недостаточно. Будем и дальше работать в данном направлении – животные должны содержаться в хороших условиях, от этого напрямую зависит их продуктивность.
Современные технологии
На ферме трудится ветеринарный врач, являющийся одновременно и техником-осеменатором. Он обязательно осуществляет сезонные обработки и вакцинации, следит за здоровьем всего поголовья.
— У фуражных коров главная продукция – молоко. Поэтому отел должен проводиться ежегодно, – вступает в беседу Людмила Александровна. – Через два месяца после осеменения каждую буренку ректалим, то есть определяем ее стельность. Если она в положенный срок не даст приплод, значит, и молока не будет, поэтому процедуру повторяем снова. Телята с первого дня и до трех месяцев у нас находятся в индивидуальных клетках. Их выпаиваем теплым пастеризованным молоком, постепенно приучаем к другим кормам. А затем объединяем в небольшие группы и продолжаем содержать таким образом до полугода. После этого телочек отбиваем от бычков и направляем их в разные загоны. Быки, которые на откорме, находятся на привязи, так они быстрее набирают вес.
Важная составляющая
В народе давно бытует поговорка о том, что молоко у коровы на языке – как накормишь, так и продукцию получишь. Зная данную прописную истину животноводства, Толокневы и этим вопросом занимаются весьма серьезно. Для общего стада заготавливаются сено из люцерны, кукурузный силос – ведь без сочных кормов не обойтись, ячменную, пшеничную и гороховую солому, зернофураж, приобретают жмых из подсолнечника, соль-лизунец и витаминные добавки. А вот суточные нормы рассчитывают для каждой группы скота индивидуально.
Особенно важно правильно кормить буренок. К примеру, в первой части сухостойного периода лучше давать только грубые корма и исключить все, что содержит кальций. За две-три недели до предполагаемого растела необходимо добавлять концентраты – начать с одного килограмма и постепенно довести до трех. Вообще, за несколько дней до рождения теленка рацион уже должен быть таким, каким будет и после. С наступлением лактации организм животного испытывает большую нагрузку на обмен веществ, поэтому в данный период надо облегчить эту перестройку без вреда для здоровья и раскрывая максимальные возможности продуктивности.
На семейной ферме Толокневых КРС кормят дважды в день. Чтобы быстрее справиться с поставленной задачей, приобрели специальное оборудование – вертикальный смеситель объемом восемь кубических метров. Загружают в него сено, силос, жмых, дерть и механически перемешивают, получая однородную массу.
Доят коров здесь три раза в сутки. Молоко по трубопроводу поступает в трехтонный танкер, где охлаждается до нужной температуры, что позволяет ему сохраняться без потери качества определенное время. Затем продукция отправляется на Ставропольский комбинат – один раз в сутки оттуда приезжает машина. В планах Толокневых – приобрести личный молоковоз, чтобы ни от кого не зависеть. Но этот вопрос будет воплощаться в жизнь чуть позже, после завершения строительства родильного отделения и телятника.
…Что ж, отрадно, что столь непростое дело, организованное Александром Толокневым, передано в надежные руки – Сергей и Людмила давно доказали свой высокий профессионализм, умение руководить коллективом, расширять производство, которое приносит стабильный доход. Так держать!
К(Ф)Х «Толокнёво»
СК, Грачевский район, с. Кугульта, ул. Литвененко, 20
(86540) 3-56-85