Роботы в пищевой промышленности

Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР), АО «Экспоцентр» в партнерстве с системным интегратором – компанией «Меридиан», специализирующейся на автоматизации производства, в рамках выставки «Агропродмаш-2022» организовали и провели конференцию «Роботы в пищевой промышленности». 

Состоялись две сессии. Первая была посвящена трендам роботизации в пищепроме, вторая – проблематике внедрения роботов в пищевую отрасль. Модератор обеих сессий – исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова. По ее словам, пищевая промышленность – одна из ключевых областей, где идет автоматизация, а также есть положительные тенденции и в роботизации отрасли. Роботы могут помочь в решении многих вопросов, связанных с производством продуктов питания и требованиями к их качеству.

Об опыте внедрения роботизированных систем на предприятиях пищевой промышленности в условиях ограничений рассказал коммерческий директор «Меридиан» Евгений Гальцев. Коммерческий директор «Арипикс роботикс» Дмитрий Зайченко обратил внимание коллег на то, какой ответ могут дать роботы на вызовы, с которыми сталкивается сегодня пищевая индустрия. «Роботизация укладки готовой продукции на палеты. Простые решения сложных задач» стала темой выступления заместителя директора «Робовизард» Романа Тимофеева. Современными подходами к реализации технического зрения в роботизированных решениях укладки и контроля качества поделился с участниками конференции генеральный директор «Невлабс» Александр Неволин. С интересом были встречены выступления и других спикеров.

В ходе конференции отмечалось, что роботизация повышает эффективность работы предприятий, снижает нагрузку на персонал, одновременно создавая условия для более строгого контроля качества продукции. Примечательно, что сегодня тренд активной роботизации крупных холдингов и групп компаний, занимающихся мясопереработкой, молочным скотоводством, производством молочной продукции и растениеводством перенимает средний и малый бизнес, внедряя роботов на разных участках своих производств.

На предприятиях уже успешно применяются как отдельно, так и в формате систем, роботы для доения, роботы-сборщики урожая, роботы-сортировщики, роботы-манипуляторы. Для конвейерных участков активно используются роботы-маркировщики, роботы-палетайзеры, роботы-укладчики, логистические роботы и многие другие.

Спикеры рассказали, какие новинки изделий и технологий предлагают сегодня разработчики робототехнических решений и интеграторы, какие возможности есть для повышения производительности и импортозамещения с использованием технологий роботизации, а также о роботизации упаковки и о важных нюансах роботизации логистики пищевых производств.

Exit mobile version