Россельхозцентр подсказывает способы выбора и хранения арбузов

Более 500 гектаров в 19 округах Ставропольского края были отведены в нынешнем году под выращивание бахчевых культур – дынь, арбузов. В Нефтекумском, Арзгирском, Степновском, Советском, Изобильненском и других округах вовсю идет уборка, арбузы и дыни активно продаются в торговых точках Ставрополья и других регионов России.

Арбузный сезон мы всегда встречаем с воодушевлением, эту ягоду покупаем охотно и в больших количествах. Она содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, необходимой для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Плод содержит в большом количестве магний и калий, необходимые для нервной системы и мышечной ткани. А еще врачи рекомендуют арбуз в качестве эффективного мочегонного и противоотечного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек и  печени. Но как выбрать арбуз правильно, чтобы насладиться сахаристой нежной мякотью и неподражаемо сладким вкусом? Подскажут специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

В первую очередь следует обратить внимание на целостность арбузной корки, поскольку любая трещинка – это ворота для бактерий, которые в условиях жары размножаются молниеносно. По этой же причине не стоит просить продавца вырезать кусочек на пробу и покупать надрезанный арбуз. Недопустимо также покупать плоды с вмятинами и следами ударов – в этом месте быстро начнется загнивание.

Расцветка арбуза подскажет его спелость: чем она ярче и контрастнее, тем слаще будет выбранный вами плод. Зрелый и здоровый арбуз имеет глянцевую, а не матовую кожицу. Классическими признаками вкусного и зрелого арбуза также являются сухая (но не темная и вялая!) плодоножка и желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что плод при созревании получил достаточно солнца и, следовательно, имеет высокое содержание сахара.

Бывалые люди перед покупкой обязательно простукивают арбузы: самые спелые при этом издают звонкий звук и слегка вибрируют – словно мяч, готовый подскочить под вашей ладонью. Глухой и тяжелый звук свидетельствует о перезрелом арбузе, такой лучше не брать.

Еще с советских времен в народе популярно убеждение, что арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», и «дамы-арбузы» намного слаще. Увы, этот миф придется развеять. Сегодня на бахчевых площадях выращивают много арбузов зарубежных сортов, а за рубежом стоит на первом месте красивый внешний вид, хорошая транспортабельность и длительный срок хранения. В то время как у российских селекционеров во главу угла всегда ставился вкус. Поэтому, если вы покупаете арбузы зарубежных сортов, вера в особую сладость женских плодов не оправдается, это работает только с отечественными сортами.

Для хранения арбузов потребуется обеспечить им прохладное (2–8 °C) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Лучше и дольше (до 2-3 месяцев) сохранятся арбузы, подвешенные в сетках, в то время как плоды, которые долго лежат на боку на ровной поверхности, могут начать подгнивать.

А для того, чтобы волшебная арбузная сладость осталась с вами и зимой, дарим рецепт от специалистов Ставропольского филиала Россельхозцентра.

 

Арбузное варенье

Для его приготовления вам понадобятся 400 г арбузной мякоти, 800 г сахара, 0,5 стакана воды и один лимон.

Арбуз разрезать, убрать корку и семена, мякоть нарезать небольшими кусочками 2х2 см и сложить в кастрюлю. Добавить четверть стакана воды и варить на слабом огне до полного размягчения (в среднем около 40 минут). Половину объема сахара (400 г), всыпать к арбузной мякоти и хорошо перемешать,  из второй половины сахара, оставшейся четверти стакана воды и выжатого лимонного сока сварить сироп. Получившийся сироп влить в арбузную мякоть, продолжить варку до нужной вам густоты (еще около 30-40 минут). Красивое и вкусное варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Exit mobile version