Тепличная отрасль России активно стремится к полному импортозамещению. По итогам 2021 года уровень самообеспеченности овощами защищенного грунта достиг 71,7% процентов, с каждым годом этот показатель растет. К 2023 году должен достичь 81%.
«В первом полугодии овощеводам пришлось работать в новых экономических условиях нестабильности рынка, перестраивать привычные производственные процессы, искать новые логистические решения. Несмотря на определенные трудности – рост себестоимости овощей, российские тепличные хозяйства смогли увеличить объем производства продукции. Значительную роль в этом сыграли меры государственной поддержки – льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии», — прокомментировала генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.
В первом полугодии в закрытом грунте собрали более 820 тысяч тонн овощей и зелени, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Из них большую часть составляют огурцы (почти 500 тысяч тонн, на 3,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года) и томаты (308 тысяч тонн, на 9,1%).
Регионы-лидеры по производству тепличных овощей остаются прежними, что и в начале года: Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Новосибирская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Карачаево-Черкесская Республика.
С этого года начал действовать новый механизм компенсации прямых понесенных затрат на создание тепличных комплексов на Дальнем Востоке, что повысит обеспеченность населения овощами во внесезонный период.