Российские ученые научились применять молоко кроликов в косметологии

Ученые опытно-экспериментального завода «ВладМива» научились получать молоко кроликов, которое может применяться в косметологии. Об этом сообщил генеральный директор завода «ВладМива» Владимир Чуев в ходе круглого стола “Инновационная генетика: исследования, образовательные программы и внедрение в производство” в Москве.

«На фермах «ВладМивы» мы научились безопасно и эффективно доить кроликов. В сухом и замороженном виде кроличье молоко уже применяется в косметологии, как эффективное уходовое средство», сказал Чуев.

По его словам,  эффективность кроличьего молока доказана в ходе испытаний, прошедших на базе студии здоровья красоты компании «ВладМива». С помощью генного редактирования ученым национального исследовательского Белгородского университета удалось создать кроликов, в молоке которых отсутствует бета-казеин – такое сырье менее аллергенно, его значительно легче отфильтровать и простерилизовать, что позволяет удешевить производство.

Кроме того,  с помощью генного редактирования белгородские ученые вывели кроликов, в чьем молоке содержится белок теплового шока человека Hsp70. Этот белок выделяется при разрушении клеток организма вследствие термического воздействия или другого стресса и помогает белкам вернуть свою форму.

«Мы провели эксперименты на мышах и выяснили, что при кислородном голодании у тех новорожденных мышей, которые не получали Hsp70, наблюдается некроз тканей мозга, а у тех, которым давали этот белок, мозг сохранялся в нормальном состоянии», – отметил гендиректор.

Он добавил, что на сегодняшний день Hsp70 признается одним из лучших и наиболее перспективных нейропротекторов, которые могут помочь при развитии гипоксии у неврождённых детей с синдромом Альцгеймера, Паркинсона и спинальной мышечной атрофии.

«Таким образом, благодаря генетике, нам удалось создать из кролика настоящий биореактор, из которого мы научились выделять даже белок теплового шока человека», подчеркнул Чуев.

Exit mobile version