Чтобы жатва хлебов в сельхозпредприятиях прошла слаженно и в темпе, к ней аграрии готовились долго и серьёзно. Теперь каждый труженик Апанасенковского района умело выполняет свои профессиональные обязанности, связанные с проведением данной ответственной кампании.
Нет задач второстепенных
Земледельцы колхоза им. Ленина в нынешнем году вырастили зерновые культуры на площади 6393 гектара. Озимая пшеница занимала 6151 гектар, озимый ячмень – 192, овес – 50 гектаров. Еще имеются 126 гектаров нута – эту зернобобовую культуру возделывают в хозяйстве уже пять лет.
Прежде чем приступить к их уборке, была осуществлена большая подготовительная работа. В первую очередь, разнорабочие Фатима Костик, Анастасия Шатохина, Константин Медведюк и Алексей Носов навели порядок на току и прилегающей к нему территории. И как только машины начали доставлять с поля новый урожай, приступили к укладыванию зерна в бурты. Им в деле помогает механизатор МТЗ‑80 Александр Мусорин. Затем они примут участие в перелопачивании сельхозпродукции и ее отгрузке, пока последняя тонна не окажется реализованной.
Оператором ЗАВа долгое время трудится Алексей Полоусов. В подразделении, кстати, имеются две установки, одна из которых предназначена для очистки семенного материала. Взвешивает каждую прибывающую из загонки машину Александр Погребняк. Шестую кампанию в качестве заведующей током проводит Любовь Жукова, с которой никто не снимал обязанности бухгалтера бригады. Вместе с весовщиком она фиксирует в журнале все рейсы, совершенные водителями, и тоннаж, подводит итоги за день, оформляет своевременно необходимые для отчета документы.
Огромную подготовительную работу провели и комбайнеры, некоторые из них начали восстанавливать технику еще с зимы. За подразделением вначале, когда скашивали ячмень, было закреплено девять агрегатов.
— Эта культура возделывалась по полупаровым предшественникам – 46 гектаров и паровым – 96 гектаров, – рассказывает бригадир Алексей Савинов. – В первом случае, чтобы свести потери к минимуму, уборку проводили раздельным способом, получив на круг по 25,3 центнера. Во втором – косили напрямую, намолачивая по 54 ц/га. После многолетнего перерыва в колхозе возобновили использование минеральных удобрений. Их начали применять не только в качестве подкормки весной, но и одновременно с заделкой семян в борозды, правда, аммофос вносим только на полупаре. Тем не менее положительный результат – налицо.
Коллективом бригады Алексей Владимирович руководит на протяжении последних 16 лет. А до этого почти столько же он был здесь агрономом, поэтому прекрасно знает и каждое поле, и каждого труженика.
Жатва‑2020 тут «стартовала» 20 июня, но из-за кратковременных дождей косовица прерывалась. Так что ячмень убрали только 25 июня и сразу же приступили к обмолоту пшеницы, задействовав восемь комбайнов. В подразделении трудятся семейные уборочные экипажи, когда отцы работают с сыновьями. Среди них: Олег Васильевич и Дмитрий Останко, Виктор Иванович и Иван Якубович, Юрий Григорьевич и Евгений Колноотченко, которые управляют ДОНами. Еще такие же агрегаты закреплены за Сергеем Троневым и Николаем Кучмой, Алексеем Тарасовым и Юрием Красновским.
На НИВАх трудятся Даниил Беликов вместе со Станиславом Киричек, Евгений Безусов с Олегом Фисенко. За рабочий день общими усилиями успевали скашивать от 220 до 250 гектаров пшеницы.
Темпы жатвы в немалой степени зависят и от оперативности водителей. Значимой движущей силой в период уборки являются большегрузные КамАЗы. Ими управляют Виктор Химочкин и Михаил Колесник. Каждый из них за один рейс доставлял с поля на ток не менее десяти тонн зерна. Их коллеги: Олег Кисленков и Юрий Разумец, перевозили вдвое меньше, но это лишь потому, что за ними закреплены ГАЗоны.
В состав ремонтно-технического звена входят электрогазосварщик Анатолий Малай и мастер-наладчик Дмитрий Глазко. Все восстановительные работы осуществлялись под руководством механика бригады Николая Чесняка.
В нынешнем сезоне проводить противопожарные пропашки при помощи Кировца и плуга поручили Михаилу Зеленко и Геннадию Нарышкину. За дело они брались сразу, как только комбайн сделает первый прокос на новом поле. Воду возил на МТЗ Александр Смагин.
В бригаде с большим уважением относятся к поварам Валентине Долгополовой и Инне Фисенко. Потому что они всегда готовят не только вкусные, но и разнообразные обеды.
Погода вносит коррективы
Казалось бы, селянам необходимо каждый год выполнять одну и ту же работу, однако уборочная страда всегда проходит по-разному, имеет свои особенности. К примеру, нынешняя кампания запомнится аграриям ООО СП «Джалга» тем, что очень сильно внесла свои коррективы погода – особенно пострадали озимый рапс и яровые культуры.
Уборка зерновых и зернобобовых культур началась в хозяйстве 24 июня – в значимый для нашей страны день, когда проводился парад Победы. Вначале следовало скосить озимый ячмень сорта Спринтер, выращенный на площади 176 гектаров. Для него были выделены участки на орошении, и благодаря лишь нескольким поливам в важные для растений фазы роста и развития земледельцы смогли получить по 75,6 ц/га. Таким результатом малоджалгинцы остались очень довольны.
— Чтобы убрать данную культуру, нам понадобились полтора дня, – сообщает агроном Владимир Жмайло. – И сразу же потом приступили к обмолоту гороха, который занимал 862 гектара. Его урожайность на богаре с учетом засушливого года тоже оказалась хорошей – 25,3 ц/га. На ток в общей сложности отправлено 2185 тонн продукции. После этого настала очередь озимой пшеницы. Она была выращена на 3479 гектарах. Дожди в период косовицы практически не проходили, поэтому кампания проводится в темпе.
В хозяйстве достаточно техники. Правда, собственных имеется всего два комбайна. Но Torum – новые, поэтому работают без поломок. Они закреплены за Николаем Сергиенко и Василием Понамаревым. Жатва‑2020 для хлеборобов далеко не первая, они прекрасно знают все ее особенности, умело управляют агрегатами. А после завершения косовицы оба трудятся механизаторами. Для того чтобы нагрузка на технику была оптимальной, руководство агропредприятия ежегодно привлекает агрегаты со стороны. В текущем сезоне сюда прибыли восемь комбайнов New Holland.
Что касается автотранспорта, то задействовали пять КамАЗов. Из них три – прибыли для участия в кампании по специальным договорам. Не первый раз сюда приезжает из соседнего села Белые Копани Сергей Хелемендик, имеющий большой опыт в этом деле. Из местных шоферов работает Александр Колесников – на его счету уже много косовиц. Три года назад провел здесь свою первую жатву Бугума Кулгуев.
В ООО СП «Джалга» уже который сезон подряд вообще нет ни одного гектара паров, а почва обрабатывается по нулевой технологии. Поэтому агротехника направлена на повышение плодородия пашни и накопление в ней влаги. Так, например, чтобы верхний слой не уплотнялся во время уборки, грузовые машины не перемещаются по полям, а стоят на обочинах, и водители ожидают, когда прибудут тракторы вместе с бункерами-накопителями, заполненными зерном, и пересыплют новый урожай в кузов и прицеп. Управляют ими операторы машин и механизмов Александр Рубижанский и Николай Коробцов. Вдвоем они успевают обслуживать десять комбайнов.
Здесь соблюдаются все требования пожарной безопасности. Каждое поле благодаря механизатору Евгению Жилину своевременно опахивается. А Геннадию Денейкину поручено обеспечивать УТК водой. Доставляет завтраки, обеды и ужины в поле водитель автобуса Багама Багамаев.
Фото автора