С верой в успех

Реклама

В апреле этого года в Дагестане состоялась республиканская выставка племенных овец. Надо сказать, что эта республика сегодня – единственный регион, который за последние 20 лет не только сохранил, но и превысил уровень поголовья овец. Около сорока племенных хозяйств из семи районов Дагестана представили в выставочном павильоне лучшие образцы овец и коз различных пород. Отмечая заслуги дагестанских овцеводов, вице-премьер РД Шарип Шарипов отметил, что Дагестан – ведущий овцеводческий регион страны, и республика во многом определяет ситуацию в этой отрасли животноводства во всей России.

Реклама

– Поставленные Главой Дагестана задачи по возрождению аграрного сектора требуют от нас всех обсудить и определить, что нам нужно сделать для придания импульса развитию данной отрасли, – заявил вице-премьер. Выступая перед собравшимися, председатель Национального Союза овцеводов России Михаил Егоров подчеркнул, что Дагестан не только первый по численности овец, но и первый по отношению к самой отрасли:

– Мы сегодня имеем 24 миллиона голов овец, из которых пять миллионов – дагестанские. Рынок требует от нас качественной продукции, и в этом направлении овцеводам республики нужно поработать.

Своих овец представил на республиканской выставке и сельскохозяйственный производственный кооператив «Мехельтинский» Гумбетовского района. Порода была представлена одна из редких – племенные овцы андийской белой грубошерстной породы. Важной особенностью этих овец является неприхотливость и приспособленность к содержанию в суровых природных условиях. В настоящее время лучшее поголовье андийских овец находится только в двух районах Республики Дагестан. По итогам республиканской выставки 2014 года СПК «Мехель­тинский» представлен для участия на Всероссийской выставке племенных овец. Надо отметить, что хозяйство имеет достаточный опыт участия на зональных и федеральных выставках. Племенные бараны-производители и овцематки СПК «Мехельтинский» уже не раз получали золотые и серебряные медали на выставках.

– Животноводство у нас отгонное. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 3600 голов овец, из них – 3100 овцематок, 100 баранов-производителей и 400 ремонтных баранчиков, – рассказывает председатель СПК Курбангаджи Абасов. – Сейчас продолжается окот. Выход ягнят составляет 105 ягнят на 100 овцематок. Уже получено более двух тысяч ягнят. Зима в этом году была мягкая, кормами овец обеспечили в избытке, сено даже осталось. Мы его всегда заготавливаем в больших объемах. Сено, сенаж и концентраты – вот основные корма, которые мы используем в своем хозяйстве. Кроме овец, наше хозяйство имеет 420 голов крупного рогатого скота красно-степной породы, из которых маточное поголовье составляет 153 головы. Сейчас идет массовый отел, уже получено 105 крепких и здоровых телят.

Территория хозяйства составляет 3280 гектаров, из них 480 га засеваем ячменем, суданской травой. Есть 70 гектаров люцерны, 900 га составляют естественные сенокосы, остальное – пастбища. В горах есть еще около четырех тысяч гектаров летних выпасов.

В «Мехельтинском» пять животноводческих точек. Каждый год к началу лета, когда пастбища в низовьях холмов становятся сухими и растительность бедной, овец перегоняют на летние пастбища на сочные горные луга, к самой границе с Чеченской республикой. Это один из самых сложных периодов. Семь-восемь дней пути требуют от чабанов предельного внимания и напряжения.

– В основном, прогон идет возле дорог, – рассказывает старший чабан овцеводческой точки №1 Сайпудин Исламбиев. – Территория возле них часто бесхозная. Предприимчивые любители быстрого заработка, пользуясь бесконтрольностью властей, застраивают ее придорожными кафе, рынками, заправками. Такие скотопрогонные участки – не редкость. Как прогнать такую массу овец? Вот и рискуешь, выгоняя их на дорогу и обходя такие места, а их по пути не один десяток. В Испании, например, возродили одну из старых традиций – при перегоне овец прогоняют через центр Мадрида, и местный мэр встречает отары с цветами. А у нас вдали от населенных пунктов прогнать отары проблема из проблем. Если так пойдет дальше, и власти не окажут помощь в этом вопросе, то совершать перегоны станет вообще невозможно. Придется или оставлять овец в горах, или перевозить на грузовиках. Прецеденты уже есть. А это затраты немалые. В перегоне у нас участвует 16 чабанов. Сложно, трудно, но необходимо. Поэтому каждый из нас прикладывает массу усилий, чтобы перегон прошел благополучно.

Сайпудин Исламбиев имеет солидный чабанский стаж. Трудиться начал с 1977 года. Только на этой овцеводческой точке более двадцати лет. Под его началом 890 овцематок и 230 голов молодняка.

Это один из лучших чабанов хозяйства и глава трудовой династии: вместе с ним ударно трудятся сын Муртуз и пятнадцатилетний внук Мурад.

– У нас трудовые династии в почете, – поддерживает разговор заведующий ОТФ, потомственный овцевод Магомедхабиб Гаджиев. – Мой отец и мой дед здесь же работали. И мой четырнадцатилетний сын мне помогает. Но в последние годы с сожалением замечаем, что все меньше молодежи остается в сельской местности. Все рвутся в город. Молодые люди не хотят здесь оставаться, всем нужны хорошо организованный досуг и развлечения. А кто же их будет создавать, если не будет самого главного – продуктов питания? Раньше практически каждый мальчишка умел обращаться с овцами, а сейчас, к сожалению, это большая редкость. Мне кажется, что вопросы воспитания подрастающего поколения должны быть в центре внимания, а трудовая эстафета – на первом месте. Лучший чабан тот, что вырос рядом с животными, учился премудростям этого непростого дела у отцов и дедов. Именно в таких людях корни профессии. У нас в хозяйстве меры условия оплаты труда неплохие, например, наемный чабан в год получает 36 суягных маток, может здесь же содержать свое личное поголовье, получает бесплатно мясо и муку, имеет приличный заработок и целую систему мер поощрения: выше показатели – выше и оплата. Но все равно чабанов не хватает.

Для труда и быта овцеводов, подчеркивает он, в хозяйстве созданы все условия, нужно только работать и работать честно. Между овцеводами постоянно идет трудовое соревнование по показателям как в прежние добрые времена. И пусть призы не такие уж сильно значимые: холодильник, микроволновая печь, телевизор, но главное, что есть стимул, а это много значит.

Налажена и племпродажа, в прошлом и позапрошлом годах приезжали сюда из хозяйств Московской области, Калмыкии. Мехельтинскую баранину с удовольствием покупают. Одно из высокогорных дагестанских сел ежегодно закупает до 20 тысяч голов, откармливает их на горных пастбищах и с большой прибылью реализует. Немало среди закупщиков и тех, кто хочет купить племенной скот как товарную продукцию: товарному хозяйству не нужно племсвидетельство.

– Многие века андийцы, одна из самых древних народностей Кавказа, создавали породу овец, которая была бы приспособлена к условиям высокогорья. Это здоровая порода, выносливая, крепкая. Мясо наших овец отличного вкусового качества, шерсть волнистая и упругая, – рассказывает Курбангаджи Абасов. – И ценилась раньше шерсть андийских овец не в пример другим. Не было лучше материала для бурок, полушубков, шапок и папах. А сейчас шерсть, вообще, не в цене. Сдавать, практически, некуда. Нет заготпунктов. Метаморфоза получается: мы когда-то вывели перспективные породы овец, они теперь лидируют в других странах, наша шерсть славилась во всем мире, теперь нам же продают продукцию из нашей же шерсти втридорога. Приедет какой-нибудь посредник, заберет шерсть за бесценок – и все, прощай, наши труды! Десять рублей за килограмм – это нынешняя цена. Мы стригалю платим намного больше. Вся надежда на помощь государства. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Отечественные предприятия текстильной и легкой промышленности постепенно встают на ноги. Планируются закупки нашей дагестанской шерсти шерстомойной фабрикой, находящейся в Карачаево-Черкесской республики, ждем их классировщиков шерсти. На прошедшей выставке этому вопросу уделялось много внимания. К примеру, директор Троицкой фабрики выразила готовность закупать шерсть у дагестанских производителей, но только если она будет отвечать всем предъявляемым к ней качественным параметрам. На эту выставку были приглашены и директора шерстеперерабатывающих предприятий Москвы, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, чтобы выработать механизмы сотрудничества реализации и переработки дагестанской шерсти. Ждем с нетерпением положительного решения вопроса реализации шерсти. Проблем в отрасли, конечно, много. Одна из самых крупных – это падение цен на мясо, которое произошло после вступления в ВТО. Но все можно решить. Главное – это люди и вера в успех. Все это в «Мехельтинском» есть. Радует нас и поддержка государства. Как племенное хозяйство, мы получаем госдотации, а это уже ощутимая поддержка.

И все же овцеводы «Мехельтинского», несмотря на многочисленные сложности, настроены решительно. А там, где вера, всегда успех!

Реклама
Предыдущая статьяАрада: возродить и сохранить
Следующая статьяСПК «Долина»: Овцеводством заниматься не перестанут