Решиться на создание своего дела, чтобы руководить крестьянским (фермерским) хозяйством, вкладывать в его развитие все свои силы и знания – это не просто ответственный шаг, это поворот всей жизни селянина. Именно поэтому считается, что фермеры – это люди, уверенные в себе, сильные, умеющие в любой жизненной ситуации оставаться «на плаву», кропотливым трудом добиваться намеченных целей. К числу незаурядных ставропольских аграриев смело можно отнести и Виктора Ивановича Чекмаря из Степновского округа. Поэтому хочется рассказать не только о том, как он провёл очередную уборочную страду, но и о его хозяйстве в целом.
С Виктором Ивановичем мы встретились примерно в середине уборочной страды. Ячмень уже был убран, шел обмолот пшеницы. Нашлись несколько минут для разговора. Начали с истории…
К(Ф)Х Чекмарь В. И. образовалось в 2000 году. Глава фермерского хозяйства начинал свою деятельность с 84 га земель. Со временем приобреталась необходимая сельхозтехника, росла общая площадь земель, находящихся в посевном обороте, а главное – накапливался опыт «автономного плавания».
— С рождения нашего К(Ф)Х прошли 22 года. До того я 17 лет проработал в колхозе «Степной» старшим прорабом, – поделился в беседе Виктор Иванович. – Сельское хозяйство люблю. В начале своей деятельности мы с супругой выделили свои земельные паи, да еще 4 пая дали в аренду наши знакомые. Они доверились нам. Еще у нас была легковая машина. Вот с этого все и началось. Вспахали, посеяли, собрали небольшой урожай. Его хватило только рассчитаться с пайщиками и приобрести старенький трактор, который «довели до ума» своими силами. Но на следующий год к нашему участку добавились еще сто га. Сначала было очень нелегко, но через трудности мы шаг за шагом шли вперед, к намеченным целям. Учились на ошибках, радовались достижениям. Постепенно приобретали сельхозтехнику, сами ее ремонтировали, набирались опыта.
Вместе с Виктором Ивановичем сейчас в хозяйстве трудятся супруга Алла Ивановна и старший сын Роман с супругой. Приехал из Ростова-на-Дону помочь на уборке и младший сын Антон. Всего в хозяйстве трудятся 15 штатных работников. Но на уборку фермер привлекает еще столько же сезонных. Пора горячая, сроки сжатые, надо успеть вовремя. Для всех работников в период жатвы организовано трехразовое бесплатное питание.
Сегодня в К(Ф)Х Чекмарь В. И. обрабатываются 2100 га, на которых выращивается озимая пшеница, озимый ячмень, горох. Прошлой осенью впервые посеяли рапс, для этой культуры год считается удачным. Зато горох весь «ушел в минус», «негороховым» оказался сезон 2021-2022 гг. Посеяли немного льна и горчицы. Пшеницу сеют в основном краснодарской селекции. В этом году поля заняли сорта Утреш, Ахмат, Стать, Еланчик. Ежегодно фермер меняет их, смотрит, какие покажут себя с лучшей стороны. Важно, чтобы были засухоустойчивы, невосприимчивы к болезням, показывали высокую урожайность.
Несмотря на высокие цены, Виктор Иванович с сыном агротехнологию соблюдают, используют субсидированные льготные кредиты для того, чтобы заранее приобретать минеральные удобрения и топливо для техники.
Линейка сельхозтехники в К(Ф)Х насыщенная, максимально удобная для обработки существующих земельных площадей. В эту уборочную в поля вышли пять зерноуборочных комбайнов Дон‑1500Б, два КамАЗа, два ЗИЛа и ГАЗ‑3307. В парке техники есть еще пять тракторов МТЗ, по одному Т‑150, К‑744, John Deere и набор всех необходимых прицепных агрегатов, в частности, посевной комплекс Amazon, дисковая борона Gaspardo, 3 опрыскивателя, телескопический погрузчик Bobcat.
В К(Ф)Х есть два добротных ангара для хранения зерна, оба с асфальтовым покрытием. Так что за сохранность драгоценного урожая можно не переживать.
— Мы каждый год что‑то приобретаем, что‑то строим, обновляем, развиваемся. Если этого не делать, то можно безнадежно откатиться назад, – отмечает Виктор Иванович. – Это мое железное правило, иначе фермеру не выжить. На технике не экономим, но средства расходуем разумно, как и на удобрениях. Сколько в землю вложишь, столько она и отдаст.
Общеизвестно, что в Степновском округе более половины сельхозугодий обрабатывают фермеры, которые занимаются только растениеводством. Мало кто, как Виктор Чекмарь, не бросил животноводство. А он рискнул, занялся овцеводством, потом и КРС стал разводить понемногу. Силы нашлись, потому что поддержала вся семья.
Урожай этого года дался нелегко. Да, в засушливом Степновском округе за каждый центнер урожайности аграриям в прямом смысле слова приходится биться. Поэтому фермер намерен организовать полив на 115 га. Уже изготовлена проектно-сметная документация, заключен договор на поставку дождевальной машины.
В жатву‑2022 К(Ф)Х Чекмарь В. И. намолотило более 4 тыс. тонн зерна, включая горох. Из них пшеницы – 3 тыс. 580 тонн. Вся пшеница – в основном 3 класса, средняя урожайность – 40 ц/га. Ячменя собрали 360 тонн со средней урожайностью 34 ц/га. Рапса в этом году К(Ф)Х намолотило 240 тонн с урожайностью 28 ц/га.
Своим чередом за уборкой пошли и сопутствующие работы – дискование стерни, культивация паров.
— А с землей мы всегда уважительно общаемся, только на Вы. Ведь то, что вложишь в нее, она отдаст сполна богатым урожаем, – говорит Виктор Иванович. – Да, мы кое-чего добились. Но все это пришло не сразу – огромный труд, терпение, поддержка родных, друзей, умение руководить и трудиться, предвидеть различные ситуации, правильно повести себя в них, – все это помогает нашему хозяйству уверенно стоять на ногах. Но впереди еще немало важных дел. Мы радуемся каждому погожему дню, каким бы напряженным он не выдался, своим маленьким победам, людям, которые всегда рядом. Мы любим и ценим свою профессию, уважаем свой труд.
C первого года существования хозяйства семья Чекмарь занимается животноводством. Начали с овец. В разные годы стадо доходило и до 1000 голов, но сейчас – около 400 с ягнятами. Несколько лет назад приобрели у соседа-фермера 16 коров с телятами, сегодня стадо КРС уже достигло численности более 100 голов. Не само по себе увеличилось – на средства гранта на семейную молочную ферму фермер приобрел 30 племенных нетелей джерсейской породы. Теперь они уже стали дойными коровами.
— Сейчас никто не хочет заниматься животноводством, затраты большие. Сроки окупаемости больше, закупочные цены низкие, да еще и постоянное пристальное внимание к нам, фермерам. Сейчас мы производим молоко, сдаем его на переработку, но цена, конечно же, нас не устраивает. Прибыли пока никакой. Когда мы на грант заявку подавали, цены были одни, а потом всё резко подорожало, поэтому и наш собственный вклад в молочную ферму увеличился. Мы уже ввязались в это дело, поэтому пойдем до конца… Планируем сначала увеличить дойное стадо, а затем создать свою переработку. Животноводство, как и переработка, дают дополнительные рабочие места. Это для села очень важно.
Фото Владимира КУТИНА