Обеспечить жителей страны качественной, экологически чистой сельхозпродукцией – именно в этом заключается благородная миссия импортозамещения. Важным шагом в этом направлении стало развитие суперинтенсивного садоводства, в чём немало преуспело Ставрополье. В ООО «Нива-С» Труновского района применяют самые передовые технологии выращивания и хранения яблок мировых стандартов качества.
Курс – на развитие
Когда-то Ставрополье славилось садами. Не было ни одного района и даже хозяйства, где бы весной не расцветали яблони, груши, сливы, черешня. Однако в нестабильный постсоветский период для отрасли настали нелегкие времена. Сады начали приходить в запустение. И только около десятилетия назад, когда страну заполонили яблоки импортного производства, заговорили о необходимости возрождения садоводства. Однако, выяснилось, что конкурировать с западом без поддержки государства нереально. Понадобилось время, чтобы разработать действенные программы субсидирования и компенсации затрат, как федеральные, так и региональные, которые стали рычагом развития отрасли.
Пример действенной интеграции государственных и частных инвестиций в реализацию инвестиционного проекта суперинтенсивного садоводства на Ставрополье – ООО «Нива-С». На предприятии выращивают яблоки по уникальной технологии промышленного производства плодов с использованием капельного орошения и противоградовой сетки. Индустриальный суперинтенсивный сад – настоящий завод под открытым небом. Плотность многолетних насаждений составляет более трёх тысяч деревьев на один гектар.
Земли под сады выделила местная администрация. В 2011 году на площади 85 гектаров были посажены первые 260 тысяч яблонь. Спустя год молодой сад увеличился на 78 гектаров. Два года назад состоялась закладка ещё 100 гектаров садов. Сейчас многолетние насаждения занимают около 300 гектаров.
— Наша основная задача – ежегодно наращивать объёмы производства яблок, – говорит генеральный директор ООО «Нива-С» Заур Каздохов. – Достигается эта задача как за счёт увеличения валового сбора, так и за счёт расширения площадей. В 2019 году мы планируем заложить ещё 100 гектаров яблоневых садов на капельном орошении. Мы не стоим не месте, предприятие постоянно развивается. И в перспективе – доведение площади садов до тысячи гектаров.
Первыми на Северном Кавказе технологию интенсивных и суперинтенсивных садов начали развивать в Кабардино-Балкарии. Благодаря внедрению инноваций, за несколько лет республика вернула себе статус лидера по производству яблок в России. Опыту возведения садов на шпалерах учились в европейских странах, стараясь перенимать только лучшее. А теперь помогают освоить технологию в других регионах.
— Опыт Кабардино-Балкарии нам очень пригодился, – рассказывает Заур Русланович. – Садоводческая отрасль в республике вышла на высокий уровень «закрытого» производственного цикла. В КБР не просто занимаются садоводством, а создали своего рода яблочную индустрию, в которой есть место и питомникам, где выращивают саженцы, и промышленным объектам, которые производят сопутствующую продукцию: шпалеры, противоградовую сетку, контейнеры для перевозки яблок. Поэтому нам не пришлось закупать саженцы и большую часть оборудования за рубежом. Мы смогли приобрести всё необходимое в Кабардино-Балкарии.
Воспитать сад
Со стороны такая яблоня напоминает… облепиху. Карликовые деревца в буквальном смысле слова облеплены плодами. Только плоды эти крупные, увесистые, яркие – как на картинке в детской книжке. При взгляде же на сам яблоневый сад сразу возникает ассоциация с виноградником, поскольку все деревья крепятся на шпалерах.
При выборе сортов в хозяйстве остановились на наиболее перспективных, востребованных на рынке. Это около полутора десятков сортов группы Голден и Ред Делишес, Гренни смит, Бребурн, Гала и другие.
Сад – как ребёнок: чтобы получить отдачу, в него нужно вложить не только средства, но и частичку души. «Воспитанием» сада в ООО «Нива-С» занимается признанный профессионал, главный агроном Ольга Матушкина.
— Каждая яблоня находится в 90 сантиметрах от другого, – объясняет Ольга Алексеевна. – Ширина рядов – всего три с половиной метра. На специальных столбиках-шпалерах на расстоянии 60 сантиметров крепятся шесть рядов проволоки, которые натягиваются по мере того, как растут яблони. Расположенные на разной высоте, они поддерживают стволы и ветви. В конце каждого ряда – металлические анкеры, которые в случае необходимости подкручиваются специальным приспособлением. Так что мы недаром говорим о промышленном производстве яблок. По сути, это большой завод под открытым небом.
Корневая система таких растений очень небольшая, за счет чего и достигается высокая плотность растений. Технология сродни выращиванию овощей в теплицах на гидропонике. Чтобы обеспечить деревья всем набором необходимых питательных веществ и влаги, используется капельное орошение. Поступление воды к каждой яблоньке обеспечивается насосной станцией.
От града защищает противоградовая сетка, растянутся над яблоневым садом. Как оказалось, предосторожность не излишняя.
— Первый наш урожай мы должны были собрать в 2013 году, – вспоминает Ольга Матушкина. – Но природа будто специально ждала этого момента, чтобы показать, что с ней шутить не стоит.
Сильный градобой натворил немало бед, повредив 80 процентов сада. Яблоки, расколотые до семенной камеры, потеряли товарный вид. Поэтому было принято решение установить противоградовую сетку ранее, чем предполагалось по проекту. Так сад обрёл нынешний свой облик.
Использование противоградовой сетки позволяет решить сразу две проблемы. Она не только защищает от града, но и спасает от ожогов растений, что, учитывая солнечную активность в Труновском районе, далеко не лишнее.
В интенсивном садоводстве отсутствует понятие «урожайный-неурожайный» год. Если раньше яблони раз в два года «отдыхали», то здесь же деревья «работают» по полной программе, исправно плодонося 20‑25 лет. Объём производства может варьироваться, но не кардинально. Если нет форс-мажорных обстоятельств, гарантирован стабильный урожай. Это обеспечивает высокую рентабельность производства, которая на порядок выше, чем в садах экстенсивного типа. Урожай – до 50 тонн с каждого гектара ежегодно. Для сравнения, в экстенсивных садах показатель в 20‑25 т/га считается рекордным.
36 гектаров в хозяйстве занимают сливы. Кстати, первый урожай собрали в этом году. Фрукты отправили на хранение, чтобы к Новому году удивить покупателей полностью сохранившими вкусовые качества и аромат свежими ставропольскими сливами.
Работа – в радость
Уборка проходит в два этапа. Сначала по ряду проходят рабочие по саду, обрывая плоды примерно до середины ствола по обе стороны ряда. Сбор урожая ведётся исключительно в перчатках. Каждое яблоко, аккуратно сорванное с дерева, складывается в контейнер. Это плоды, достигшие съёмной зрелости. Она наступает, когда в яблоках завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, и они достигают размеров и формы, свойственных тому или иному сорту.
— Задача уборочных бригад – качественно собрать урожай, ни в коем случае не повредив плодов, – говорит бригадир садоводческой бригады Владимир Сиваков. – Чтобы вырастить урожай в садах, было вложено очень много сил и колоссальные средства. Потому мы не можем допустить, чтобы эти усилия были напрасными.
После сбора плодов с нижнего яруса убирается верхний. Для этого к трактору прицепляются шесть контейнеров, каждый из которых может вместить около 300 килограммов яблок, и платформа, с высоты которой можно без особых усилий дотянуться до любого яблока, даже на самой верхушке дерева. Дневная норма каждого сборщика – 700 килограммов. Но даже с учётом того, что собирать плоды, порой, приходится в 40-градусную жару (а иногда, как этим летом, столбик термометра поднимается и выше этой отметки), это отнюдь не «гераклов труд». Во-первых, яблоки крупные, в зависимости от сорта каждое в среднем весит 220‑250 граммов. Во-вторых, технология уборки обеспечивает удобные условия для работников. В‑третьих, когда вместе с тобой трудится дружный, сплочённый коллектив, тогда и дело спорится быстрее. Безусловно, значение имеет и материальный фактор – достойная оплата труда. Но есть ещё одна особенность уборки урожая, о которой нельзя не упомянуть. Это восхитительный аромат яблок, которым буквально пропитан воздух.
Острая проблема в сельском хозяйстве – нехватка кадров. К сезонным работам в садах привлекают до 200 человек. Но есть и постоянный кадровый состав, которые трудится круглогодично. За последние годы здесь сложилась стабильная команда. Людей привлекают и условия работы, и своевременная выплата заработной платы. Приятная прибавка к зарплате – фрукты из сада.
— Мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы люди держались за эту работу, – говорит Заур Русланович. – Нам важно сохранить коллектив, а для этого, я считаю, нужно по-человечески относиться к людям. Требовать выполнения обязанностей, но при этом обеспечивать условия работы. Тогда и отдача будет соответствующей.
Семья Ивановых, муж и жена, работают в «Ниве-С» круглый год. Семь лет назад они вместе пришли на предприятие – и не пожалели. Елена работает в саду, а её супруг Алексей – на фруктохранилище.
— Как же сад без нас? – удивляется она вопросу «Не надоела ли работа?», – Каждый раз он удивляет нас и восхищает. Это же яблоки! С ними очень приятно работать.
Для молодёжи сезонная работа в саду – это отличная возможность заработать деньги и на карманные расходы, и на что-то более существенное. По словам сотрудниц, нет сложности не только выполнить дневную норму, но и перевыполнить её. А это – дополнительные деньги. Работниц устраивают и условия работы, и размер заработной платы. Но главное, что подчёркивала каждая из них: во время сбора урожая получаешь особое удовлетворение. Ведь ты знаешь, что в этом есть и частичка твоего труда.
Без потери качества
Урожай важно не только собрать, но и сохранить. В сезон уборки цена на продукцию самая низкая. Реализация в этот период яблок экономически нецелесообразна. Поэтому ещё в то время, когда были заложены первые сады, задолго до того, как удалось достичь промышленных объёмов производства, на предприятии задумались о создании плодохранилища. Последние несколько лет предприятие вкладывало значительные средства в реализацию инвестиционного проекта. Первая очередь объекта, мощностью шесть тысяч тонн, введена в эксплуатацию в 2016-м году.
На фруктохранилище применяется уникальная технология, которая позволяет увеличить срок хранения плодов до 12 месяцев без потери в качестве. В холодильных камерах создаётся регулируемая газовая среда, свыше 96 процентов которой составляет азот. С помощью специального оборудования выкачиваются кислород и углекислый газ, что предотвращает порчу фруктов. В таких условиях плоды «засыпают» и процесс старения замедляется в несколько раз. Объясняя ненаучным языком, яблоки «думают», что они по-прежнему находятся на дереве. Даже спустя год после хранения у них тот же аромат и вкус, как у только что сорванных плодов. А самое главное, в яблоках сохраняются все полезные вещества, за который так ценят этот фрукт.
В холодильных камерах находятся датчики. Они передают данные в единый компьютерный центр, автоматически поддерживающий баланс температур и газовый состав. Благодаря этому, в каждом из помещений создаётся свой режим хранения, необходимый для того или иного сорта яблок.
— Параллельно росту производства яблок будут расширятся и площади хранения, – объясняет Заур Русланович. – В планах на перспективу – увеличение объёма фруктохранилища до 25 тысяч тонн и установка цеха сортировки.
Реальная поддержка
География реализации плодовой продукции охватывает самые отдалённые точки страны. Это Москва, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург и многие другие города. Однако реализация продукции непосредственно на Ставрополье остаётся актуальной проблемой для садоводческих хозяйств.
Прилавки супермаркетов и торговых сетей ломятся от фруктов импортного производства, «запарафиненных» плодов, у которых вкус, как у пластика, а об аромате и речи не идёт. Если и попадаются яблоки российского производства, то, зачастую, весьма сомнительного качества. Найти труновское, да и любое другое ставропольское яблоко в сетях практически нереально.
— Наладить долгосрочные контракты и работать напрямую с торговыми сетями достаточно проблематично, – говорит руководитель. – Условия очень жёсткие по многим критериям, в том числе по отсрочке выплат. В крае уже поднимали вопрос о том, чтобы ставропольская продукция была в приоритете. Но пока вопрос с реализацией решить не удалось. Я убеждён в том, что нужен системный подход в решении этой проблемы, что невозможно без участия властей. Только в этом случае можно добиться стабильного развития садоводческой отрасли.
Вместе с тем существует научно доказанный факт: пользу для здоровья приносят только те фрукты или овощи, которые выращены в регионе проживания. Современный потребитель заинтересован, в первую очередь, в местной продукции, которая нисколько не уступает импортной по внешнему виду, а по вкусовым качествам и полезным свойствам значительно превосходит её.
На первом краевом фестивале «Яблочный спас», который прошёл в конце лета в Георгиевске, свою продукцию представили лучшие садоводческие предприятия края. Многочисленные гости праздника могли не только попробовать яблоки, но и приобрести их, проголосовав рублём за понравившиеся фрукты. Одним из несомненных лидеров народного «голосования» стало ООО «Нива-С». К торговому павильону предприятия сразу выстроилась очередь желающих купить ароматные плоды. За один только день фестиваля в Георгиевске садоводческое хозяйство реализовало около тонны яблок.
Подспорьем для краевых садоводов стала программа «Плоды и овощи к подъезду», которая не первый год реализуется в Ставрополе. Инициативой городских властей довольны и жители краевого центра, и сельхозпроизводители.
Руководитель предприятия не жалуется на проблемы, но обозначает «болевые точки» садоводства. Одна из них – нехватка посадочного материала.
— Ставрополью необходим питомник, который мог бы обеспечить край качественными саженцами, – утверждает Заур Русланович. – Нам поступает множество предложений из различных европейских стран, но мы не хотим покупать «кота в мешке». Хорошие питомники есть в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, но они не могут покрыть потребности всех садоводов в регионе.
Инвестиции в садоводство – это «долгие» деньги. Развитие отрасли было бы невозможно без рычагов господдержки. По федеральной и республиканской программам развития садоводства предприятие получает субсидии на закладку сада и уходные работы, а также компенсацию затрат на капельное орошение.
— Мы видим реальную поддержку отрасли со стороны краевых властей, а не формальный подход к обязанностям, – подчёркивает Заур Каздохов. – Наше предприятие курирует первый заместитель краевого правительства Николай Великдань, который всегда готов оказать необходимую помощь. Всегда в курсе состояния дел на предприятии министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, который очень много сделал для развития садоводства. Он нередко приезжает к нам, интересуется производственными вопросами, технологическими тонкостями. Неравнодушие властей – это огромный стимул для дальнейшего развития. Именно благодаря совместной работе нам удаётся наращивать производство садоводческой продукции.