Сахар – ценный и стратегически важный продукт для государства, который входит в состав потребительской корзины и является сырьем для разных отраслей промышленности. К тому же, заботясь об обеспечении внутренних потребностей страны, Россия в последние годы даже стала ориентироваться на экспорт данной сельскохозяйственной продукции. Однако по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в связи с истощением накопленных ранее запасов в 2021 году экспортный рынок сахара ожидает значительный спад. В связи с этим всех производителей сейчас волнует один вопрос – каким будет текущий сезон для сахарной свёклы?
По прогнозу Минсельхоза России, в 2021 году посевные площади под сахарной свёклой будут расширены на 14,4% и достигнут 1,06 млн га. С учетом этого производство свёклы в текущем году составит не менее 40 миллионов тонн, а сахара – порядка 6 млн тонн, что отвечает уровню внутреннего потребления этой продукции, а значит, дефицита сахара не ожидается, – заявили в пресс-службе ведомства.
Значительных ценовых колебаний на рынке также не стоит ожидать. Это обусловлено «государственным регулятором» – соглашениями о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства, действующими до 1 апреля 2021 г.
Согласно правительственным документам, предельные оптовые и розничные цены закрепляются на уровне следующих значений: на сахар – 36 рублей за килограмм при оптовых закупках и 46 рублей в рознице; на подсолнечное масло – 95 рублей и 110 рублей соответственно.
Как заявляет Минсельхоз, к соглашению о стабилизации цен на сахар присоединились предприятия, занимающие практически 100% рынка. В ведомстве также отметили, что сахарные заводы, выполняя функцию мониторинга своей клиентской базы, в настоящее время более тщательно отслеживают отгрузки контрагентов в торговые сети.
По данным пресс-службы, средняя цена, установленная производителями сахара на 10 февраля, составила 35,9 рубля за килограмм (с НДС), что является ниже уровня, указанного в соглашении.
Урожайность стала продуктивнее
По предварительным данным Росстата, сбор сахарной свёклы в 2020 году составил 32,4 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2019 году. Как пояснили эксперты ИКАР, снижение обусловлено сокращением посевных площадей на 19%, до 928 тыс. га.
При этом сахаристость свёклы оказалась рекордной – 19,14% против 18,02% в 2019 году, что позволило заводам повысить выход сахара до 16,2% с 15,45% соответственно.
Ценовые скачки
Между тем, как считают эксперты ИКАР, Соглашение производителей и ритейла по ценам на сахар вносит дополнительный фактор неопределенности и создает риски для отрасли. По оценке Института конъюнктуры, для обеспечения рентабельности всей цепочки – от выращивания сахарной свёклы до производства белого сахара – его заводская стоимость должна быть существенно выше установленной государством на данный момент.
Аналитики также предупреждают, что фиксированная цена на сахар может привести к сокращению площадей под сахарной свёклой в 2021 году, как минимум, у независимых свекловодов.
Говоря о возможности обнуления пошлины на импорт сахара-сырца, которая рассматривалась в ходе подготовки предложений по стабилизации цен, эксперты ИКАР напомнили, что мировые цены на сахар-сырец с апреля 2020 года, когда был зафиксирован 30‑летний минимум, выросли на 68% уже к октябрю. Поэтому даже после обнуления импортной пошлины на сырец российским потребителям не стоит рассчитывать на дешевый сахар.
Сложности выращивания
Что касается трудностей в выращивании сахарной свёклы, то, по мнению аграриев, многие ошибки связанны с неправильной подготовкой почвы. Сахарная свёкла крайне чувствительна к различным стрессовым факторам. Важно знать, что эта культура очень восприимчива к остаткам гербицидов в почве, особенно из группы сульфонилмочевин. Поэтому на культурах-предшественниках необходимо строго соблюдать дозировки гербицидов этого типа и не нарушать регламент их внесения.
Контроль численности сорняков среди посевов сахарной свёклы также требует от агронома постоянного внимания. Потому как если вовремя не заметить появление сорняков и не успеть произвести обработку, упустив оптимальную фазу развития вредителей, то при дальнейшей обработке придётся повышать дозировки гербицидов, что может привести к проявлению фитотоксичности на выращиваемой культуре. Для этого необходимо вести постоянное наблюдение за посевами и своевременно выявлять признаки заболеваний, чтобы обработка соответствующими препаратами была максимально успешной.
Дорогое удовольствие
Нет такого сельхозпроизводителя, который бы не задавался вопросом поиска возможностей для снижения затрат на возделывание сахарной свёклы. В первую очередь, пожалуй, приходит мысль о сокращении вложений за счет уменьшения количества химических обработок. Тут основная задача сельхозпредприятия заключается лишь в раннем прогнозировании мероприятий по защите свёклы.
Поскольку сахарная свёкла – культура высокотехнологичная, требующая значительных затрат на семена, удобрения и средства защиты растений, правильно организованные обследования свекловичных полей и своевременно выявленные проблемы с развитием и распространением болезней и вредителей – залог получения желаемого результата от примененных пестицидов. Важно не запустить проблему, а действовать несколько опережающе.
Сахарная свёкла – довольно чувствительна к засорению сорняками. Поэтому наибольший интерес хозяйств, занимающихся выращиванием этой культуры, представляют гербициды. В 2019 году объём их использования составил 10,7 млн га.
Сахарны ли перспективы?
Для того чтобы решиться заниматься свёклой, важно наличие опыта, квалифицированных агрономов и специальной сельхозтехники. Независимым сельхозпроизводителям сейчас гораздо труднее находить рынки сбыта своей продукции. Чтобы запустить в севооборот сахарную свёклу, им для начала желательно заключить долгосрочный договор о переработке или сдаче продукции с конкретным заводом. Не стоит забывать о и том, что в сезоне 2021/2022 вряд ли возобновят работу все 27 закрытых в прошлые годы сахарных заводов.
К тому же одна из глобальных проблем этой подотрасли – довольно старый технический парк и нехватка специальных свеклоуборочных комбайнов. Опытный агроном знает как свои пять пальцев все жесткие требования к уборке свёклы: высота среза должна быть на 1‑1,5 см выше нижних листьев, а обрезчики всегда должны быть остро заточенными. Добиться этого крайне сложно, а потому урожай частично оказывается поврежденным при уборке. Брак может достигать 9‑10%, что является значительными потерями в условиях жесткого выживания и борьбы за каждый вложенный рубль. Специализированные свеклоуборочные комбайны могут позволить себе далеко не все предприятия, прежде всего, потому, что практически никто не рискнет специализироваться на одной лишь свёкле, а без такой специализации затраты на технику выглядят неоправданными. Такая же ситуация
с сеялками.
Трудностей добавляет и тот факт, что с октября 2020 года государством прекращено субсидирование транспортных расходов при экспорте сахара, так что перспективы рынка сахарной свёклы снова могут оказаться в крайне шатком положении, особенно при возобновлении перепроизводства в сезоне 2021/2022 и в дальнейшем.
Ольга Миронюк