Ирина Казанина, фермер из Павловского района Краснодарского края, возглавившая именитое К(Ф)Х семьи Ляшенко, убеждена: животноводство – это выгодно. А рычагом для успешного развития должна стать сельхозкооперация – объединение фермеров и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Это позволит нарастить объём выпускаемой продукции, решит проблему реализации, расширит рынки сбыта и поможет раскрыть огромный потенциал молочного животноводства.
Зарождение фермы
Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Ляшенко хорошо известно на Кубани и даже за её пределами. Одно из лучших и успешно развивающихся хозяйств не только Павловского района, но и всего края зародилось в 1992 году – на первой волне фермерского движения в России. Вместе со своей супругой, Ольгой Ляшенко, Василий Григорьевич создал К(Ф)Х, площадь которого на тот момент составляла всего 50 гектаров пашни.
Как и подавляющее большинство фермеров Юга России, сперва первопроходцы малого отечественного агробизнеса занимались только растениеводством, стараясь получить максимальную отдачу с каждого используемого гектара. Агроном по специальности, Василий Григорьевич прежде работал в колхозе, а потому у него накопился немалый практический опыт и знания о том, как эффективно выращивать сельхозкультуры.
В советские годы животноводческие точки и фермы присутствовали во всех хозяйствах страны. А в колхозе, где трудился Василий Ляшенко, был отряд плодородия, который занимался вывозом, хранением и внесением на поля органических удобрений. Именно это подразделение хозяйства в начале своей трудовой деятельности и возглавлял Василий Григорьевич.
Специалист в этой сфере, он прекрасно понимал, что максимальной отдачи с гектара невозможно получить без органики и строгого выполнения требований научно- обоснованной системы земледелия, согласно которой в севообороте должно быть не менее десяти процентов многолетних трав. Но где достать органические удобрения, если после распада СССР развалились и большинство животноводческих комплексов? Как вводить в оборот многолетние травы, если корма не пользуются спросом? Ответ на эти вопросы был один: в хозяйстве должно быть животноводство. И в 2007‑м году фермеры Ляшенко начали строительство фермы, которой в скором будущем предстояло стать одним из знаковых предприятий региона.
— Год назад Василия Григорьевича не стало, – говорит дочь именитого фермера Ирина Казанина. – Но мы решили продолжить дело отца. По сути, ферма всегда была семейным бизнесом, в котором занята вся наша семья. И мама, Ольга Адольфовна, и мой муж, и моя сестра, и другие близкие родственники – все мы работаем в хозяйстве и дружно продолжаем начатое отцом дело.
Передовые технологии
— Скажу сразу, что без государственной поддержки запустить молочный комплекс было бы очень сложно, – подчёркивает Ирина Казанина. – Строительство производственных помещений, а главное, оборудование современной молочной фермы требует очень больших капитальных вложений. Реализовать свой проект мы смогли, благодаря гранту на развитие семейных животноводческих ферм, полученному по линии Министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
За восемь лет, которые прошли с момента получения гранта, фермерам удалось сделать очень многое. Сегодня К(Ф)Х семьи Ляшенко – это 1000 голов крупного рогатого скота, из которых 510 – фуражные коровы голштинской породы.
На ферме имеется современный высокотехнологичный доильный зал, оснащённый программой «Управление стадом», которая включает в себя информацию о состоянии животных и надою молока. Действует современная система навозоудаления.
— Молочное животноводство сегодня невозможно представить без передовых технологий, которые позволяют снизить негативные последствия человеческого фактора, – объясняет фермер. – Три современные компьютерные программы, которые отслеживают весь процесс в режиме онлайн, помогают принимать грамотные управленческие решения, быстро реагировать на ту или иную ситуацию.
Большое внимание Ирина Казанина уделяет качественному улучшению поголовья КРС.
— Мы постоянно работаем над генетическим потенциалом нашего стада и повышением продуктивности дойных коров, привлекаем для этого лучших специалистов в этой сфере, – объясняет Ирина Васильевна. – Для осеменения используем качественное семя американских быков. Чтобы добиться максимально возможного выхода тёлок, применяем сексированное семя.
Вместе мы сильнее
За годы деятельности К(Ф)Х Ляшенко удалось достичь значительных результатов. Суточный надой фермы в прошлом году составил 31 литр на дойную корову. Поскольку год был неурожайным и засушливым, что негативно сказалось на качестве кормов, результат очень достойный. По словам фермера, достичь таких надоев удалось только благодаря тесному сотрудничеству с консалтинговой компанией, которая разрабатывает рационы для дойного стада с учетом передовых мировых знаний и тенденций в этой области.
Ежедневно ферма производит 13 тонн молока. Получая такие внушительные объемы сырья, фермеры пришли к выводу, что нужно развивать собственную переработку и создать сельскохозяйственный потребительский кооператив.
— В нашем районе молочный скот содержат во многих небольших К(Ф)Х и личных подсобных хозяйствах, – рассказала Ирина Васильевна. – И о них нельзя забывать. Раньше на хуторах в каждом дворе было по одной-две коровы, а сейчас такого уже нет. Но тем ЛПХ, которые до сих пор занимаются молочным животноводством, обязательно нужно помочь, потому что на них держится жизнь в наших селах, станицах и хуторах. Создавая сельхозкооператив, мы хотим поддержать их, обеспечив им стабильную реализацию и сбыт молочного сырья.
Ирина Казанина уже собрала вокруг себя единомышленников. Один из них – работник К(Ф)Х семьи Ляшенко – Андрей Сухацкий, который одним из первых пришел в хозяйство, а сейчас занимает должность управляющего. Он сам, как и его родители, а теперь и дети, держит небольшое поголовье КРС. Младший сын Андрея Юрьевича учится на тракториста-механика, а по окончании учёбы собирается устроиться на работу в К(Ф)Х.
— Мы, как крупные фермеры, работая на родной земле, чувствуем ответственность за развитие и будущее нашего села, – говорит глава К(Ф)Х. – Мы очень хотим, чтобы наши дети не уезжали из хуторов, а нашли работу здесь, в родных сёлах, где живут и трудятся их родители. Необходимо жизнь на родной земле сделать комфортной и благополучной.
Человек с активной жизненной позицией, Ирина Казанина возглавляет «Движение сельских женщин России» Павловского района. Она ратует за то, чтобы дети в школах и детских садах получали качественное питание.
— Дети должны получать ту продукцию, которая выращена и произведена в нашей местности, за качество которой мы будем лично отвечать, – подчёркивает Ирина Васильевна. – Поэтому вместе с другими нашими производителями молочного сырья мы решили объединиться в кооператив и построить завод по переработке молока. Надеемся, что министерство сельского хозяйство края поддержит нас в нашем начинании.
Глава региона Вениамин Кондратьев неоднократно подчёркивал, что сельхозкооперативы позволят аграриям сохранять стабильность. Эта та организационная форма, которая от производства сырья уйдет к переработке, создаст новые рабочие места, увеличит добавленную стоимость, выйдет на экспортные горизонты.
Есть планы выхода на международные рынки и у Ирины Казаниной. И это вовсе не призрачная мечта. Большое, как известно, начинается с малого. На Кубани есть немало примеров успешной деятельности ныне крупных предприятий, которые начинались с небольших молочно-товарных ферм. Сейчас эти мощные молочные комплексы не только поставляют высококачественную продукцию в регионы Российской Федерации, но и осуществляют масштабные экспортные поставки в десятки стран мира. Главное – не стоять на месте, двигаться вперёд, объединяя вокруг себя людей, которые не только хотят, но и могут работать.