Семена Штрубе: немецкое качество на Ставрополье

Реклама

Высевая гибриды сахарной свёклы селекции «Штрубе» – немецкой компании со 140-летней историей, можно быть уверенным в том, что все семена взойдут, дадут стабильный урожай и покажут высокое содержание сахара. Именно поэтому из года в год в ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района выращивают гибриды Штрубе в производстве и испытывают новинки в демонстрационных посевах. Посмотреть на них можно было на семинаре, который прошёл в хозяйстве 14 сентября.

Реклама

С немецкой щепетильностью

Свекловоды России хорошо знают немецкую компанию «Штрубе», ведь она производит семена сахарной свёклы с 1877 года. Семейный бизнес, основанный Фридрихом Штрубе, позволяет накапливать опыт, обеспечивать преемственность и внедрять смелые инновации. Благодаря гибридам сахарной свёклы фирма стала известна во всём мире, однако она развивает и другие направления, такие как селекция подсолнечника, сахарной кукурузы, зерновых культур.

Лучшие условия для сахарной свёк­лы природа создала на юге Франции и севере Италии. Именно там выращивается семенной материал, который затем поступает на завод в немецком городе Зёллинген, где он проходит тщательную подготовку. Семена очищают и проверяют с особой немецкой щепетильностью. «Штрубе», в отличие от других компаний. анализирует семена с помощью компьютерной томографии, получая трёхмерное изображение. 3D-технологии используются и на других этапах производства для выбраковки материала, который так или иначе выбивается из стандартов. Благодаря тщательному отбору на шлифовку и дражирование попадают только лучшие семена, которые обладают почти 100-процентной полевой всхожестью, образуют равномерные корнеплоды и дают желанные результаты.

Фавориты ставропольских полей

В России действует дочернее предприятие компании «Штрубе Рус», возглавляемое Пеером Евфтимовым. На Ставрополье компанию представляет Татьяна Скребцова. По её данным, гибриды Штрубе занимают порядка 10 % посевной площади сахарной свёклы в крае.

ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» много лет высевал в производстве гибрид Либеро, зарегистрированный 10 лет назад. Агроном Григорий Непомнящий ценит его за высокое содержание сахара и хорошую урожайность. Эти качества унаследовали новые гибриды Яшин и Борислав.

– Мы провели предварительные пробы, и в демонстрационным посеве гибриды Штрубе оказались наиболее стабильны по содержанию сахара, – отметил Григорий Васильевич перед началом семинара, организованного хозяйством совместно с ведущими семенными компаниями.

В последнее время сахарные заводы расплачиваются с колхозом готовым продуктом, поэтому перед агрономом стоит задача повысить сахаристость выращиваемого сырья и сократить затраты на транспортировку богатого, но недостаточно сладкого урожая. Гибриды Штрубе лучше всего подходят по этому параметру.

В соседнем СПК «Колхоз-племзавод Казьминский» сделали ставку на гибрид Яшин, поскольку в прошлом году, по словам главного агронома хозяйства Александра Острикова, он дал достойный урожай с высокими показателями сахара и показал устойчивость к церкоспорозу. В этом году его ещё не копали. К другим гибридам Штрубе хозяйство пока присматривается на собственных демонстрационных посевах.

А вот в хозяйствах ООО УК «АСБ-Агро» уборку свёклы уже почти закончили. Гибрид Веда компании «Штрубе» в ООО «Колхоз имени Ленина» Новоалександровского района Ставрополья несмотря на раннюю копку (с 29 июля) дал урожайность за 500 ц/га при высоких показателях сахара – более 15 %.

– В следующем году, думаю, сотрудничество со Штрубе продолжим, – выразил надежду главный агроном «АСБ-Агро» Сергей Трунов. – Для нас высокое содержание сахара – актуальный вопрос, потому что в прошлом году у нас показатели сахара были на низком уровне.

Листья на месте – сахар на уровне

Гибриды Штрубе на демонстрационных делянках колхоза имени Чапаева выгодно выделялись здоровой зеленью крупных листьев на фоне селекции других компаний. Они не порыжели от болезней и не опали, что очень важно, так как при отращивании новых листьев сахар в корнеплодах неизбежно падает.

Здесь были и гибриды сахаристого типа для ранней копки, такие как Веда, Берни, Королёв, и урожайно-сахаристые Живаго, Игорь, Пушкин, Армин, и гибриды для поздней уборки урожайного типа Борислав, Гунар, Тибул. Некоторые из них уже хорошо знакомы сельхозпроизводителям, семена других только поступят в продажу к следующему сезону. А такие новинки, как Гальвани, Амальди и Тесла пока проходят конкурсные испытания. Они относятся к сахаристому типу, но отличаются устойчивостью к тем или иным болезням.

Выбор гибридов Штрубе достаточно велик, и каждый агроном может подобрать подходящий вариант, будучи уверен в превосходном урожае, который с удовольствием примет на переработку любой сахарный завод.

 


Региональный представитель «Штрубе Рус» по Ставропольскому краю
Татьяна Скребцова
t.skrebtsova@strube.ru
+7  962  448  13 28
+7  495  514  02 82

Реклама
Предыдущая статьяИнновационные решения от «ЕвроХим» для партнёров «Боснис»
Следующая статьяПовышаем продуктивность зерновых с помощью МОДДУС®