Реклама

Сельскохозяйственная выставка «АгроКавказ», которая состоялась на прошлой неделе в Минводах, подарила участникам не только приятные впечатления, но и массу возможностей. В этом году организаторы выставки разыграли среди посетителей немало ценных подарков, в том числе суперпризы — два трактора.

Реклама

И фермеры, и крупные сельхозпредприятия – каждый находил для себя то, зачем приехал на выставку: выгодные контракты, новые знакомства и полезные знания. Аграрии обсуждали расширение площадей и севооборота, развитие орошения и выбор технологий.

Аграрные достижения растут на фоне применения удобрений

Спрос на агротехнологии в регионах СКФО растет. Новинки крупных компаний: сельхозтехника, средства защиты растений и минеральные удобрения здесь востребованы, а многие – уже даже изучены профессионалами.

Директор Чеченского НИИСХ Магомед Гаплаев, доктор с.х.н., в числе первых на выставке посетил стенд «ФосАгро-Регион», крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений.

— Удобрения «ФосАгро» хорошо знакомы и востребованы в нашей Республике. Они помогают получать достойные урожаи. Чеченские сельхозпроизводители интенсивно развивают новые технологии. Мы им помогаем: проводим полевые опыты, участвуем в испытании новых препаратов и приемов. Пришли на стенд, чтобы подробнее ознакомиться с ассортиментом и рекомендациями специалистов, — рассказал он.

В СКФО поставки «витаминов плодородия» обеспечивает «ФосАгро-Ставрополь», региональная компания «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро»). За последние пять лет компания поставила в регионы СКФО более 900 тыс. тонн всех видов минеральных удобрений. В прошлом году она увеличила объемы поставок в Кабардино-Балкарию почти на 82%, в Карачаево-Черкессию – более чем на 20%, в Дагестан – почти на 74%.

Одновременно растут и аграрные достижения регионов Северного Кавказа: например, КБР входит в пятерку лучших регионов в стране по урожайности зерновых и зернобобовых культур. КЧР – лидирует по качеству зерна на Юге России, а сейчас интенсивно развивает садоводство, которое требует высокого уровня агротехники.

— В растениеводстве благоприятный климат значит многое, но далеко не все. Именно агротехнологии, профессионализм сельхозпроизводителей зачастую становятся решающими факторами, определяющими развитие нашей отрасли. Вот почему мы видим нашей задачей – обеспечить аграриев максимальным набором доступных решений, сообразно тому значительному аграрному потенциалу, которым обладают регионы СКФО, — прокомментировал Андрей Тихонов, директор «ФосАгро-Ставрополь» на выставке «АгроКавказ».

Большой выбор удобрений – почти 60 марок – в ассортименте «ФосАгро-Ставрополь» позволяет найти решение для любой задачи. А новый агрохимический сервис помогает рекомендовать систему минерального питания, наиболее эффективную для каждого поля.

К весне готовы

Альберт Узденов, учредитель и генеральный директор ООО «КФХ «Фортуна» из КЧР помимо зерновых культур выращивает сахарную свеклу и рапс, занимается семеноводством подсолнечника.

— Земледелие требует ответственного подхода, особенно в нашем климате – мелочей в этом деле нет, — делится Альберт Узденов. — Например, прошлый год был очень засушливым, особенно мы пострадали от воздушной засухи. Все, что только возможно предусмотреть или исправить с помощью технологий, мы делаем и, конечно, вносим коррективы. Минеральные удобрения – один из главных для нас инструментов, поэтому мы давно и тесно сотрудничаем с нашим партнером, «ФосАгро-Ставрополь», берем много разных удобрений. Продукция качественная и дает отличный результат.

Он рассказал, что озимая пшеница в республике в хорошем состоянии, в стадии кущения. На весну уже закупил необходимые удобрения и готовится проводить подкормки.

Глава КФХ Айтарби Бимурзаев из Дагестана в прошлом году подкармливал посевы карбамидом, который приобретал в центре дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» в Светлограде. Качеством удобрений и результатом доволен, поэтому планирует повторить этот прием и заодно проконсультироваться о выборе и других удобрений.

Ислам Лайбанов, фермер из КЧР, в прошлом году покупал удобрения для картофеля в центре дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» в Зеленокумске. Несмотря на засуху, урожай получил неплохой и в этом году будет расширять посевные площади, вводить новые культуры, о чем и решил посоветоваться с экспертами компании.

Надежные рекомендации

Внимание посетителей выставки еще на входе привлекал автоматизированный пробоотборник «ФосАгро-Ставрополь». С его помощью эксперты компании быстро и качественно отбирают образцы почв для агрохимического обследования в собственной лаборатории «ФосАгро-Регион». На основании этих данных для аграриев разрабатывают рекомендации о выборе минеральных удобрений на каждом поле, с учетом зон плодородия.

В прошлом году оптимизация фосфорного питания и правильный подбор марки удобрений помогли ставропольским сельхозпроизводителям получить 20%-ную прибавку урожайности озимой пшеницы в полевых опытах совместно с «ФосАгро-Ставрополь».

Благодаря высокой эффективности, популярность нового агрохимсервиса компании ежегодно растет. Например, в прошлом году «ФосАгро-Регион» удвоила площади сельхозугодий, охваченные сервисом агрохимобследования. СКФО лидирует по объемам обследованной площади, с его помощью аграрии возможность более рационально планируют работу и бережно распоряжаются доступными ресурсами.

Об условиях агрохимсервиса узнавали и договаривались непосредственно на стенде. Для предприятий, которые планируют развитие, это полезный инструмент. Ануар Джухтубаев из агрофирмы «Дальний», КБР, рассказал, что кущение озимой пшеницы на полях слабое, поэтому к весенней подкормке нужно подойти на научной основе.

— Кроме того, у нас засушливый район, в перспективе, возможно, будем развивать орошение, что также требует знания почв, — добавил он. Положительный опыт работы с удобрениями ФосАгро в агрофирме есть: под яровые культуры — горчицу и рапс – применяют комплексные NPK-удобрения, при посеве зерновых – сульфоаммофос. Это дает прибавку урожайности.

Фермер Александр Кулиничев из Ставропольского края планирует перейти на новую технологию: припосевного внесения жидкого комплексного удобрения.

— Это диктуют погодные условия: засушливые явления усиливаются, надо приспосабливаться. Мы сотрудничаем с «ФосАгро-Ставрополь», изучаем рекомендации экспертов. Раньше мы уже применяли удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ), но в качестве подкормок по вегетации. Применение удобрений всегда дает рост урожайности, а припосевное внесение ЖКУ должно быть еще более эффективно, — делится планами Александр Кулиничев.

Комплексный подход дает преимущества

Дистрибуция российских семян – еще одно новое направление, которое развивает «ФосАгро-Регион». Она охватывает уже 24 региона страны. В текущем году компания планирует удвоить объемы продаж семян отечественного производства. Все поставки эксперты могут сопровождать соответствующей агрономической поддержкой и рекомендациями по минеральному питанию.

Преимущества комплексного подхода оценил фермер Сергей Малышев из Краснодарского края, который тоже посетил стенд «ФосАгро-Регион» на выставке «АгроКавказ». Он сообщил, что сотрудничает с региональной компанией «ФосАгро-Кубань», входящей в «ФосАгро-Регион», уже несколько лет: «Приобретаю минеральные удобрения, а в этом году обратил внимание и на семена. Это удобно: заказать в одной компании и удобрения, и семена, получить агрономическую поддержку, и можно выгодно спланировать логистику. Меня все устраивает – качество продукции, внимательный подход, гибкое обслуживание, поэтому я за развитие сотрудничества с таким надежным партнером».

Реклама

ООО «Фосагро-Ставрополь»

erid:2RanykwA1g5

Реклама
Предыдущая статьяПочему аграрии выбирают Фарадей
Следующая статьяПлощадь яровых на Кубани в 2025 году составит 1,8 миллиона гектаров