Уборка овощей борщевого набора продолжается на Ставрополье. Вслед за свеклой и морковью на полях созревает еще один главный ингридиент – капуста.
Под этой агрокультурой в крае занято более 207 га. Самыми популярными сортами белокочанной капусты у ставропольских аграриев остаются «Амагер», «Слава» и «Герцогиня». Последний сорт является гибридом отечественной селекции и составляет успешную конкуренцию зарубежным аналогам.
«Выращиванием капусты занимаются в шести округах: Нефтекумском, Арзгирском, Левокумском, Благодарненском, Предгорном и Изобильненском. На сегодняшний день урожай капусты убран с первых 30 гектаров и составил порядка 300 тонн. Уборка продлится до поздней осени», отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Тамбовцева.
Помимо белокачаной капусты аграрии выращивают цветную капусту, пекинскую и брокколи. Последний вид возделывается в Шпаковском и Изобильненском округах и занимает порядка 30 га.
«Возделывание такого вида капусты как брокколи — очень трудоемкий и долгий процесс, в котором на счету каждый день. Дело в том, что товарным считается соцветие весом не менее 500 граммов. Если будет меньше — присвоят второй сорт, если затянуть с уборкой — капуста зацветет, а это уже брак. Именно поэтому в процессе выращивания брокколи так важно правильно продумать сроки высадки, чтобы потом убрать капусту без потерь», подчеркнули в одном из хозяйств.
Выращивание овощей открытого грунта губернатор Владимир Владимиров обозначил одним из приоритетных направлений для сельского хозяйства. Кроме того, глава региона нацеливает на увеличение площадей и объема производства в 2 раза.