Реклама

Бактериальный ожог плодовых (возбудитель Erwinia amylovora) является одним из наиболее опасных карантинных заболеваний плодовых и декоративных культур. Наиболее поражаемые культуры: груша, айва, яблоня, кизильник, боярышник, рябина и многие другие растения из семейства Розоцветных.

Реклама

Сейчас период активного цветения семечковых. Частые дожди, высокая влажность и высокая температура воздуха создали самые благоприятные условия для развития бактериального ожога. Может быть нанесен серьезный ущерб яблоневым и грушевым садам, плодовым питомникам края и также насаждениям приусадебных хозяйств.

Ожог цветов — первая типичный признак проявления бактериального ожога. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Инфекция от цветов передается на плоды, листья, веточки, приводит к потере целой ветви или дерева. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Иногда из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета -бактериальный экссудат. Пораженные цветы, листья, плоды остаются на ветвях. Отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни — «ожог плодовых».

Стремительному распространению инфекция способствует ветер, дождь, насекомые, птицы, обрезка, а также зараженный посадочный и прививочный материал. Даже неотложные меры после первого обнаружения симптомов ожога не дают возможности сохранить деревья от гибели.

В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеет регулярное обследование и своевременное выявление очагов. Для выявления симптомов заболевания наиболее благоприятны периоды цветения, интенсивного роста молодых побегов.

Эффективные методы борьбы с заболеванием отсутствуют.

Одновременно с обследованиями на ожог плодовых проводят обследование косточковых культур на шарку (оспа) сливы Plum pox potyvirus. Шарка сливы – карантинное вирусное заболевание, ограниченно распространено на территории Краснодарского края.

В естественных условиях шаркой поражаются: слива, персик, абрикос, вишня, черешня и многочисленные дикорастущие или декоративные виды рода Слива.

Симптомы особенно ярко выражены во время весеннего периода в период активного роста, когда листовая пластинка хорошо развита и симптомы особенно ясно видны, а также в период созревания плодов. На листьях сливы видны светло-зеленые (хлоротические) пятна, полосы или кольца. На листьях персика наблюдается хлороз жилок, листья становятся имеют сетчатый рисунок, деформируются. У цветков можно наблюдать обесцвечивание лепестков. Плоды имеют хлоротические пятна или кольца. Больные плоды становятся деформированными. На них могут появляться бурые пятна, мякоть буреет, ухудшается вкус и на их косточках также имеются бледные кольца и пятна.

Основной переносчик вируса шарки сливы – тля (сосущие насекомые), а также вирус переносится посадочным и прививочным материалом, инструментом при обрезке.

Садоводам при закладке насаждений необходимо использовать только здоровый (сертифицированный) посадочный материал, использовать устойчивые сорта, удалять дикорастущие растения-хозяева, бороться с насекомыми-переносчиками.

Реклама
ИСТОЧНИКagri-news.ru
Предыдущая статьяНа Ставрополье продолжается сев пропашных культур
Следующая статьяВ Северной Осетии запустили завод по производству комбинированных кормов