Сельхозпроизводители по всему миру преследуют единственную цель – стабильные урожаи и высокая прибыль от его реализации. А что для этого нужно? В первую очередь – качественные семена. Ставропольские свекловоды выбирают гибриды Штрубе, и, как показывает практика, не зря.
Высевая гибриды сахарной свеклы селекции Штрубе, можно быть уверенным в том, что все семена взойдут, дадут стабильный урожай и покажут высокое содержание сахара. Именно поэтому из года в год в ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района выращивают гибриды Штрубе в производстве и испытывают новинки на демонстрационных делянках. Посмотреть на них можно было на семинаре, который прошел в хозяйстве 6 сентября.
Почему Штрубе?
Более 140 лет компания работает для производителей сахарной свеклы. Накопленный опыт в области селекции этой культуры позволяет в условиях сниженных цен на сахарную свеклу и сахар делать рентабельным производство даже там, где климатические условия испытывают фермеров на прочность. В каждом семени Штрубе заложен максимальный потенциал роста и выхода сахара, это заметно как на поле, так и на заводе.
В чем секрет, спросите Вы? Обновленные 3D‑технологии, которые компания использует с 2003 года. Совокупность инновационных методов анализа посевного материала сахарной свеклы на основе детальной трехмерной компьютерной томографии позволяет выявить генетические отклонения семян и тем самым обеспечить высокое качество продукции. Из общего количества семян, поступающего на производство, только 20% попадают на поля хозяйств. Кроме того, точный анализ позволяет максимально исключить физиологический стресс растения на этапе созревания.
Благодаря тщательному отбору на шлифовку и дражирование попадают только лучшие семена, которые обладают почти 100-процентной полевой всхожестью, образуют равномерные корнеплоды и дают желанные результаты.
Урожайность и сахар на уровне
— Урожайность сахарной свеклы и наличие сахара в корнеплодах зависит от многих факторов: сроков сева, количества осадков за вегетационный период, минерального питания, сроков уборки и технологии, которую используют хозяйство, – отметила представитель Штрубе на Ставрополье Татьяна Скребцова.
Определиться со сроками сева и гибридами всегда готовы помочь специалисты компании, которые сопровождают процесс производства от покупки семян до уборки корнеплодов.
— Наши гибриды отвечают запросам даже самого прихотливого фермера. Для высоких урожаев в нашей линейке есть АРМИН, БОРИСЛАВ, ТИБУЛ. Если главная цель – это высокий сахар, то выбирайте: ВЕДА, МАЛКИН, ГУЛЛИВЕР или КОРОЛЕВ, а если нужно и то, и другое – лучше выбрать ГУННАР, ЯШИН или ИГОРЬ, – отметила Татьяна Скребцова.
ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» сотрудничает с компанией Штрубе долгие годы и всегда испытывает новинки компании на своих полях. В этом году так совпало, что гибриды, которые представлены на демонстрационных посевах, уже запущены в основное производство, поэтому участники полевого семинара смогли получить многогранную оценку гибридам Штрубе.
Как отметил агроном свекловодческого комплекса «Колхоза-племзавода им. Чапаева» Максим Бондарев, в экстремальных условиях этого года удалось получить неплохой результат.
— С компанией Штрубе мы сотрудничаем давно. На сегодняшний день около 30% посевов заняты их высокотехнологичными гибридами, в первую очередь потому, что гибриды устойчивы к главному «вредителю» – церкоспорозу. Уборка у нас идет полным ходом, ставку делаем на МАЛКИНА, а все по тому, что средняя масса корнеплода – более 800 г, сахаристость – более 19% на этот период, – поделился агроном.
Помимо МАЛКИНА в этом году чапаевцы возделывают такие гибриды, как ТИБУЛ и ГУННАР – эти гибриды были в производстве 2018 году и показали себя с хорошей стороны, поэтому на 2019 их площади сева увеличились.
ГУННАР – это среднеспелый гибрид, который в оптимальных условиях может дать урожайность до 85 т/га. В засушливых условиях этого года на 6 сентября свекловодам «Колхоза-племзавода им. Чапаева» удалось собрать в среднем 67 т/га при сахаристости около 19%, но это – не предел, т. к. уборка этой культуры только началась в этом хозяйстве. При этом ГУННАР обладает высокой устойчивостью к циркоспорозу и гнилям.
Возделыванием этого гибрида занимаются и фермеры Карачаево-Черкесии. Главный агроном СПК «Тохтамыш» Эдуард Самедов второй год сеет Гуннар и доволен результатами этого года, поэтому в дальнейшем гибрид продолжит украшать поля хозяйства.
ТИБУЛ – это гибрид урожайного типа, который последние годы набирает обороты за счет высокого урожая и достойного содержания сахара, что не всегда бывает у гибридов этого типа. Как было отмечено на семинаре, урожай ТИБУЛа в этом году, по оценкам Новокубанского сахарного завода, показал от 17 до 20% сахара. Кроме того, гибрид устойчив к основному спектру заболеваний, распространенных на Ставрополье.
В качестве надежного партнера Штрубе выбрала и агрофирма «Раздольное» Новоалександровского района. Здесь посевы сахарной свеклы занимают более 1000 га, из них 230 га отведены под гибриды Штрубе. По словам агронома агрофирмы Павла Боброва, урожайность в этом году составила 480 ц/га, сахаристость – до 19%.
— Очень понравился нам гибрид ГУЛЛИВЕР, сеем у себя его уже не первый год. Корнеплоды ровные, глубоко посажены, что не доставляет дополнительных проблем во время уборки, – отметил Павел.
Выбор гибридов Штрубе достаточно велик, и каждый агроном может подобрать подходящий вариант, будучи уверен в качестве семян и превосходном урожае, который с удовольствием примет на переработку любой сахарный завод.