Зачастую многие животноводы стрижку тонкорунного овцепоголовья сравнивают с жатвой хлебов. И не зря ведь по сути, в данный момент они осуществляют сбор «урожая» в этой столь значимой отрасли.
На сегодняшний день мелкий рогатый скот в Апанасенковском районе содержится в семи коллективных хозяйствах. В сельхозпредприятиях выращиваются три породы – ставропольская, манычский и российский мясной меринос. В конце мая и в июне здесь можно наблюдать такую «картину»: отары под присмотром чабанских коллективов одна за другой вереницами направляются к населенному пункту, чтобы своевременно успеть к съему руна. В общей сложности необходимо остричь 39,5 тысячи животных. Самое многочисленное стадо – 10 359 голов – содержится в колхозе «Маныч». Потом следуют СХА «Родина» – 7769, СПК «Путь Ленина» – 7400 голов.
В каждом агрохозяйстве кампания проходит по своим, так скажем, индивидуальным правилам. Но ее суть всюду одинаковая. Прежде всего, необходимо оперативно остричь всех овец, затем в соответствии с принятыми требования подготовить шерсть к реализации. Правда, в нынешнем сезоне имеется одна особенность, которой придерживаются все предприятия без исключения: «шубы» полностью снимаются собственными силами. В связи со сложившейся обстановкой по коронавирусу мастеров из других регионов страны в этот раз решили не приглашать.
Уже который год ответственность за осуществление стрижки овцепоголовья в СХА «Родина» возложена на главного зоотехника Владимира Кабалова. По его информации, более десяти лет к ряду для съема руна в хозяйство приезжали «иногородние» мастера. Но в текущем году кампания тут проводится силами коллектива сельхозартели. Лишь несколько человек трудятся не в агропредприятии, но все они – жители села Воздвиженского.
— Надо отдать должное, многие люди откликнулись на предложение руководства хозяйства и приняли участие в этой кампании, – поясняет Владимир Владимирович. – Важным является и то, что мы ежегодно благодаря рабочим подразделений осуществляем зимнюю застрижку маточного поголовья. Таким образом, они не теряют свои навыки в столь непростом деле. Кроме того, немного увеличили оплату, а это – хороший стимул для тружеников. Так что в результате оказалось 15 стригалей.
Главными участниками данной кампании, безусловно, всегда были и остаются стригали. Нет равных Антонине Качановской, которая имеет солидный стаж в деле. Ее дневной результат колеблется от 55 до 60‑62 остриженных животных. Лишь немного ей уступают Людмила Макаренко и Светлана Романенко. Неплохие показатели у Марины Дьяченко, Натальи Власенко, Милы Кудяковой. На три недели сменили грузовые автомобили на стригальные машинки водители Курбанкади Мусакадиев и Валентин Осовский. У мужчин пока нет того опыта, как у женщин, так что им удается снять «шубы» с 35‑48 овец. Так же поступили механизаторы Владимир Макаренко и Сагид Курбанов, которые временно переквалифицировались в стригалей. Решил освоить новое дело агроном четвертой бригады Игорь Беляков. Женщины СХА «Родина» предпочитают стричь мериносов оренбургским способом, то есть на полу, для них так легче, а мужчины – на стеллажах.
Чтобы подавать быстро овец, нужна определенная сноровка, но Вячеслав Лепетюха и Игорь Шумак справляются с поставленными задачами. За техническое обеспечение, включая электроснабжение, ответственность несет Михаил Макаренко. Шофер Абдула Расулов научился мастерски точить ножи, а его коллега Николай Дьяченко – настраивать электромашинки. Кстати, в текущем сезоне сельхозартель приобрела девять новых машинок и к ним комплектующие пары ножей. Такое пополнение сыграло положительную роль на темпах кампании – ее завершили первыми в районе. Настриг на одну голову составил 5,6 килограмма в физическом весе. В общей сложности получено 43 506 килограммов шерсти.
Ни одна стригальная кампания не обходится без племотдела. На протяжении многих лет старшим классировщиком является Ольга Желтякова. Она же заведует и лабораторией. Классировщиком трудится Людмила Шелудько. Для оперативности здесь всегда используются два рабочих стола, поэтому у специалистов есть помощники – Татьяна Верещак и Светлана Терехова. Прессуют шерсть в кипы Астхик Бабаян и Светлана Шульга, Александр Тупольский и Иван Яковенко. Разнорабочему зернового склада Сергею Гадяцкому поручено резать металлическую проволоку и складировать кипы. Так как они получаются тяжелыми – от 95 до 125 килограммов, то для их перемещения установлена кран-балка.
В цехе оборудован электротранспортер, позволяющий передвигать руно от стригаля к весовой. Его вес определяет Валентина Савело. Если она не успевает, то ей на помощь приходит зоотехник-селекционер Ирина Сучек. Носят шерсть на классировочные столы Галина Чудикова и Любовь Запорожец. Чтобы определить ее качество, отбираются образцы для мытья. Занимаются этим Наталья Пригода, Людмила Чермяника и Анна Верещак. Так же женщинам поручено обеспечивать стригалей питьевой водой, наводить порядок в подсобных помещениях, просушивать мокрую шерсть и низшие ее сорта.
Для всех в полдень организован двухчасовой перерыв, выделен автобус, если вдруг кому-то в это время необходимо наведаться домой. Кроме того, каждый желающий может пообедать в столовой – комплексные обеды готовят повар Антонина Ивановна Запорожец и ее помощницы: Ирина Николаевна Падалка и Галина Васильевна Душейко.
Надо отдать должное, кампания в хозяйстве проходит с соблюдением необходимых мер безопасности. Труженики обеспечены индивидуальными масками и перчатками, приобретены репелленты для обработки животных от иксодовых клещей. Утром, прежде чем приступить к работе, медсестра Маргарита Утопленникова оценивает состояние здоровья. А ветеринарный врач Алексей Аполонский следит за овцепоголовьем, оказывает ему при необходимости помощь.
Обязанности бухгалтера возложены на Валентину Александровну Лебедеву и Елену Николаевну Скрипову. Специалисты ведут учет настрига шерсти по каждой отаре и в целом по хозяйству, определяют объем выполненной работы, начисляют тружениками заработную плату.
В сельхозартели заблаговременно составили график предоставления отар на стригальный пункт. Чтобы легче было, так скажем, набить руку, кампанию по съему руна начали с молодняка. Первым сюда предоставил животных чабанский коллектив, возглавляемый Арсеном Адаковым, за которым закреплены бараны 2019 года рождения. Затем последовали ярки, выращиваемые Евгением Калашников и Абдулмажидом Идрисовым.
Фото автора