Союзмолоко ежегодно проводит расчет баланса жиров на рынке, чтобы оценить долю продукции, при производстве которой может произведена замена молочного жира на растительный или иной, сообщили в пресс-службе Национального союза производителей молока России (Союзмолоко).
“Доля фальсификата в молочной отрасли на протяжении последних 10 лет планомерно снижалась и в последние годы достигла минимума в 1,5%. Однако в последнее время мы наблюдаем рост числа нарушений как в традиционной торговле и сегменте HoReCa, так и в сетевой рознице в связи с подорожанием категории из-за роста себестоимости”, — подчеркнули в организации.
В пресс-службе также отметили, что наибольшие риски сегодня находятся в сегменте госзакупок.
“Там цена по действующему законодательству остается ключевым фактором при выборе поставщика, и случается, что недобросовестные предприятия поставляют продукты с заменителем молочного жира под видом молочных. Союзмолоко совместно с депутатским корпусом инициировал ряд поправок, чтобы изменить подход к закупке молочных продуктов для соцучреждений”, — сказали в Союзмолоко.
Союзмолоко ведет активную работу по мониторингу ситуации и в торговле, и в сегменте HoReCa, где фиксируются случаи замены сыров на продукты с ЗМЖ в пицце или суши/роллах. Совместно с контрольно-надзорными органами и торговыми сетями союз реагирует на сигналы о поступающих в продажу товарах по демпинговым ценам, соответствие техрегламентам которых вызывает сомнения.