Идентификация сырьевого состава и готовых мясных продуктов проводится в отделе вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
В течение прошлого года сотрудниками отдела было происследовано 448 проб, в числе которых выявлено 63 случая фальсификации (14 % от поступивших проб).
В сравнении с 2020 годом процент положительных выявлений снизился на 5 %, что свидетельствует об улучшении качества мясной продукции. При анализе данных последних 5 лет можно отметить, что уменьшилось количество фальсификаций по соевым ингредиентам, а увеличилось количество фальсифицированных продуктов по замене их на более дешевые крахмалсодержащие ингредиенты и субпродукты.
В настоящее время для производства мясной продукции для предотвращения комкования стали использоваться модифицированные крахмалы. К модифицированным крахмалам относятся: крахмал, лишенный запаха и крахмал рассыпчатый, мобильный. Для того чтобы получать продукты с заранее заданными свойствами, крахмалы подвергают модификации, различными химическими и физическими воздействиями. При этом модифицированные крахмалы сохраняют внешний вид и способность образовывать клейстер.
Гистологический анализ позволяет достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.