Специалисты Ставропольского Россельхозцентра обследовали 22,9 тыс. га. озимого рапса на наличие болезней. На сегодняшний день, обстановка по болезням данной сельскохозяйственной культуры спокойная. Отмечено лишь заражение бактериозом на площади – 0,3 тыс. га.
Рапс – одна из основных и наиболее перспективных масличных культур на Ставрополье. С расширением посевных площадей озимого рапса одной из главных причин недобора урожая и низкого качества семян могут стать болезни, поражению которыми подвержены растения данной культуры в течение вегетационного периода.
Развитие заболевания начинается с образования внутри корней и в области корневой шейки полостей с последующим побурением сердцевины.
Осенью болезнь внешне не проявляется, и ее можно обнаружить только при продольном разрезе. Образование полостей внутри корней является следствием неравномерного поступления воды в растение, что нарушает рост паренхимной ткани корней. То же наблюдается и при чрезмерном внесении азотных удобрений под посев озимого рапса и недостатке бора.
В результате в полостях поселяются возбудители болезней – бактерии. В начале весны, особенно после бесснежных зим с резкими колебаниями температуры, пораженные корни ослизняются и размочаливаются. Растения отстают в росте, зимостойкость их снижается.
Источниками заражения озимого рапса бактериозами являются растительные остатки, а также культурные и сорные крестоцветные растения, которые часто поражаются бактериями и являются носителями инфекции.
Согласно рекомендациям Россельхозцентра, аграриями края с целью предотвращения дальнейшего распространения бактериоза проведены профилактические защитные мероприятия посевов озимого рапса на площади 0,73 тыс. га в Ипатовском районе (в 2021 г. – 8,08 тыс. га).