Специалисты Александровского отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра при исследовании семян обнаружили в нескольких партиях склероции спорыньи – опасного грибного заболевания зерновых культур. Болезнь встречается на ржи, пшенице (особенно твердой), ячмене и многих кормовых злаках. Ее содержание в исследованных партиях незначительно и составило менее 0,01%, однако специалисты обратили на это внимание сельхозпроизводителей.
– Выявить спорынью можно не только при исследовании зерна, но и в поле, – пояснила главный агроном отдела Юлия Блужина. – Первые признаки болезни обнаруживаются после выколашивания. На частях колоса или метелки появляется липкая жидкость со слабым запахом гниющего мяса, привлекающим к зараженным колосьям мух и других насекомых. Во влажную погоду уже через неделю после появления медвяной росы в колосьях вместо зерен можно обнаружить первые склероции (рожки), по форме напоминающие зерна ржи, но длиннее их. Рожки не прикрыты колосковыми чешуями и торчат из колоса. Длина рожков обычно в 2–3 раза превышает размер здорового зерна.
Развитию заболевания способствуют пасмурная холодная погода, приводящая к затягиванию периода цветения злаков, обилие осадков, зерновые предшественники, злаковые сорняки. Часть склероциев гриба во время уборки урожая осыпается на поверхность почвы, а часть попадает в зерно и семена. После перезимовки в почве весной при наступлении теплой погоды склероции прорастают, а затем образуют сумкоспоры. Созревшие сумкоспоры разносятся ветром, прорастают и образуют грибницу, которая обильно разрастается.
Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку или в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание — «эрготизм».
В качестве мер борьбы со спорыньей специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра рекомендуют аграриям тщательную очистку семенного материала от рожков, подбор сортов злаков с кратким периодом цветения, отдельную уборку хлебов с краевых зон поля, которые подвержены поражению сильнее, уничтожение сорняков, введение правильных севооборотов, лущение стерни, глубокую зяблевую пахоту почвы.
При покупке зерна и продуктов его переработки необходимо тщательно проверять, проведена ли процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, подтверждена ли документально безопасность зерна для жизни и здоровья населения. По вопросам экспертизы зерна можно обращаться в районные отделы Россельхозцентра.