Стартовая площадка для селекционных достижений

Две задачи стоят перед филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольская госсортоиспытательная станция, расположенной в Грачёвском районе Ставрополья. Первая – ​дать объективную оценку новым сортам и выделить из них лучшие, выявить их хозяйственную полезность для дальнейшего возделывания сельхозкультур в промышленных масштабах. Вторая – ​размножить наиболее перспективные сорта, высокоадаптированные к условиям региона. По сути, Ставропольская ГСИС – ​это стартовая площадка для лучших достижений селекционеров. Занимаясь семеноводством, на станции производят и реализуют элитные семена, гарантируя достоверность и качество семенного материала.

Профессиональная оценка

Прежде, чем вой­ти в Государственный реестр Российской Федерации, каж­дое достижение селекционеров проходит сорто­испытания в регионах возделывания. Для оценки любого сорта его «тестируют» в различных почвенно-­климатических зонах. Стоит отметить, что уровень сортоиспытания в Ставропольском крае признаётся очень высоким.

— По результатам испытаний мы даём экспертное заключение, достойно ли селекционное достижение попасть в госреестр, – ​отмечает директор ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольская ГСИС Олег Кондратенко. – ​Если сорт проходит этот этап, селекционеры получаются дополнительные деньги от реализации.

На Ставропольской ГСИС проходят испытания новые сорта озимых и яровых пшеницы, ячменя и тритикале, озимого рапса и гороха, кукурузы, подсолнечника, проса, сорго, эспарцета, люцерны и других культур. Площадь обрабатываемых земель составляет 880 гектаров. Сортоиспытания проводятся на 140 га. Это семь тысяч делянок по 25 квадратных метров, на которых по планам федерального цент­ра ежегодно изучают порядка 750‑850 сор­тов. Только по сортам и гибридам кукурузы в этом году было заложено 370 опытов, 104 – ​по пшенице. Цель – ​выявить хозяйственно-­полезные признаки селекционных достижений, призванных впоследствии стать залогом экономической эффективности сельхозпроизводства.

— Сортоиспытания проводятся по методикам, разработанным в соответствии с технологиями возделывания, принятыми в конкретном регионе, – ​говорит Олег Владимирович. – ​Сортосмена происходит очень быстро. За десять лет сор­товая линейка обновляется практически полностью. Селекционеры активно работают над повышением продуктивности и качества зерна. Если раньше 60 центнеров пшеницы с гектара считались превосходным результатом, то сейчас потенциал новых сортов превышает 100 ц/га.

Ещё одна задача Ставропольской ГСИС, требующая особого уровня квалификации – ​проведение испытаний по признакам ООС: отличимости, однородности и стабильности сортов. Заявленное селекционерами достижение должно соответствовать этим стандартам.

Только лучшее

Ежегодно в России испытывают порядка 80 тысяч сортов. Преференции предусмотрены для российских селекционных центров: процедура сорто­испытания для отечественных селекционеров проводится бесплатно, за счёт бюджетных средств. Зарубежные клиен­­ты, начиная с этого года, переведены на платные услуги. Полученные средства позволят обновить технику, укрепить материально-­техническую базу сорто­испытательных станций.

Главное достояние Ставрополья – ​это хлеб. Поэтому основной упор в направлении семеноводства на станции делают на озимой пшенице, сотрудничая с Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко. Потенциал сортов краснодарской селекции очень высок, они хорошо адаптированы к условиям региона и пользуются стабильным спросом у сельхозпроизводителей.

Главное преимущество Ставропольской ГСИС – ​станция в числе первых получает оригинальные семена из селекционных центров. Следовательно, здесь можно приобрести новинки отечественной селекции: самые новые и перспективные сорта озимой пшеницы.

Один из таких сортов – Тимирязевка 150. В жёстких условиях этого года он лидировал и на Ставрополье, и в Краснодарском крае. Можно сказать, что этому сорту уже выписана путёвка в жизнь.

Новинки значительно превосходят старые сорта. Взять к примеру легендарный сорт Таня. Сельхозпроизводители культивируют его на протяжение двух десятилетий. Однако мало кто знает, что на линии сорта Таня создано новое селекционное достижение – ​сорт Ахмат, который отличает большая урожайность и повышенное качество зерна. Таня – ​это филер, фуражная пшеница. Сорт Ахмат относится к ценным пшеницам.

На стадии сортоиспытаний находится обладающий высокими хлебопекарными свой­ствами сорт Гомер, созданный на линии хорошо зарекомендовавшего себя сорта Гром. Аграрии отдают предпочтение карликовым и полукарликовым сор­там. Сорт Гомер – ​на семь сантиметров ниже Грома.

Ещё один перспективный сорт краснодарских селекционеров – ​Евланчик. Нет никаких сомнений в том, что все перечисленные сорта вой­дут в госреестр. На них однозначно будет спрос, и уже в следую­щем году станция готова будет предложить элитные семена на реализацию.

Очевидные преимущества

Уборочный конвейер выстраивают из сортов разных сроков созревания: ультраранние, среднеспелые и поздние сорта. В Ставропольской ГСИС готовы предоставить всю сортовую линейку с учётом условий конкретного хозяйства.

— Мы заказываем нужные нам сорта в Национальном центре зерна, – ​объясняет руководитель. – Обычно семеноводческие хозяйства могут получить оригинальные семена на размножение только после регистрации сортов. Мы, как госсортоиспытательная станция, всегда в приоритете. То есть все новинки, которые прошли испытания и хорошо проявили себя, сперва появляются у нас, и только потом – в семеноводческих хозяйствах. Другое преимущество Ставропольской ГСИС – ​достоверность заявленным сортам. На рынке семян, как и на любом другом, присутствует достаточно большое количество контрафакта. Вероятность приобрести товарную пшеницу вместо элитного семенного материала составляет порядка 30 процентов. Приобретение некондиционного семенного материала чревато громадными потерями урожая.

— Если у нас заявлен конкретный сорт, то мы гарантируем, что в семенах не будет никаких примесей, – ​подчёркивает Олег Кондратенко. – ​Контроль качества проводится на уровне Россельхозцентра, который предоставляет всю необходимую документацию. Могу констатировать, что за годы работы у нас ни разу не было нареканий со стороны наших клиентов.

Кроме того, приобретая семена на Ставропольской ГСИС, аграрии могут рассчитывать на полноценную консультацию по технологии возделывания того или иного сорта, в зависимости от предшественника, агрофона, периода созревания. Здесь готовы оказать технологическое сопровождение, дать рекомендации по подготовке почвы, внесению удобрений, применению средств защиты растений.

— Мы прямо заинтересованы в том, чтобы сорта, которые у нас приобрели, максимально раскрыли свой потенциал, – ​резюмирует директор.

Ответственность за будущее

На Ставропольской ГСИС сложился крепкий коллектив профессионалов. Три года назад филиал возглавил Олег Кондратенко, имеющий большой управленческий опыт. Эффективное руководство, грамотная организация труда позволяют предприятию добиваться высоких финансово-­экономических результатов.

— Для меня эта работа очень интересна, – ​констатирует Олег Владимирович. – ​В ней есть место для творчества, реализации интеллектуального потенциала.

Большое подспорье в работе – ​команда специалистов. Нагрузка на агрономов очень велика – ​52 сорта. Ведущий агроном Светлана Кривцова – ​специалист по испытанию на ООС. Точность испытаний обеспечивают агрономы Марина Сафронова и Иван Кофанов. Семеноводческим направлением занимается заслуженный агроном России Михаил Панасенко, на которого также возложена ответственность замруководителя.

Михаил Чурилов – ​опытный наставник молодых механизаторов. Владимир Калыбин и Валерий Политанский работают на станции не так давно, но успели стать классными специалистами, которым можно доверить требующую особой точности работу.

Чтобы подать заявку на испытания сорта, оригинаторы трудятся не один год. Создавая новое, селекционеры закладывают основы развития сельхозпроизводства в России. Толчок прорывному земледелию дают сортоиспытатели и семеноводы. И в этом процессе заложена огромная ответственность за будущее АПК страны.

 

Exit mobile version